Жадная тетка решила нажиться на наследстве, но у нее ничего не получилось

истории читателей
07-04-2024

Мои дедушка с бабушкой были в свое время очень обеспеченными людьми. Дедуля много лет возглавлял большой процветающий колхоз, где бабуля была главным агрономом. У них был большой и красивый дом в деревне, куда мы часто приезжали в гости. 

Бабушка с возрастом все чаще жаловалась на состояние здоровья, постоянно ездила к врачам. А дед, настоящий сибиряк, гордился тем, что никогда не болеет. Переезжать к нам в город они категорически отказывались, говоря, что прекрасно справляются сами.

Однажды дедушка, которому было уже почти 80, пожаловался на сильные боли в животе. Когда обратился к врачу, оперировать было уже поздно, обнаружили рак в последней стадии. Через месяц его не стало.

Бабушка родила двоих детей: моего папу и тетю Раю. Мы с родителями и тетя с мужем и сыном Славкой жили в одном городе и часто общались. После смерти дедушки бабуля слегла, и мы забрали ее к себе.

Ухаживать за лежачим человеком очень непросто, и изначально папа с сестрой договаривались, что будут делать это по очереди. Но сначала у тети Раи был ремонт, из-за которого взять маму к себе она не могла. А потом решили, что перевозить больного человека не стоит, и бабушка осталась у нас.

Тетушка говорила, что негоже оставлять большой дом без присмотра, и каждые выходные ездила в деревню. Говорила, что ухаживает за участком и домом родителей. Соседи звонили папе, рассказывали, что каждый раз тетка увозит с собой сумки, наполненные вещами, но мы не придавали этому значения.

Всего через три месяца бабушка ушла вслед за дедом. Пожилые люди часто собирают деньги на свои похороны, так делали и наши пенсионеры. Но отложенную сумму так и не нашли, она бесследно пропала. Как и деньги на установку памятника. В тайнике лежал лишь проект надгробия, который выбирал дед.

Похороны и поминки оплатили мои родители, ведь от тетки ушел муж, и денег у нее не было. Завещания дед и бабушка не оставили, поэтому дом и имущество решили продать и разделить деньги на равные части. 

И тут начался полный треш. Сначала тетя Рая сказала моему отцу, что хочет забрать в память от родителей кое-что из вещей. Папа не возражал. 

Но когда мы приехали в дом, чтобы прибрать и подготовить его к продаже, увидели, что все, что имело хоть какую-то ценность, тетка уже вывезла. А когда папуля сказал, что она поступила некрасиво, начался скандал.

Кое-как папа помирился с тетей Раей, и она даже отдала ему семейные фотоальбомы, две картины и коллекцию марок, которую дедушка собирал всю жизнь.

Дальше – больше. Однажды тетка позвонила и попросила дом не продавать. Славик собрался жениться, и жить молодой семье негде. Мол, пусть молодые пару лет поживут в родительском доме, а потом, когда появится возможность, переедут. Тогда дом можно будет разделить. 

Папа согласился, но зря. Через год молодые разбежались, потому что брат в деревне нашел веселую компанию и начал выпивать. Сначала только по выходным, а потом практически каждый день. С работы его уволили.

Веселье продолжалось до тех пор, пока однажды то ли Слава, то ли кто-то из его дружков не устроил пожар. Слава Богу, дедушкин дом не пострадал, но сгорели гараж и сарай. 

После этого случая, несмотря на возражения сестры, папа выселил племянника-алкоголика из родительского дома. И выставил дом на продажу.

В тот же вечер к нам приехала тетя Рая. Она кричала и возмущалась, что из-за папиной жадности она вынуждена жить с алкоголиком. А отец, мол, прекрасно зарабатывает и в деньгах не нуждается. 

На минуточку, папа совсем не виноват, что тетушка отвратительно воспитала единственного сына. К тому же был уговор о продаже дома, который Славик в любой момент может сжечь и продавать тогда будет нечего. 

Папа нашел покупателя дома и участка. Предложил сестре приехать к нотариусу, чтобы оформить сделку и разделить деньги. Все документы собрал и подготовил сам. Предпродажная подготовка запущенного племянником дома и участка тоже легла на наши плечи.

В этот день все мы жутко разругались. Дом продали, но тетка потребовала большую часть денег, чтобы хватило на квартиру для отселения пьющего сына. Папа говорил, что по закону каждому положена половина. К тому же, почти все вещи, как и деньги на похороны и памятник, как выяснилось, забрала Рая.

Никакие уговоры на тетку не действовали, папина сестра разозлилась и прекратила с нами общаться. Правда, свою половину денег от продажи дома забрала. 

Я рада, что папа перестал общаться с тетей Раей, но сам он страдает, родня все-таки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.