Жена и мама не могут подружиться из-за разных взглядов на воспитание детей

истории читателей
11-01-2024

Пять лет назад у меня родилась дочка, которую мы назвали София. Моя жена, Олеся, ещё до родов ходила на специальные курсы и серьёзно занималась подготовкой к воспитанию дочери. Ей, как и мне, хотелось, чтобы у нас вырос здоровый и счастливый ребёнок.

К сожалению, моя мать, она же бабушка Сони, стала причиной постоянных ссор и споров в нашем доме. Моя мама была довольно грубой женщиной и придерживалась консервативных взглядов. Она считала, что знает все о воспитании.

Мамы постоянно вмешивалась в каждое наше решение, в наши методы воспитания дочки и указывала на “ошибки”, которые, по её мнению, мы постоянно допускали. 

— Вы почему ребёнку не объясняете, что если надо что-то сделать, значит это ее обязанность! — жаловалась моя мама на нас.

— Мы с детства учим её выбору и говорим о его последствиях. Вы на меня не обижайтесь, но это всё-таки наш ребёнок, а не ваш. Мне бы хотелось самой выбирать, чему учить Сонечку, а чему нет.

После такого ответа моя мама пришла в ярость, и Олеся это заметила. Тогда она приняла решение всегда искать золотую середину между нашим подходом к воспитанию и подходом мамы. 

Моя жена выслушивала советы и понимающе кивала, но всё-таки делала так, как считала нужным.

В этой ситуации я чаще был за жену. Всё же мне хотелось вырастить ребёнка иначе, чтобы он жил не в тех же условиях, что и я.

Несмотря на то, что мы долгое время пытались договориться с моей мамой, в ответ получали только осуждение.

— Сынок, вы почему не следите за тем, чем ваш ребёнок в планшете занимается? А если она там что-то плохое увидит?

— Тогда, думаю, она подойдёт к нам с вопросами, а мы на них ответим. Зачем постоянно следить за ребёнком?

Мама выхватила планшет из рук Сони и попросила меня его проверить. Я же вернул его обратно дочке и попросил маму не беспокоиться об этом.

Ещё однажды мы с женой пришли с работы домой и увидели такую картину: мама заставляет Соню читать какую-то книгу, а дочка плачет. Олеся тут же подбежала к ним и спросила, что происходит.

— Ну она ведь у вас уже читать научилась! Пускай читает и образовывается. Это для ребёнка очень полезно, — сказала мама.

— Не несите чепухи! Какой толк в этом будет, если ребёнок и строчки не поймёт из классической литературы, которую вы ей даёте. Лучше бы ей сказку прочитали, — раздражённо воскликнула Олеся, рассматривая книжку в руках дочери.

— Зачем сказки? Она уже выросла с этого. Тем более, ей скоро в школу уже идти.

Жена увела дочку в другую комнату, поэтому мама переключилась с них на меня.

— Ну, что ты молчишь? Почему не заступаешься за меня, я ведь права! Не хочу, чтобы моя внучка потом училась плохо.

 

Я пытался объяснить ей, что Олеся самостоятельно занимается подготовкой к школе и знает, чему нужно учить ребёнка в таком возрасте.

Подобных попыток участвовать в воспитании Софии без нашего согласия было много. Когда Олесю это уже достало, то она пришла к выводу, что не хотела бы, чтобы моя мама указывала нам, что делать.

Олеся попросила меня мягко передать её слова, после чего я понял, что точно получу пару ласковых слов в свой адрес.

— Мам, послушай меня, — говорил я спокойно, стараясь никак её не обидеть, — давай мы будем сами выбирать, как воспитывать ребёнка. По правде говоря, ни я, ни Олеся не нуждаемся в помощи.

Мама немного помолчала, а затем воскликнула:

— Да вы не знаете даже, что такое нормальное воспитание! Мне вот кажется, что вы не самые опытные родители, я уж точно лучше знаю. И вообще, что мне теперь, домой к вам вообще не приходить?!

— Я такого не говорил. Приходи конечно, мы тебя всегда ждём. Только не нужно ничему учить Соню.

Моя мама посчитала это оскорблением её материнских способностей, а затем и вовсе начала кричать, что я собираюсь запретить ей видеться с её собственной внучкой.

Наши отношения с мамой с тех пор стали немного напряженными, но я был рад, что теперь никто не устанавливает нам никаких правил. Я сам продолжаю приезжать к ней, чтобы она не чувствовала себя одинокой, и привожу дочку к ней на праздники.

Думаю, так будет лучше как для моей новой семьи, так и для мамы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.