- Зачем ребенку замок в комнате? Что он там будет делать? Так нельзя! - орет свекровь

истории читателей
15-02-2024

Свекровь приехала и сразу же полезла своими немытыми руками в наши семейные устои. Я терпела ровно до того момента, пока она не распорядилась убрать замок с двери в комнату нашего сына. 

- Зачем ребенку замок в комнате? Что он там будет делать? Так нельзя! - орала Валентина Петровна. 

Мне и так очень тяжело дался приезд свекрови, но я старалась держать себя в руках. Делала я это ради мужа, который попросил пару неделек потерпеть его маму. 

Я и терпела. Когда она совала нос с ящик с моим нижним бельем, когда переставляла по "своим" местам посуду, когда без стука врывалась с утра к нам в комнату. 

Это первый визит свекрови за десять лет брака, поэтому я собрала все силы и терпела. Раньше мама мужа не могла приезжать и меня это радовало. 

Живем мы друг от друга в сутках пути, но у Валентины Петровны свой дом, а к нему огород и натуральный скотный двор. И всё это хозяйство она никак не могла бросить. 

Я мысленно крестилась и радовалась, потому что у мамы мужа ужасная привычка всех поучать, считая себя самой умной и самой опытной. 

Когда мы приезжали в гости к свекрови, мне приходилось часами выслушивать ее нравоучения. Она считала, что у меня руки не из того места растут, домашнее хозяйство я вести не умею, и вообще, без ее мудрых советов давно бы померла от грязи и неправильной еды. 

Я терпела. Считала часы до обратного рейса и терпела. Уж две недели в год можно было пережить, тем более, что муж очень просил не спорить с его мамой. 

Приходилось про себя считать до миллиона, делать заинтересованный вид и заранее смириться, что всё, что я делаю, это не так, это плохо.

Готовлю не так, посуду мою не так, за ребенком слежу не так, за мужем вообще не ухаживаю. Короче, более бесполезного существа природа еще не создавала. 

Потом мы приезжали домой и я еще месяц отходила от этой поездки. Муж в это время пытался всеми доступными путями сгладить впечатления. 

У мужа еще есть старшая сестра, которая давно вышла замуж и жила с мужем на другом конце географии. Я ее вживую видела один раз, заезжала она как-то с мужем к нам на пару дней. 

В этом году золовка развелась и с ребенком вернулась к маме. Видимо, у золовки какие-то железные канаты, а не нервы, или же свекровь к родной кровиночке предъявляет не такие строгие требования. 

Но это их внутренние дела, которые меня не касаются. Но вот что меня касается, так это то, что свекровь с чистой совестью свалила на дочь весь свой скотный двор, а сама решила всё-таки доехать до нас.

Квартира была приведена в идеальное состояние, стол ломился от различных блюд, но я была уверена, что Валентина Петровна найдет, до чего ей докопаться. 

Я не ошиблась. Претензии начались с порога, но я мужественно терпела, вовремя кивая головой и демонстрируя широчайшую улыбку, которая должна была показать, как мы рады приезду дорогой мамы. 

А потом всё слилось в сплошной поток претензий. Свекровь умудрилась даже внука задолбать, поэтому он пошел и закрылся в своей комнате. 

Валентина Петровна словно с цепи сорвалась, когда не смогла попасть в комнату к внуку. Я думала, она этот несчастный замок выломает своим рвением. 

Замок на двери появился, когда сыну исполнилось девять лет. Мы решили, что уже пора давать ребенку личное пространство, договорились, что будем стучаться, когда захотим к нему зайти, а он может закрыться, если вдруг не захочет никого видеть. 

Так же и сын стучится к нам в комнату, а не вламывается, как это делает его бабушка. У нас на двери тоже на всякий случай есть замок. Но для Валентины Петровны это было что-то запредельное. 

Она стала орать и требовать немедленно снять замки, потому что за закрытыми дверями может происходить только что-то жуткое, а в нормальной семье замки не нужны. 

Свекровь в ультимативном порядке потребовала немедленно избавиться от замков, а меня прорвало. Совсем уже кто-то берегов не видит! 

Из меня изливалось возмущение, которое копилось многие годы. Да что она о себе возомнила? Почему я должна и дальше это всё терпеть?

Я ей и за занавески вместо дверей высказала, и за своевольничество с моими вещами, и за многое другое. А потом посоветовала вспомнить, что она тут гость, а гостям стоит вести себя потише. 

Свекровь разобиделась, ушла в комнату и на следующий день уехала. Даже слова мне не сказала. Теперь на меня дуется муж, но не очень сильно. Сам понимает, что его мама перегнула палку, но и спустить всё просто так не может. 

Думаю, что теперь я освобождена от ежегодных поездок к маме мужа, видеть она меня не захочет. Ну, и слава Богу!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.