Жена на дух не переносит моих родственников, поэтому оставила меня одного принимать их в гостях

истории читателей
22-05-2024

Жена терпеть не может моих родственников. А что — мы люди простые, безо всякой чопорности и каких-то там предрассудков. И уж если гулять — так на всю катушку! И вот как раз это жену и напрягает.

А тут у меня очередной день рождения наметился. Я говорю жене:

— Катя, мои родители собираются приехать, юбилей мой отмечать.

— Да ты что, — возмутилась супруга, — сорок лет же не отмечают!

— Вот и я так сказал им, но мама слушать ничего не хочет, — ответил я. — Сказала, что приедут, и все тут!

— Ну хорошо, — сказала Катя, — только я палец о палец не ударю! Ты знаешь, как я «люблю» твоих родственников. Завалятся шумной толпой, перевернут весь дом вверх дном, а потом разгребай за ними!

— Э-э, ты полегче, — обиделся я, — это так-то мои родители.

— Вот и принимай их сам! А я вообще в этот день из дома уйду — с подругами встречусь. Вернусь не раньше одиннадцати вечера, а ты к этому времени чтобы все в порядок привел! — заявила жена.

А что тут сделаешь — вот такая супруга мне досталась. Как скажет, так и будет! И хотя мне тоже не особо хотелось пышное празднование мутить, так маме ведь не откажешь.

Поначалу решили, что будем отмечать мой день рождения на даче, благо она у нас недалеко. Шашлыков нажарим, на природе посидим, там и места больше — будет, где всем разгуляться. Но накануне передали прогноз погоды, что ожидается похолодание и дождь с грозой. Мне позвонила мама.

— Ты прогноз погоды слышал? — с ходу заявила она. — Ни на какую дачу мы не поедем — под дождем мокнуть и от холода зубами стучать. Мы приедем к вам домой!

Делать нечего, пришлось готовиться принимать гостей дома. Жена, как и обещала, с утра пораньше ушла. 

А я быстренько набросал меню, сгонял в магазин, накупил разных готовых салатов, чтобы побыстрее стол накрыть. С горячим решил не заморачиваться — времени не было.

И вот, в назначенный час заявилась толпа моих обожаемых родственников: мама с папой, его двоюродный братец-алкоголик, сестра моя с мужем и двумя пацанами-сорванцами, да еще и бабулю прихватили, которая уже практически из ума выжила.

— Мама, а бабушку-то зачем взяли? — спросил я. — Ей же здесь с нами неинтересно будет.

— Ну не оставлять же ее одну? — был ответ. — Она в своем состоянии и дом спалить может!

Ну что тут возразишь? Понял я только, что и здесь за бабулей глаз да глаз нужен. Она только с виду тихая, а так что-нибудь учудить может.

Ну вот, расселись мы все за столом. Папа, как всегда, анекдоты травить начал, которые все уже сто раз слышали. Но пришлось смеяться, чтобы пожилого человека не обидеть.

— А чего это горячего нет? — возмутилась мама. — Разве так гостей принимают?!

Я ничего не успел ответить, потому что сестра провозгласила:

— А теперь — танцы!

И пустилась в дикий пляс со своим муженьком — чуть мебель мне всю не поломали! А племянники под шумок решили нашкодить — стали спички на балконе жечь. И где только они их взяли?! Еле вытулил их оттуда пригрозив, что не возьму на рыбалку, как обещал.

А потом оказалось, что спиртное закончилось. Это дядя его большую часть вылакал. Пришлось бежать в магазин, скрепя сердце оставив разбушевавшуюся толпу в моем доме. Благо, в мое отсутствие ничего особо страшного не случилось.

Только бабулю куда-то в подъезд понесло. Она вдруг вспомнила, что раньше здесь жила и решила соседок навестить. А когда выходила, то не закрыла дверь и упустила кота. Пришлось нам с племянниками по всему подъезду бегать — ловить его. Хорошо, что никто не додумался дверь на улицу открыть, а то бы так и потеряли котейку. Но обошлось.

А потом, уже вечером, маме приспичило песни петь. А голос у нее громкий, но противный. А тут еще и папа с братом басами подтягивают, и сестрица повизгивает. В общем, начали к нам соседи стучаться.

— Поздно уже, прекращайте свою какофонию! — возмущались они.

— До одиннадцати вечера имеем полное право, — ответил я и выдворил их.

А сам про себя думаю: когда же уже эти одиннадцать вечера наступят, чтобы родня наконец ушла?!

Ну вот они наконец начали собираться. И что самое интересное, никто даже не поинтересовался, а где же моя обожаемая супруга? Почему я один гостей принимаю? Видимо, это у них такая взаимная нелюбовь.

А супруга объявилась, как и обещала, в одиннадцать часов вечера. И с ходу начала возмущаться:

— А чего так накурено?! Я не разрешала в доме курить!

— А почему кот под ванной прячется — опять дети его доставали?!

— А кто вазу разбил?

— И вообще, почему ты не прибрался после своих родственничков? Я что, в таком бардаке должна спать?

— Знаешь что, дорогая, — возмутился я, — их тут столько было, что за всеми не уследишь! И вообще, мы же клялись на свадьбе — и в горе, и в радости… А ты меня одного на амбразуры бросила! Давай хоть сейчас, помоги убраться.

— И не подумаю! — ответила жена, приняла душ и спать завалилась.

А я еще полночи посуду мыл, отмывал стол и отдраивал полы. Ну что поделать — вот такая супруга мне досталась. И такие родственники.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.