Запретила своим родителям и свекрам дарить сыну сладкие подарки на Новый год, а они назвали сумасшедшей

истории читателей
30-12-2023

Я стараюсь быть ответственным родителем. Мы живем не в самое простое время. Сейчас детям легко привить множество вредных привычек, с которыми они потом будут бороться всю жизнь.

Я знаю, о чем говорю. Потому что сама была так воспитана. Родители относились ко мне спустя рукава. Нет, я их не виню. Понятно, что у них не было специального образования, психология не была так развита, как сейчас, и все такое.

Но суть в том, что росла, собирая все неправильное, что только мог собрать ребенок. Меня кормили всякой дрянью: сладости, жирное, жареное, мучное. Это дало мне проблемы с кожей и лишний вес. Я боролась с ними почти до тридцати лет!

Еще родители никак не приучали меня ни к спорту, ни к дисциплине. Они никак не развивали меня. Я не ходила ни на какие кружки, не участвовала в олимпиадах. Даже книги меня читать не заставляли!

И, собственно, много лет я такой и была. Толстой, вялой, рыхлой, безынициативной и не амбициозной. Конечно, мне бы не хотелось, чтобы мои дети повторили тот же путь. Я решила, что мой ребенок с самого начала будет воспитан правильно.

К слову, у моего мужа детство было примерно такое же, как у меня. И мы с ним вместе, шаг за шагом, развивали в себе дисциплину, полезные привычки, силу воли и прочее. Поэтому супруг тоже был за то, чтобы наш сын рос в другой атмосфере.

Могу сказать, что с сыном - Антоном - это у нас получается. Мы не мучаем его голодом и десятками кружков! Просто объясняем ему все и даем выбор. 

Сейчас сыну семь лет. Он привык питаться хорошей, качественной едой. Любит заниматься спортом (вместе с отцом и со мной). Хорошо учится в школе, дополнительно занимается английским и футболом.

Только вот у нас периодически случаются конфликты с моими родителями и с родителями супруга. Они убеждены, что мы слишком строго воспитываем ребенка. И постоянно пытаются вмешаться.

– Вы забираете у Антона детство! - как-то заявила мне мама.

– Это каким же образом? - спросила я.

– Не даете ему нормальной еды! Каждый день поднимаете ни свет ни заря. Даже телевизор запрещаете смотреть, - аргументировала мама.

– Мы ему ничего не запрещаем, - ответила я. - Еду он ест как раз таки нормальную, а не тот жирно-углеводный коктейль, которым вы меня кормили все детство. Встает он рано, как и мы с мужем. Но и ложится рано. У него полноценный сон. А телевизор мы не запрещаем, а предлагаем альтернативу в виде книг, игр, встреч с друзьями, походов на природу.

– И все равно! - упорствовала мама. - Другие родители так своих детей не воспитывают!

– И что потом их этих детей вырастет? - спросила я.

Подобные разговоры у нас случаются довольно часто. Последний вот был перед Новым годом. Мы как-то собрались всей семьей на ужин, вместе с нашими родителями. Не было только Антона - он пошел ночевать к однокласснику. 

 

Как-то тема вдруг перешла на новогодние подарки. И в ходе разговора я сказала, что запрещаю родителям и свекру со свекровью дарить моему сыну сладкие подарки. 

– Ты что такое говоришь?! - ахнула моя мать. - Как это не дарить сладкие подарки? Он же ребенок!

– Он не ест эту сладкую химозу, - ответила я.

– Но это же традиция! - запротестовала свекровь.

– Раньше была традиция человеческие жертвоприношения делать, - парировала я. - Ее тоже будем соблюдать?

– Да ты совсем уже с ума сошла! - закричала мама. - Хоть ты ей скажи, зять!

Муж пожал плечами и ответил, что поддерживает мое решение.

– Мы не дадим вам отобрать у ребенка детство! - заявила свекровь. - Что захотим, то и подарим!

После этого она встала и ушла. Вместе со свекром. А следом ушли и мои родители. Что с этим делать я не знаю. 

Понятно, что они принесут эти свои подарки. Вырывать потом сладости у сына из рук? Он все-таки ребенок, и наверняка все съест и подсядет на эту гадость. А уступить - значит, показать старшему поколению, что наш авторитет ничего не значит, и они смогут дальше творить, что захотят. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.