image

Затарили маме на выходных холодильник к новому году, а сегодня там уже пусто. Оказывается, сынок маму навестил

мнение читателей

В выходные специально ездили в гипермаркет, чтобы и себе, и маме прикупить продуктов к новому году, а то потом времени уже не будет. Забили маме холодильник всяким мясом, сыром, конфетами, рыбкой красной, в общем, всем, что в обычные дни она сама не покупает и нам запрещает, потому что дорого. А сегодня заезжала к ней - в холодильнике шаром покати. Оказывается, мой братец уже отметился, поплакался, мама ему все и отдала. 

У нас с братом разница в восемь лет, я старшая в семье. Вроде бы я должна была как-то участвовать в воспитании этого обормота, но не получилось. Мама была во втором браке, когда родился брат. Ее мужу тогда предложили работу в одной соседней республике, поэтому семья переезжала туда. 

Я же, хоть с отчимом общалась нормально, он меня не обижал, ехать никуда не хотела. Здесь у меня были бабушки, папа, куча дворовых подружек и школа. Родители тогда договорились, что я останусь с папой жить, а к маме буду ездить на каникулы. 

Этот вариант устроил всех, так мы жили пять лет, а потом мама с мужем и сыном вернулась в родной город. Я так и осталась жить у папы, но к маме с удовольствием ходила в гости, иногда оставалась ночевать. Но с братом особенно не общалась. Во-первых, слишком большая разница в возрасте для детей, а во-вторых, его сильно избаловали. 

Уже в живых нет ни моего отца, ни отчима. Мама осталась одна. Брат вырос ленивым, но очень амбициозным: ему хотелось всех благ, но чтобы они как-то сами на него свалились, без каких-то его действий. От мамы он съехал пять лет назад, когда женился. Рулит там в семействе жена.

Про невестку ничего хорошего сказать не могу. Хитроватая, тоже ленивая, как и ее муж, а еще актриса, каких поискать. И такое милое семейство пытается въехать в прекрасное будущее на шее нашей мамы. 

После отцов нам с братом достались квартиры - мне папа оставил двушку, брату от его бабушки по отцу досталась однушка. После свадьбы невестка быстренько превратила квартиру в совместную собственность - жилье брата продали, чтобы взять трешку в ипотеку. А потом жена брата оперативно ушла в декрет, оставив брата разбираться с платежами. 

Надо сказать, что звезд с неба братец не хватал. Работал неохотно и до свадьбы нерегулярно. а зачем? Жил он на всем готовеньком у мамы, своя квартира сдавалась, на эти деньги он развлекался. 

- Да молодой он, вот своя семья появится, возьмется за ум, - оправдывала его мама на мой совет гнать этого трутня в шею на работу. Я не была так оптимистично настроена, в результате и оказалась права. 

После свадьбы брат не стал больше зарабатывать. Как трудился в какой-то пыльной конторке на заштатной должности, так и продолжал. Только теперь у него была беременная жена и ипотека, а имеющийся скудный заработок всех нужд не покрывал. А жена помогать тянуть семейную лямку не собиралась. Она одного за другим родила двоих детей, которым сейчас три и четыре годика. 

Тогда он повадился просить помощи у мамы, а она не могла отказать сыну, хотя я ее за это и ругала.

- Ну вот пришли они в гости, а дети так на фрукты и конфеты накинулись, что у меня сердце защемило. Видно же, что дети их не видят. Как я им откажу, как не помогу, если они живут впроголодь, дала с собой им денежек немного! - Плакала мама, а я закипала. Но что тут сделаешь? Не могу же я запретить маме распоряжаться своими деньгами.

В этом году мама вышла на пенсию, точнее, ее туда ушли, попросив освободить место молодым. Доход существенно сократился, разумеется. Но брат этого словно не заметил, он с женой все также ходят к маме жаловаться на жизнь. 

- Не стыдно? Тебе, лбу здоровому, уже самому пора маме помогать, а ты все с нее деньги тянешь! - Вызверилась как-то я, очередной раз застав брата с семейством у мамы и приметив, как она старается незаметно впихнуть ему деньги. 

- У меня двое детей и ипотека, мне кто бы помог, - надул губы брат. 

Я сказала, что нужно было об этом думать перед тем, как плодиться начинать. Слово за слово, мы и поругались. Семейство брата отбыло, а я еще и маму отчихвостила.

- Интересно получается - я отрываю от своей семьи, чтобы помочь тебе, а ты помогаешь ему! Так не делается, - негодовала я.

- Так и не помогай тогда, - вспыхнула мама. - Не могу я своему сыну в сложной ситуации не помочь. 

Я заскрипела зубами и решила поменять политику партии. Деньги маме я давать перестала. Вместо этого я оплачивала ей коммуналку, покупала необходимые вещи и лекарства. И вот решила забить продуктами холодильник перед новым годом. И двух дней не прошло еще.

Пустой холодильник поверг меня в шок, если уж начистоту. А мама стоит за моей спиной, с ноги на ногу переминается. 

- Ну и как это понимать? - Развернулась я к маме. Но она отвечать не спешила. Глаза прятала, рукав халата теребила. - Опять братик приходил? Он теперь и продукты будет выносить? 

- Он не просил, я сама отдала, - стала защищать сыночка мама. - Просто у них такое положение, что и стол новогодний не накрыть. Я-то уже старуха, мне много и не надо, а там дети...

Меня трясло от злости. Я злилась и на маму, за ее мягкотелость, и за брата, который берегов вообще уже не видит. Получается, что я просто затарила братцу холодильник на новый год. А что теперь делать с мамой, я не знаю. Сама она себе ничего не купит, тридцатого и тридцать первого нас не будет в городе, а если купить ей сейчас, то велик шанс, что опять заботливый сыночек к маме наведается. 

У меня зла не хватает уже никакого. И даже не знаю, на кого я злюсь сильнее - на маму или на брата. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.