- Яйца надо красить только шелухой! - заявила свекровь и попыталась выбросить наши краски

истории читателей
03-05-2024

Моя свекровь Людмила Петровна привыкла все делать по старинке. Пол моет только тряпкой на карачках, считая швабру изобретением лентяек. Окна оттирает газетами, смоченными в воде с уксусом. К стиральной машинке относится с опаской.

К праздникам Людмила Петровна также готовится согласно устаревшим традициям. Готовит жирное мясо, майонезные салаты и другие блюда, от которых диетологи падают в обморок.

Когда она нам на Пасху передает яйца, то они всегда окрашены луковой шелухой. И на днях мы из-за этого едва не сцепились.

Мне в принципе без разницы, как Людмила Петровна строит свой быт. Мы же до этого пересекались только по особым поводам, поэтому ее привычки почти не затрагивали нашу семью.

Подумаешь, цокала языком при виде нашей посудомойки. Или советовала получше укутывать и кормить по режиму наших детей. 

Раз в квартал можно и потерпеть, казалось мне. Теперь же понимаю, что надо было ставить маму мужа на место при первом же недовольном вздохе.

Дело в том, что Людмиле Петровне недавно потребовалось пройти какое-то обследование в нашем городе. И она попросилась жить к нам. Мы с мужем согласились.

Понимали, что будет непросто. Но утешали себя мыслью, что это всего на пару недель. И вряд ли за такой небольшой промежуток времени мы сойдем с ума от привычек Людмилы Петровны. 

Только мы недооценили ее таланты. Все это время она старалась установить свои порядки. Фыркала на мои чистящие средства, косметику и технику, упрощающую быт. Конечно, в ее молодости таких штучек не было, а значит, они по определению вредны!

Ворчала на мужа, когда он садился за компьютер. По ее мнению, это просаживает зрение и отупляет. Хотя муж совершенно не похож на глупую слепую макаку.

К нам обоим цеплялась из-за якобы вольного воспитания детей. Мол, слишком много двигаются и ложатся в десять вечера, хотя должны тихо сидеть в углу и идти на боковую ровно в девять вечера, как было принято в лохматые годы.

Но эти замечания носили рекомендательный характер, поэтому их мы перенесли в общем-то безболезненно. А вот под конец этой недели, которая совпала с подготовкой к Пасхе, наши нервы уже сдали.

В пятницу мы с детьми закупили разных красок, чтобы покрасить яйца. Они обожают это занятие. Мне тоже нравится. Интересно наблюдать, как простые белые яйца на глазах обретают интересные оттенки.

Только Людмила Петровна не дала в полной мере насладиться творческим процессом. Когда мы сварили яйца и разложили на столе красители, она как раз зашла на кухню. Ее лицо тут же приобрело сердитое выражение.

-Яйца надо красить только луковой шелухой! - директивно заявила она, после чего схватила пакетики с краской и понесла их к мусорному ведру.

Дети растерялись от действий своей бабушки. А я, зная о ее консерватизме, попыталась сохранить спокойствие и прийти к согласию. Ненавязчиво преградила путь, после чего начала успокаивать эту консерваторшу:

-Я понимаю, что вы привыкли красить яйца шелухой. А вот нам нравится по-другому. Пожалуйста, отдайте красители. И давайте договоримся так: часть яиц красим красками, часть - вашим способом.

-Нет! Эти ваши краски - яд. В них одна химия, которая красит и разрушает желудки! 

Я объяснила, что эти пищевые красители безобидны и на эту тему полно исследований. Но свекровь осталась верна своим убеждениям, что право на жизнь имеют только проверенные веками способы окрашивания яиц. 

И попыталась отодвинуть меня, чтобы наконец избавиться от красителей. Вот тут я и вспылила. Сказала свекрови, что ни один пищевой краситель не может навредить желудку так, как ее плавающие в жиру праздничные блюда.

-Это полезные жиры! - возразила она.

Я хотела, было, задавить ее научными фактами. Но вдруг прибежал муж, который до этого отдыхал после работы в нашей комнате, и поинтересовался причиной нашего жаркого спора.

-Она пытается нас отравить! - кивнула на меня Людмила Петровна.

Я пояснила, что именно свекровь понимает под отравлением. Муж согласился, что это полный бред. Затем решительно отобрал у нее краски и потребовал не расстраивать меня, а особенно детей. К тому времени их глаза были уже на мокром месте.

-Мы готовы были выслушивать твое ворчание. Но ты перешла к активным действиям, довела до слез детей и тем самым переступила черту! - воскликнул муж.

Свекровь не ожидала от нас такого отпора. Она даже притихла, но лишь на доли секунды. Дальше пошли причитания, что мы ее выгоняем из дома, еще и накануне столь чудесного праздника. И как Людмила Петровна смогла так все перевернуть?

-Мы вас никуда не гоним. Живите до понедельника, как договаривались, только оставьте в покое наш быт. Мы же не переделываем все на свой лад в вашем доме, - разложила я ей по полочкам нашу позицию.

Свекровь после этого закрылась в отведенной ей комнате. А мы с детьми наконец приступили к окрашиванию яиц. Повезло нашим деткам! Они быстро забыли о тех разборках. 

И почти не придали значения тому факту, что их бабушка на саму Пасху не вышла к праздничному столу. Нам бы такую беззаботность! Потому что мы из-за этих фокусов до сих пор напряжены, хотя свекровь уже уехала.

Наше совместное проживание было огромной ошибкой, которую мы больше не допустим. Понятно, что свекрови со временем по состоянию здоровья окончательно придется перебраться в наш город, но жить она будет отдельно. Пусть это дорого, да только спокойствие семьи все равно дороже.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.