Забрала внука жить к себе. Кажется, ни дочь, ни зять этого даже не заметили

истории читателей
08-04-2024

У дочери с зятем очень насыщенная жизнь. Настолько насыщенная, что они, мне кажется, даже не заметили, что я забрала внука жить к себе. 

Что интересно, ни дочь, ни зять не ведут аморальный образ жизни, ничего не употребляют, работают и вообще могут назвать себя успешными людьми. 

Миллионами, конечно, не ворочают, но своя хорошая квартира, две машины, регулярные отпуска и прочие радости жизни. И единственное, что не вписывается в их образ жизни, это ребенок. 

Дочь всегда была нацелена на карьеру, что хорошо, с одной стороны, а с другой вызывало опасения. Карьера не согреет ночами, не подаст стакан воды в старости, не утешит в беде. 

Опасалась, что она с этой карьерой забудет про личную жизнь, так и будет жить на прямой "работа-дом-работа". Я не хотела дочери одинокого будущего. 

Сильно на нее не давила, потому что знаю ее характер: она может взбрыкнуть, да так, что потом до нее не дозвонишься, не достучишься, только ждать, когда сама остынет. 

Когда она в тридцать лет заявила, что выходит замуж, я не знала, за что хвататься, опешила от радости. Уже не верила, что такое случится, ведь в свою личную жизнь она меня не посвящала. 

Мужчину она выбрала себе под стать. Тоже озабочен карьерой, но для мужчины это вполне нормально, ему семью обеспечивать. Да и вообще зять произвел положительное впечатление. 

Поженились, купили общую квартиру, в отпуск съездили, а потом опять погрузились в работу. Но я уже не так за дочь переживала, потому что рядом с ней любимый человек, близкий ей по духу. 

Про детей я уже не спрашивала. Несколько раз заводила разговор на эту тему, но дочь меня жестко отбривала, я и решила, что смысла нет надоедать ей этим вопросом. 

Поэтому, когда она в свои тридцать четыре года огорошила меня, что беременна, я сначала даже не поверила. Решила, что дочь так надо мной подтрунивает. 

Но всё оказалось правдой. Дочь была уже на пятом месяце, рожать уже скоро, а от меня она хотела, чтобы в декрет ушла я, она никак не может сейчас, на роды-то отвлекаться не хотела, но тут уж никак без нее. 

Я согласилась. Мне по возрасту уже пенсия вышла, но я еще работала, хотя начальство уже намекало, что пора дать дорогу молодым, а тут и повод отличный появился. 

Дочь родила, через неделю уже была на работе, а я с малышом. Первые полгода буквально жила у детей, потому что они могли малышу внимание уделить только вечером. 

Потом была няня, а потом и в садик определили. Но всё равно я была на подхвате, потому что хотела проводить время с внуком. А вот о дочери и зяте я такого сказать не могу. 

Они все в делах, все в работе, их предел - это полчаса повозиться с малышом перед сном. В выходные внука я забирала к себе, мы гуляли, играли, учила его чему-то новому. 

Сейчас внуку уже четыре года. Для него няня ближе, чем родные родители, что не удивительно: он няню чаще видит, у него с ней больше воспоминаний. Больше, чем с няней - только со мной. 

Обычно я в пятницу приезжала, забирала внука, а в воскресенье вечером привозила обратно. Это уже сложившийся ритуал, но тут я решила его нарушить. 

Я не отвезла внука обратно, да и когда забирала, то прихватила побольше вещей. Меня подруга на дачу позвала, хотела внука с собой взять, пусть на природе побудет. 

Специально дочери не стала ничего говорить, хотела, чтобы она заволновалась, но не дождалась. Ни в воскресенье, ни в понедельник, ни во вторник звонка от нее так и не поступило. 

В четверг я сама уже ей набрала, спросила, чего это она за сына не переживает. 

- А чего переживать? Он же с тобой. У вас всё хорошо? Ну, ладно, я побежала, дел куча, - заявила дочь и бросила трубку. 

Внук у меня живет третью неделю. И ни разу дочь по своему почину не позвонила, не поинтересовалась, как он там, не случилось ли чего. Про зятя уже молчу. 

Отдавать внука обратно не хочу. Пусть уж при мне растет, а не при няне, я всё-таки ему бабушка, а не чужая женщина. Но как же мне за малыша больно...

Надеюсь, мне здоровье позволит вырастить внука, потому что вряд ли у него будет более близкий человек, чем я. Его родителям он не нужен. 

Нет, деньги мне на него будут давать без проблем, но не только же в деньгах дело. Иногда ребенка надо обнять, поиграть с ним, сходить в парк. А от своих родителей внук точно такого не дождется. 

Пусть уж лучше при мне растет, раз родителям не нужен. Не понимаю, зачем дочь решила рожать, если не готова была становиться матерью.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.