Жена обиделась, когда посоветовал ей улучшить кулинарные навыки. Я не виноват, что ее овощи невозможно есть

истории читателей

Несколько лет назад мы с женой и детьми переехали в частный дом. Есть как свои плюсы – больше пространства, тихо и чисто, так и свои минусы – раньше вставать на работу и в школу.

Но со временем все мы к такой жизни привыкли и переезду радовались. Только вот с супругой стали происходить какие-то странные изменения. При том, что Ксюша у меня была женщиной городской, её внезапно потянуло к земле.

В том плане, что жене вдруг стало необходимо каждый год что-то выращивать. И самое страшное тут даже не то, что с каждым сезоном этот огород становился все больше. И не то, что она меня и дочек втягивала в эту кабалу тяжелого крестьянского труда. 

А то, что плоды ее труда были нам особенно не нужны. Я в целом не любитель овощей. Собственно, как и Марина с Наташей. Нам дай котлету с макаронами, и мы будем счастливы. 

Но когда у Ксюши появился огород, ситуация стала меняться. Теперь каждой весной у нас наступало время “полезных салатов”. Из горькой твердой редиски, кислого щавеля и еще какой-нибудь гадости по типу листьев одуванчика.

Есть это было невозможно, но в ответ на все наши робкие возражения Ксюша отвечала:

— Это витамины! Люди вон тысячи рублей в месяц на БАДы химические выбрасывают, а лучше бы ели натуральную зелень.

Поэтому, как говорится, мышки плакали, кололись, но кактус надо было съесть. После первых зеленых полезных салатов наступало самое страшное для меня: молодые баклажаны и кабачки.

Не знаю, было ли дело в том, как Ксюша их готовила, или это просто овощи, изначально в пищу для человека не придуманные. Потому что есть то, что готовила из них жена, было невозможно.

Она их либо жарила в панировке, и тогда получалась просто странная полусырая каша в масле и кляре. Либо делала из них оладьи, которые были горелыми снаружи, сырыми внутри и при этом очень жирными. Либо пыталась приготовить из них рагу, которое было совершенно пресным.

Понятно, что ни я, ни дочери от такого летнего меню в восторге не были. Чему жена не переставала удивляться. Ну и обижаться, конечно же. 

А потом к нам в гости на неделю приехала моя двоюродная сестра Таня. Она работает поваром в каком-то европейском ресторане. И так получилось, что Ксюша об этом не знала, когда начала жаловаться ей на нас.

— Представляешь, я из сил на этом огороде выбиваюсь, выращиваю это все, готовлю потом, а они не едят, — посетовала она на нас Тане.

— А ты не против, если в эту неделю готовкой займусь я? — предложила вдруг сестра. — В качестве благодарности за гостеприимство.

Ксюша поначалу отказывалась, мол, гостья же, неудобно, но Таня сказала, что ей это не сложно. И принялась за дело.

Я давно уже с сестрой не виделся, и даже успел забыть, что поваром она работает не просто так. Конечно, в первый же день об этом вспомнил. Таня сделала какой-то совершенно потрясающий салат с жареными баклажанами, маленькими помидорками, сыром, кинзой и орешками. 

И хоть этого салата была огромная миска, мы съели его подчистую.

— Это было просто потрясающе! — не смог сдержать я эмоций. — В жизни ничего вкуснее не ел!

Ксюша странно на меня посмотрела, но промолчала.

В течение следующей недели сестра не уставала баловать нас своими кулинарными шедеврами. Притом основу их составляли продукты с нашего участка. Она готовила нам компот из кабачков, рулет из баклажанов и индейки, редиску, вымоченную с медом и изюмом и много чего еще. 

И мое мнение относительно того, что овощи это еда второго сорта поменялось в корне. Я решил поделиться этим мнением с женой.

— Видишь, — сказал я ей. — Мы можем есть овощи с удовольствием. Их надо просто уметь нормально готовить.

— А, то есть я еще и готовлю плохо? — неожиданно резко спросила Ксюша.

Я растерялся и ответил:

— Ну, не то, чтобы плохо…

— Но хуже, чем твоя сестра? — уточнила жена.

— Чего ты завелась-то? — не понял я. — Вместо того, чтобы истерить, лучше бы взяла у нее пару рецептов, пока Таня не уехала.

— Да пошел ты! — вдруг ответила Ксюша. — Ты никогда не ценил ни меня, ни моих усилий. Стараюсь для вас, забочусь, и слова доброго не слышала. Попроси Таню, может она жить тут останется и будет тебе готовить, раз тебе так нравится.

Ксюша уже три дня со мной не разговаривает, а я так и не понял, что сделал не так. Наоборот, ей же лучше хотел сделать. Вот, хотела же, чтобы мы ели овощи, мы будем, только готовь нормально. А она еще и психует…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.