-Зачем вообще одинокому человеку новогодняя елка?! – отчитывает меня мать. А я не понимаю, почему я не могу купить себе то, что мне хочется?

мнение читателей

Меня последнее время начало подбрасывать от общения с матерью. Есть у нее интересная привычка - следить за моими деньгами.

Вот сколько я себя помню, столько она и совала свой нос в мои финансы. Как у меня стали только появляться хоть какие-то карманные деньги, с тех пор мама и стала мне указывать как же их правильно тратить.

В детстве бывали эпизоды, когда я смертельно была на мать обижена. Вот помню, мне на день рождения подарили дедушка с бабушкой конвертик с деньгами. Мне на тот момент уже лет десять-одиннадцать было.

Бабушка сказала тогда, что я уже большая и лучше сама выберу себе подарок. Чем они купят что-то на свой вкус, а мне потом не понравится. Тогда у меня было одно желание. Я хотела себе наручные часы.

В детстве я занималась на секции волейбола и ходила в художественную школу. Еще конечно и в обычную. А так как все это могло быть в один день, то мне надо было всегда следить за временем. В общем, я хотела наручные часы. И маме я об этом сказала.

Мама же ответила, что мы в выходной сходим вместе и выберем. Но вместо этого через несколько дней, она притащила мне, придя с работы, новые спортивные кеды.

В таких кедах мы занимались на тренировках. Их надо было каждый год покупать новые, потому что они изнашивались, да и нога у меня тогда еще росла.

Это было мне вместо часов! Сказать, что тогда было обидно, не сказать ничего. Но мама моего гнева не разделяла. Она считала, что это вещь нужная, а часы нет. Это прихоть. И переубедить ее было в этом невозможно.

Сейчас мне уже тридцать один. У меня удачно складывается карьера. Пять лет назад оформила льготную ипотеку, нам по работе такая привилегия предоставляется. Зарплата у меня хорошая. Для одного человека – за глаза.

Ежемесячные траты остались только на ипотеку, а они достаточно небольшие в сопоставлении с доходом. Поэтому я наконец-то хочу тратить свои деньги на всякую «фигню»! Но мама, по старой привычке, следит за моими покупками и продолжает нудить!

-Зачем тебе это? Зачем ты тратишь деньги! Лучше откладывай! – и так на любое мое приобретение.

В этом году я купила себе искусственную елку. Хорошую, пушистую. К ней соответственно пришлось еще взять гирлянды и елочные игрушки. Мать, когда елку увидела, визжала как серена. По ее логике, одинокой мне елка ни к чему.

А то, что мне может чего-то хотеться кроме как пожрать, в маминой голове вообще никак не укладывается! Недавно я поймала себя за тем, что стала прятать новые вещи от матери. Это уже как-то на подсознательном уровне.

Знаю, что она в гости придет и убираю новый крем или парфюм в тумбочку, чтобы на виду не стоял. А если сама к ней в гости иду, то вытаскиваю что-нибудь с самой дальней полки шкафа. Из разряда, что я носила еще лет десять назад.

В противном случае мне придется выслушивать лекцию по теме: вот зачем тебе новая курточка нужна была, разве старая порвалась? Тратишь деньги налево и направо!

Мои аргументы, что я считаю, что могу себе это позволить, мать не слышит, хоть ты тресни. А зачем мне деньги тогда?

Квартира у меня своя есть. Техника и мебель тоже. А копить мне на что? Я коплю только тогда, когда в отпуск хочу съездить. Но у меня хорошие отпускные, поэтому годами копить тоже не надо.

Благодаря маме мне стало стыдно тратить деньги на себя! Это хуже некуда! Иногда так и слышу мамин голос в голове, когда в магазине на кассе стою: вот и зачем это тебе?

Видимся все реже, мама не понимает меня, а я ее. Как с этим жить? Мамины упреки теперь всюду со мной.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.