Жена финансово помогает своим родственникам, а моим отказывает

истории читателей
11-04-2024

Я всегда считал, что раздельный бюджет в семье - залог гармоничных отношений. Мои родители тратили каждый свою зарплату, скидываясь только на продукты и квартплату.

Отцу не надо было выпрашивать денег на сигареты, а мама всегда покупала себе новую одежду и косметику без упреков. 

Вот и мы с женой всегда жили так. Оба прилично зарабатывали, каждый тратил свои деньги по своему усмотрению. Казалось бы, вопросы денег не должны были портить нашу семейную жизнь, но однажды все изменилось.

Моя жена Марина всегда была щедрой душой. Она финансово помогала своим родственникам, словно они были ее единственной семьей. 

Сначала это была сестра, которой Марина переводила деньги на обучение в институте. Затем родители, которых она очень выручила с ремонтом дачи, полностью оплатив все работы и материалы. Марина помогала и племяннику, которому нужны были деньги на ремонт в квартире. 

Причем жена не одалживала родственникам денег, а просто давала. Она считала, что давать взаймы родным — это неправильно. Для родни Мариша всегда была живым доказательством того, что когда любишь, делишься всем, что у тебя есть.

Я спокойно относился к таким причудам жены, ведь ничего плохого в ее помощи родным не видел. Денег нам хватало, так как я зарабатывал очень прилично. Но однажды я оказался в ситуации, которая заставила меня просить ее о помощи.

У нас в семье случилась проблема: двоюродный брат с женой и семилетним сыном Сережей попали в автомобильную аварию. 

Родители отделались ушибами, а у мальчика несколько переломов, включая очень сложный перелом ноги. Конечно, в городской больнице ему сделали операцию и даже дали хороший прогноз выздоровления. 

Но родители Сережки решили, что нужно подстраховаться, сходить к врачу в частную клинику и отправить ребенка на платный курс реабилитации. 

Конечно, я сначала помогал родственникам из своих денег. Но этого было мало, и я столкнулся с необходимостью искать дополнительные средства.

Обычно я не просил Марину о финансовой поддержке, но на этот раз не видел другого выхода. С трудом поднимая глаза, я обратился к ней, рассказав о том, что происходит. Марина сразу же поняла всю серьезность ситуации. Но ее ответ меня просто убил.

— Леш, я не могу дать тебе денег. Ты же знаешь, что я помогаю своим родным. Вот сейчас нужно переделать крышу в деревенском доме тети Шуры. Это тоже больших денег стоит. Да и я не уверена, что мальчику так уж необходимо платное лечение. Ты же говоришь, что врачи в городской больнице уверяли его родителей, что и так все хорошо будет.

— Так у тети Шуры трое детей, почему же они не помогают матери? Почему ты, ее племянница, заботишься о старушке лучше, чем ее собственные дети?

— Я больше них зарабатываю. Да и вообще, откуда такие разговоры, кто кому что должен? У нас в семье всегда помогает тот, у кого больше денег.

Я не стал настаивать и попробовал решить вопрос другим способом. Мы с родственниками объявили сбор денег в интернете. И эти добровольные пожертвования от неизвестных нам людей на какое-то время очень помогли.

Со временем стало понятно, что реабилитация очень желательна. Переломы срослись, но Сережа так и не встал на ноги. Тогда я снова попытался поговорить с женой.

— Мариш, маленькому Сереже все еще нужна помощь. Мы уже и в интернете денег собирали, и в фонды обращались. Но все равно не хватает. Можешь помочь?

— Леша, нет. Не сейчас. Теперь тете Шуре надо забор поменять на новый.

— Но ведь без нового забора тетя Шура еще может некоторое время пожить?

— Нет, не может, это очень важный вопрос, который требует решения. У нее и так через старый дырявый забор козы и куры постоянно разбегаются. Надо срочно менять.

— То есть ты считаешь, что деревенский забор важнее жизни маленького мальчика? — тут я уже не выдержал и вспылил.

— Ну что ты драматизируешь! — ответила жена уставшим тоном.

Денег она, естественно, так и не дала. Мои родственники, узнав о такой ситуации, советуют мне развестись с женой. Дескать, вдруг и тебе самому она не поможет, когда надо будет. Обзывают Марину бессердечной женщиной и другими словечками похуже.

Я пока ничего не решил. Отложил этот вопрос на потом. Сначала надо помочь Сереже, а уж после этого буду разбираться со своей семейной жизнью.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.