Жена боится свою маму как огня, и я вынужден плясать под дудку тещи

истории читателей
25-05-2024

С тех пор, как женился, я ненавижу семейные праздники. Особенно дни рождения, когда к нам приезжают тесть с тещей. Наши отношения с женой в связи с этим накаляются до предела, а дом превращается в ад! 

Дело в том, что жена боится свою маму как огня, и я тоже вынужден плясать под дудку тещи, чтобы сохранять паритет в отношениях.

Так было и в этот раз. День рождения у тещи, но она решила, что отметит его у нас. Прямо так и сказала моей жене:

— В субботу приедем к вам мой день рождения отмечать! У меня уже здоровье не то, чтобы столы накрывать, а вам в выходной все равно особо делать нечего.

Помилуйте, почему это нам делать нечего в выходной? А ничего, что я на работе всю неделю до позднего вечера пашу, и в субботу-воскресенье мне хотелось бы отдохнуть? 

А ничего, что жена в декрете с ребенком сидит? А с маленькими детьми всегда хлопот полон рот — теще ли как женщине это не знать? Да и сама она здорова, как бык, а вечно на самочувствие жалуется!

Но уж ничего не попишешь: раз мама сказала, значит, так тому и быть. Уже с четверга начались приготовления, а приезд тещи всегда провоцирует нервозную обстановку в нашем доме. 

Прихожу я с работы, а жена надраивает квартиру. Чуть ступил нечаянно с придверного коврика, так сразу нарвался на замечание.

— Куда по чистому в грязных ботинках?! – закричала жена. — Не видишь, что ли, я пол помыла!

— Да чего сразу орать-то, — ответил я. — Сейчас возьму тряпку и вытру. И потом, а чего ты сейчас-то вздумала полы мыть? Родители только в субботу приезжают, к их прибытию все равно еще раз перемоешь.

— Тебе бы только ворчать, — сказала жена. — Нет чтобы помог!

Понятно, что уже с четверга настроение было испорчено. В пятницу этот бардак продолжился. Вечером я уже припарковал машину возле дома, как звонит жена.

— Зайди в магазин и купи аргентинских креветок! — с истерическими нотками в голосе попросила она.

— Завтра с утра схожу, — ответил я. — Ты же все равно их сегодня на ночь глядя готовить не будешь. А родители только к четырем часам приедут.

— Мне сегодня надо! — жена перешла на визг. — У меня все распланировано, а ты хочешь все испортить!

Ну вот, опять я без вины виноват. Пришлось топать в магазин, а он у нас, между прочим, не в пяти и даже не в десяти минутах ходьбы. А жена еще раз позвонила и потребовала:

— И не забудь грудку индейки купить!

Чтобы вы понимали, у тещи моей барские замашки. Она абы какие креветки не ест — ей подавай исключительно аргентинские. А они стоят, как крыло самолета! Мы себе такое не позволяем, а тут вынь да положь! 

С тестем отдельная история. Он у нас язвенник, питается супами с постной говядиной и паровыми котлетками из грудки индейки. Вот и сейчас жена надумала родителям с меню угодить, а я отдувайся!

Наконец час Х настал — теща с тестем удостоили нас своим посещением. Явились, как всегда, с недовольными лицами. Жена протянула своей маме подарок — золотую цепочку в футляре. Та открыла футляр.

— А что, потоньше цепочки в магазине не нашлось? — заявила она. — Это небось твой муженек на подарок поскупился.

Хоть и было обидно, но я вынужден был это проглотить, чтобы не нарываться на скандал. Далее, сели за стол. Теща положила себе креветочный салат, с таким трепетом приготовленный ее дочерью.

— Что это ты салат недосолила! — возмутилась она. — А ну-ка дай котлеты попробую. Ну вот — а котлеты пересолены! А отцу, между прочим, с его язвой соленое вредно. Все у вас через одно место!

Жена покраснела от стыда, а я опять промолчал. Не выдержал я, когда теща начала на нашего сына наезжать.

— Ребенок у вас за столом вертится — вы совсем его не воспитываете! Ну вот, сок пролил — а ну марш из-за стола! С таким воспитанием из него ничего путного не вырастет.

Ваня с понурым видом вылез из-за стола и отозвал меня в другую комнату.

— Папа, а когда бабушка с дедушкой уедут? — спросил мальчик.

— Скоро, сынок, скоро уедут, — ответил я и вернулся к гостям.

И там я выдал такую тираду, потому что мое терпение лопнуло:

— Мария Михайловна, может вы и педагог со стажем, но в воспитание нашего сына со своими замашками не лезьте! Вон, ешьте свои креветки и помалкивайте! Они специально для вас куплены, а вы еще и нос воротите! Хоть бы дочь свою пожалели — она старается, из кожи вон лезет, а вы вечно всем недовольны!

Теща задохнулась от гнева. Она и хотела что-то сказать, да слова в горле застряли — не ожидала она от вечно безмолвного зятя такого. А тесть под шумок три рюмки водки подряд махнул — даром что язвенник!

— Неблагодарные вы, — наконец-то вымолвила теща. — Я же для вас стараюсь, хочу сделать вас лучше, чем вы есть. Но вам, видимо, этого не надо. Вот и оставайтесь такими невежественными, как сейчас. А нам больше здесь делать нечего!

— Василий, собирайся! — это она уже к мужу своему обратилась. — Мы уходим, нам здесь не рады!

И они ушли. Но вот что меня больше всего поразило, так это реакция жены. Я думал, что она закатит скандал, но после ухода своих родителей моя Света сказала:

— А знаешь, даже хорошо, что это наконец случилось. У меня, если честно, тоже терпение на исходе было. Но я не могла высказать маме, так за меня это сделал ты. Конечно, мы потом помиримся, но по крайней мере месяц она нас доставать не будет.

Вот так. Иногда, оказывается, полезно ставить на место зарвавшихся людей, пусть даже они и твои близкие родственники.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.