Запрещаю маме таскать мою дочь по своим подружкам, а мама обижается

истории читателей
26-12-2023

У мамы очень шебутные подружки, которые не признают личные границы. Если свою маму я еще как-то могу держать в узде, то с ее подружками - это дохлый номер. 

Я прочувствовала это всё еще в своем детстве. Меня тискали, брали на руки, щипали за щеку, кормили, даже когда я говорила, что не голодная. 

Логика была проста - я же ребенок, чего моим мнением интересоваться? Ну, вопит малая, дергается на руках, так она ж просто мелкая, дать ей подзатыльник - и ладно. 

Если кто-то думает, что с годами у маминых подруг прорезались мудрость и тактичность, то нет. Даже намеков нет. Они и меня до сих пор стремятся потрепать по щечке. 

А я вообще не люблю, когда ко мне кто-то посторонний прикасается, меня передергивает. На маминых подружек же вообще стойкая аллергия. 

Моя дочь тоже не "ручной" ребенок, она даже к нам на руки идет через раз. Я своей маме запрещаю насильно тискать ребенка, потому что дочери это не нравится. 

Мама дико обижалась первое время. По какому это такому праву я лишаю ее возможности обнимать родную внучку? И что такого, что внучка ревет и вырывается? Повырывается и перестанет. 

Все мои доводы, что у дочери даже в ее три годика уже есть личные границы, маму не проняли, она от них отмахнулась, как от бреда сумасшедшего. 

- Это вы сейчас всякие глупости придумали, личные границы какие-то. Вот раньше никто такой ерундой не занимался, и у всех всё было хорошо, никто не страдал, - предъявила мне мама. 

Я, блин, страдала от того, что мама не слышала про личные границы. Я не уверена, что она государственные-то границы признает, а тут какие-то личные. 

Но я маму убедила в том, что ребенка надо спрашивать, а хочет ли она обниматься, хочет ли, чтобы ее тискали. И, Бога ради, не надо ее закармливать. Даже из самых лучших побуждений - не надо. Захочет есть - попросит сама. 

До мамы удалось достучаться только путем угроз вообще закрыть ей общение с внучкой. Мама поплакала, покричала, но потом согласилась, хотя первый месяц приходилось маму постоянно одергивать. 

Теперь у нас новая напасть - мама повадилась таскать внучку по своим подружкам. По тем самым, которые мне еще нервы трепали, когда я была ребенком. 

 

Мама об этом молчала, как партизан, мне дочка рассказала, что с бабушкой ходила в гости, а там были другие бабушки, которые постоянно ее брали на руки и вообще тискали. 

Я обратилась к маме за объяснениями. Она раскололась, что ходила с внучкой в гости, у них там посиделки были. Она решила, что ничего страшного не произойдет, если возьмет с собой ребенка. 

Я вообще против того, чтобы мама таскала мою дочь по каким-то неизвестным мне местам. Тем более мамины подруги у меня доверия не вызывают. 

У одной всегда была куча котов и вся квартира смердела их туалетом, а дом был покрыт не одним слоем шерсти. У другой с уборкой в квартире было не очень, помню, как к ней не придем, у нее всегда стоит раковина с грязной посудой. 

Сомневаюсь, что с годами они стали более аккуратными и вежливыми. Дочь мои подозрения подтвердила. Рассказывала, как котик по столу ходил, а там еда стояла. 

Это при том, что у этой маминой подруги коты гуляют на улице, а она их потом на стол сажает. И с этого стола потом потчуют моего ребенка. Оно мне надо?

Маме я все высказала, а мама обиделась. Сказала, что я ее подруг прям какими-то асоциальными бомжихами выставила, хотя они вполне нормальные женщины. 

Возможно, вполне нормальные, но я не считаю нужным их общение с моим ребенком. Сказала, что еще раз узнаю, а я узнаю, дочь точно проболтается, и мама будет видеть внучку пару часов по выходным под моим приглядом. 

- Что ты меня вечно шантажируешь! Я вообще могу не общаться с внучкой, раз у тебя куча запретов! - психует она. 

Пусть остынет, подумает, а потом поговорим еще раз. Если она свое мнение не изменит, то придется воплощать свою угрозу в жизнь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.