back b
image

Жалею, что в свое время не лишила сестру родительских прав, сейчас бы племянники жили спокойно

мнение читателей

Очень советую прочитать мою историю тем, кто считает, что детям всегда лучше быть при матери, какой бы она не была. Моя сестра является прямым доказательством того, что иногда лучше быть сиротой, чем иметь такую мамашку. Может, кому-то эта история откроет глаза и поможет сделать правильный выбор. Я о своем выборе жалею.

У меня есть старшая сестра. Разница у нас не слишком большая, всего два года, но мы совершенно разные. Родились в деревне, родители держали хорошее крепкое хозяйство, жили мы ни в чем не нуждаясь. Но сестре всегда хотелось стать городской, деревенскую жизнь она презирала и старалась как можно быстрее перебраться в город.

Только вот способ она выбрала очень неправильный. Могла бы учиться, потом поехать дальше получать хорошую профессию, родители нас при себе не держали, не имели ничего против того, чтобы мы уезжали в город. Но учиться сестра не любила никогда, кое-как восемь классов окончила.

Она решила, что ей проще присосаться к городскому парню и с ним уже уехать на все готовенькое. Гулянки начались у нее лет с четырнадцати, все вокруг нее женихи вились, только на деревенских она внимания и не обращала, только на городских. А те к нам в деревню отдыхать да хорошо проводить время ездили, уж точно не невесту искать.

Гуляли с ней многие, но вот замуж звать не торопились. В пятнадцать лет она уже ходила с пузом, а папаша съехал в город - только его и видели. Позору было на всю деревню, семья-то у нас считалась благополучная, только вот одна сестра была шалая. А что уже было делать? Только рожать.

В беременности сестра как-то притихла, даже по дому что-то стала делать. Мать молилась, думала, образумилась доченька. А та родила, отлежалась, да снова на гульки рванула. Теперь уже не в деревне женихов дожидалась, а сама в город поехала. Пропадет на неделю, приедет потом, как бомжа, драная-вонючая, отоспится, отмоется, да через недельку опять в город. 

Мать ревела, отец не хотел на порог пускать, но его мать уговорила, что негоже от дочери отказываться, уж какая есть. С племянником сидела в основном я, у родителей по хозяйству дел было навалом, а сестра ребенком и не интересовалась.

После очередной гулянки отец все-таки отходил сестру вожжами по мягкому месту. Та взбеленилась, сказала, что ноги ее тут не будет, да в город умотала. Месяца три-четыре от нее ни слуху, ни духу не было. А потом выяснилось, что связалась сестра с бандитом каким-то, пошла с ним на дело, да на краже-то ее и поймали. 

Уж какие слезливые письма она писала матери, уж как просила прощения и помощи. Мать с передачками чуть ли не каждый день ездила. Суд учел, что у сестры младенец, что первый раз попалась, не посадили ее. Вернулась домой, а через три месяца оказалось, что от своего бандюгана она беременна уже. Родила второго сына.

Около года она тогда прожила с нами, даже на работу устроилась. Казалось, что под сроком походила и поумнела, да быстро у нее тот ум выветрился. Связалась она с развеселой компанией, стала выпивать, детей опять забросила, могла неделями дома не появляться. А потом и вовсе сгинула.

Мать свечки ставила, отец чернее тучи ходил, какая ни есть, а дочь, болела за нее душа. Но плакать было некогда, на руках двое детей малых, поднимать их надо, да и хозяйство никуда не делось. Справляться надо.

Сестра появилась только через два года. Просто пришла в родительский дом, как ни в чем не бывало. А на руках у нее годовалый карапуз сопли по грязному лицу размазывает. Мать тогда еле отца уговорила, чтобы он ее в дом пустил, только из-за ребенка и впустили. 

Мать верила до последнего, что сестра одумалась, вернулась к детям, что все еще наладить можно. Отец тогда, чтобы не наломать дров, ушел жить к брату, видеть старшую дочь он не хотел. Но недолго ему там жить пришлось. Сестра через неделю пропала. Оставила ребенка и исчезла. Вместе с ней исчезли деньги, отложенные на покупку новых коз. После этого отец сказал, что даже если сестра в простом рубище на коленях из города сюда приползет, то места для нее в доме нет.

Хоть родителям и тяжко было справляться с внуками без моей помощи, они отправили меня после школы в город учиться. Я старалась приезжать, как только могла. Мальчишки росли умненькими, настоящими помощниками. Сами маленькие, а и то что-то старались делать. 

После учебы я вернулась работать в родную деревню, профессия у меня ветеринар, поэтому меня тут очень ждали. Тут же и замуж вышла. Племянников за собственных детей считала, все время им отдавала, благо муж не против был, тоже с ними помогал. А от сестры так никакой весточки не было.

Я одно время хотела оформить над племянниками опекунство, лишить сестру родительских прав, а то с бумажками была вечная проблема, ладно в деревне все знакомые, все помогали. Но мама грудью встала, нельзя мать детей лишать. Может, это единственное, что сестру на земле держит. Я в это не верила, но ругаться с мамой не хотела.

Шли годы, родителей не стало, племянники выросли. Сейчас все живут и работают в городе, двое старших уже своими детьми обзавелись, младший только вот недавно женился. К нам с мужем тоже частенько приезжают, привозят деток на лето, они с внуками от наших с мужем детей играют. Большая дружная семья. 

Про сестру я уже давно не вспоминала, лет двадцать назад для себя решила, что она умерла, но недавно она объявилась. Пришла по старому адресу, где родители жили. Там уже давно другие люди живут, но мы с мужем через три дворе живем, соседи ей на нас и указали. Они пришла, не постеснялась.

Выглядит она как древняя старуха. Лицо пропитое, зубов почти не осталось, ноги еле волочит. Помотала ее жизнь.  Разговор начала с того, что спросила, где ее доля от родительского дома. Я от такой наглости оторопела. Ни про детей, ни про родителей - где ее деньги с продажи дома. 

Я сказала, что все деньги ушли племянникам, ее сыновьям. Мы с мужем тогда решили, что так будет правильно. Продали за родителями дом, хозяйство, отцовский трактор, все ровно поделили между мальчишками.

Сестра покивала, сказала, что пыталась звонить старшему, но тот с ней разговаривать не пожелал. Она потребовала передать, что сыновья ей жизнью обязаны, поэтому должны ей помогать. Не захотят добровольно - она подаст на алименты, чтобы они ей платили, она на инвалидности и получает какие-то копейки. Пообещала и на меня в суд подать, что я ей деньги за родительское наследство не отдаю. 

Никаких контактов не оставила, пообещала, что скоро сама еще раз придет. Я сразу позвонила племянникам, все рассказала. Они тоже в шоке от всего происходящего, но заявили, что будут судиться до последнего, чтобы эта женщина ни копейки не получила, а если она на меня в суд подаст и выиграет, то они сами отдадут ей ее долю. 

Я верю, что все будет хорошо, мальчишки там умные, разрешат задачку. Младшая невестка у нас юрист, она сказала, что шансов у сестры крайне мало, почти нет. Но еще сказала, что если бы я в свое время мать не послушала и все-таки занялась лишением сестры родительских прав, то этой ситуации вообще бы не произошло.

Сейчас я так бы и поступила, но кто же мог знать, что вот так все повернется. Никто предположить не мог, что у сестры хватит совести так поступить с собственными детьми. Так что не любая мать это хорошо, иногда лучше, чтобы матери не было вовсе.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.