- Я же тебе помогала бизнес строить, а теперь хочу, чтоб мою долю ты отдала брату, - поразила меня мама

истории читателей
18-02-2024

Внезапно для себя узнала, что мама, оказывается, искренне считает, что помогала мне строить бизнес. Более того, она уверена, что в этом бизнесе у нее есть доля. 

А теперь мама со всей присущей ей простотой потребовала переписать "ее" долю на моего братца, который пока проявил себя только на ниве размножения. 

Только вот свой бизнес я от начала и до конца поднимала сама. Вся мамина помощь заключалась только в том, что она периодически сидела с моим ребенком. 

Да и это случалось достаточно редко, потому что я либо сидела с сыном сама, либо мне помогала няня. Так что нельзя сказать, что я свалила на свою маму заботу о своем ребенке. 

Бизнес мой начинался с маленького отдела на рынке, это потом уже был магазинчик, а сейчас работа с маркетплейсами. Недавно еще и об открытии какой-нибудь кофейни задумалась. 

На свое дело я не брала у мамы ни копейки. Всё, что мама мне дала, это квартира, за что ей огромное спасибо. Она разделила наследные квартиры поровну - одну мне, вторую брату. 

Я занималась торговлей, сама возила и грузила товар, сама стояла за прилавком, сама бегала по инстанциям. А брат женился и занялся тем, что получается у него без нареканий - размножался. 

Мне сначала было некогда думать о семье, да и кандидатур подходящих не наблюдалось. А когда всё-таки нашелся, как мне тогда казалось, достойный мужчина, я забеременела. 

План был прост. Бизнесом, который только начал приносить доход, будет заниматься муж, а я первый год посижу с ребенком, потом посмотрим. 

Но муж оказался скользким субъектом, который сразу же стал требовать переписать всё на него, потому что он глава семьи и лучше разберется, а мое дело борщи варить и детям сопливые носы вытирать. 

На этом наши пути и разошлись. Муж был послан в далекие дали, а я осталась с ребенком на руках. Но всё равно продолжала крутиться, потому что каждый день простоя приносил убытки. 

Мама сама в помощницы не набивалась, но и не отказывала, когда нужна была помощь. Понимаю, что ей возиться с внуками уже надоело, потому что к тому моменту у брата было уже двое детей, которые прочно висели на нашей маме. 

Я понимала, что она не двужильная, поэтому старалась напрягать ее как можно меньше, только в самых крайних ситуациях. Случались они, к счастью, достаточно редко. 

Когда всё уже катилось по отработанным рельсам и стала появляться прибыль, я не скупилась на подарки родне. Мама вообще ни в чем отказа не знала. 

 

Нужно вставить зубы? Без проблем. Отвезти на отдых к морю? Денег дать? Пожалуйста. Сделать ремонт, купить новый диван, заменить телефон - всё без вопросов. 

Я это делала от чистого сердца, потому что могу порадовать дорогого человека. Не в оплату за что-то там, а просто подарок любимой маме. 

А вот сама мама, как выяснилось, воспринимала эти подарки и вообще мою помощь, как свою долю от моего бизнеса, который она помогала строить. 

Недавно стало известно, что брат заделал четвертого ребенка, что для их двушки станет явным перебором. Мама сокрушалась, что брату всё не везет с работой. 

Естественно, когда ему работать? Он либо детей делает, либо на больничных сидит, причем не с детьми, а сам по себе. Любит брат это дело еще со школы - сидишь себе дома, ничего не делаешь. 

Только работодателям это не нравится. Поэтому брат сменил уже не одно рабочее место и останавливаться, как я понимаю, не собирается. 

Пока я думала, как можно помочь брату решить проблему с жильем, мама вдруг решила зайти с другой стороны. Начала расспрашивать, как у меня дела с бизнесом. Услышала, что неплохо, и начала:

- Я же тебе помогала бизнес строить, а теперь хочу, чтоб мою долю ты отдала брату, - заявила она мне. 

Я офигела от такого поворота. Какую это долю и с какой это радости я должна отдавать брату? А мама и пояснила, что с ребенком моим сидела - вот и помощь. 

Лихо мама загнула, сказать нечего. Не хотелось опускать маму с небес на землю, но пришлось. Объяснила, что с бизнесом мне никто не помогал, поэтому там всё мое, и маминой доли там нет и в помине. 

А вся моя помощь - это от доброты душевной и желания помочь родственникам, а не какие-то дивиденды с маминой доли. Уж не знаю, с чего она вообще про эту долю подумала. 

- Вот как! Значит, моя помощь ничего не стоит, да? - обиделась на меня мама. 

Да если так судить, то она за эту помощь уже сторицей получила! Она столько не наработала, сколько я ей всего подарила. Но говорить этого я не стала, и так поссорились уже. 

Еще и брат потом позвонил, тоже с претензией, что я мамину помощь в развитии бизнеса не оценила. Стыдил, даже наезжать пытался.

Что-то теперь нет ни малейшего желания им помогать. Почему-то такое отношение ко мне очень обидело. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.