Желание вырваться из-под навязчивой опеки матери привело парня в нехорошую компанию

истории читателей
26-10-2023

Я всегда защищала женщин-матерей и считала, что каждая старается сделать счастливым своего ребёнка. Но несколько лет назад я встретилась совсем с другой историей.

Моя дочь училась тогда в 9 классе. Я стала замечать её возвышенно-летающее настроение и сразу поняла, что она влюбилась. 

У нас с Кристиной всегда были доверительные отношения, а поэтому я без капли сомнения спросила её об этом напрямую. И дочка призналась, что начала встречаться с мальчиком из параллельного класса, который давно ей очень нравился.

Витя был действительно красивым мальчишкой. За внешностью скрывался прекрасный внутренний мир. Он был хорошо образованным, весьма начитанным и интересным в общении молодым человеком.

Дети часто приходили к нам домой, а я и не была против. Они были неразлучны, дочь выглядела счастливой, и я была рада, что первая любовь приносит ей такие хорошие эмоции.

За два месяца их отношений я тоже сильно сблизилась с Витей. Однажды он пришёл к нам днём, хотя это была большая редкость. Я сразу спросила, что произошло, но мальчик отмахнулся, сказав, что мне просто показалось.

Вечером дочь рассказала мне причину его грусти. Витя поссорился с мамой. Оказалось, что мама дала ему задание убрать в комнате, но Витя задержался с уроками, а потом ушёл на занятия по фортепиано. Вернувшись, стал убирать, но в этот момент вернулась с работы его мама и стала ругать его.

Рассказ дочери я не приняла всерьёз. Это глупая причина для ссоры, я понимала, что ни одна мать не станет портить отношения с ребёнком из-за такого пустяка. Просто решила немного повоспитывать.

На следующий день ничего не изменилось. Витя был очень расстроен, Кристина тоже. Я решила поговорить с парнем своей дочери.

Моя позиция была такова: нужно подойти к маме с извинениями и пообещать, что такого больше не повторится. Виктор пообещал всё исполнить.

С чувством лёгкости в этот день я легла спать, ведь верила в то, что мой совет поможет Виктору наладить отношения с мамой.

На следующий день Витя пришёл к нам не просто расстроенным. Его глаза блестели, было понятно, что мальчик практически готов расплакаться. Я была поражена тем, что ничего из его попыток помириться не вышло. Успокоившись немного, Витя рассказал:

- Вечером я не стал отвлекать маму, решил оставить разговор на утро. Проснувшись, вышел на улицу, нарвал садовых цветов и пришёл к маме. Она готовила завтрак и не обращала на меня внимания, будто меня и не было.

Витя на минуту остановился, перевёл дыхание и опустил глаза. Я понимала, что этот рассказ делает ему очень больно. В этот момент у меня самой на глаза накатились слезы. Справившись со своими эмоциями, Витя продолжил:

- Я собрался духом, подошёл к маме сзади, обнял её и попытался передать ей цветы, но она их не взяла. Я подумал, что мама ждёт извинений, поэтому сказал ей всё, как вы говорили. Но мама повернулась и сказала: "Ты решил ослушаться меня, значит уже вырос, а раз так, значит живи где хочешь".

Я слушала мальчишку, и слезы падали из глаз. Как так можно сказать своему ребёнку? Душа разрывалась на части от вида уже взрослого парня, у которого виднелось столько боли в глазах.

Я сразу сказала, что он может остаться у нас дома. У меня и доли сомнения не возникло. Если эта женщина настолько жестока, пусть немного задумается, где находится её ребёнок.

Вопреки всем моим ожиданиям ни одного звонка от Витиной мамы не поступило. Она не искала его, явно демонстрируя своё безразличие. А я, посторонний человек, места найти себе не могла. Я каждый раз прокручивала в голове ту историю, которую рассказал Виктор. Мне казалось, что такое просто не могло произойти.

Так Витя прожил у нас четыре дня. И моё терпение на этом лопнуло.

Парнишка мне совсем не мешал, но его состояние заставляло обратить на себя внимание. Он был сам не свой, постоянно задумчивый и отрешенный. Я решила найти способ встретиться с его матерью.

На вид это была абсолютно нормальная женщина приятной наружности. Когда она услышала, что я мама Витиной девушки, она сразу изменилась в лице и проговорила:

- Это той девушки, которая ему жить мешает?

- А почему вы решили, что она ему мешает? Мне кажется, что ребятам очень хорошо вдвоём, разве это плохо?

- Не знаю, плохо это или нет, но он перестал меня слушаться!

Голос Витиной мамы перешёл на хриплый крик. Но мне так хотелось помочь ребёнку найти с мамой общий язык, что я решила пропустить это и перейти к основному.

- Вы знаете, Витя очень сильно переживает вашу ссору. Он постоянно печален, плохо ест и мало спит. Вы не думаете, что...

Марина (так звали Витину маму) не дала мне договорить. Она буквально стала кричать на меня:

- Так он что, живёт у вас? Приютили и думаете, что я спасибо скажу? Вот и нянчитесь с ним!

Дверь перед моим носом закрылась, а я стояла ещё несколько минут, не в силах прийти в себя после столь жестокого поведения этой женщины.

Дома я не стала рассказывать ребятам о разговоре с Мариной. Я понимала, что это вызовет у Вити новый приступ переживаний. А через несколько дней мальчик ушёл домой.

Мне очень хотелось узнать, как ребенок смог всё-таки помириться с мамой. Но Витя в наш дом больше не пришёл.

Через несколько дней дочь мне рассказала, что Виктор сильно изменился. Он стал общаться с мальчишками из другой компании, которые имели не совсем хорошую репутацию. Все её просьбы отойти от общения с ними были бессмысленны. Витя теперь смотрел на жизнь другими глазами.

Постепенно этот ребенок совсем стал другим. Ночные прогулки в нетрезвом состоянии, грубая речь и нахальное поведение… Всё это не было похоже на того Витю, которого мы знали. 

Буквально через пару месяцев Кристина, не сумев вынести таких перемен, рассталась с мальчиком.

Именно история первой любви моей дочери дала возможность мне осознать, что наша материнская любовь может быть не только эликсиром жизни, но и губительным ядом, отравляющим всю последующую жизнь.  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.