Жена отца попросила ежемесячно ей платить десять тысяч рублей за то, что тот живет с ней

истории читателей
07-04-2024

В прошлом году мы отпраздновали юбилей моего папы - 70 лет. Широко, весело, душевно. Он у нас еще в самом расцвете сил - высокий, моложавый с копной седых волос и парой лишних килограммов. Не дедушка, а просто жених с харизмой и немалым багажом опыта. 

Вот уже 15 лет папа вдовец - маму унесла неизлечимая болезнь. Он тяжело перенес уход любимой, но с годами смирился с утратой. Жил ради нас, дочерей, и внуков.

А семь месяцев назад он заявил:

- Я женюсь! Познакомился с прекрасной женщиной - Инной Марковной. Она меня на пять лет младше. Влюбился словно юнец безусый. 

А сам довольный, радостный, светится от счастья, словно сбросил десяток годков. 

- Оформим брак и перееду к ней. У нее квартира трехкомнатная, живет одна. А мою однушку сдавать будем. Глядишь, дополнительные деньги к пенсии. 

Таким одухотворенным и энергичным я папу уже давно не видела. Хочет жениться, пусть женится. Мужчине тяжело жить без женщины. 

Да и вдвоем веселей и нам спокойнее - под присмотром будет, не один. Хотя в таком возрасте уже можно официально и не оформлять отношения. 

- Хочу, чтоб законными супругами стали. Это сейчас модно без штампа в паспорте сожительствовать. А я человек старой закалки, привык по правилам жить. 

Отец сказал как отрезал. Мы с сестрой препятствовать не стали. Познакомились с Инной Марковной - миловидная дама, серьезная, такой вроде и не страшно отдавать родного человека. Тихонько зарегистрировали брак наши молодожены и стали жить вместе.

Месяц живут, второй - папа доволен. В чистоте, говорит, сыт и здоров. Супруга заботится: следит, чтоб вовремя лекарства пил, на прогулки в парк ходят, на днях диспансеризацию прошли. Нам и спокойно.

А тут вечером звонок в дверь. Открываю - Инна Марковна. Одна, без папы. 

- У меня к тебе серьезный разговор. 

- Проходите. Что случилось? 

- Как ваш отец ко мне переехал, я все хлопоты о нем на себя взяла: кормлю, стираю, развлекаю его, за здоровьем смотрю. 

- Вы же супруга ему законная. Неудивительно, что заботитесь о муже. 

- Верно. Но не будешь же отрицать, что я взвалила на свои плечи по сути ваши с сестрой обязанности? Это вы должны были обеспечить своему отцу достойную старость. 

- Если вам нужна наша помощь, только попросите, всегда поможем. 

- Вот я и пришла попросить. За то, что я ухаживаю за вашим отцом, вы должны мне каждый месяц платить. Десять тысяч рублей, считаю, будет вполне справедливо. 

- Вообще-то мы не няньку нанимали отцу. Вы - его жена. Причем любимая, как папа говорит. 

- Какая любовь в нашем возрасте. Союз, основанный на взаимной выгоде. Тем более, это он ко мне переехал. 

- Насколько я помню, это вы его к себе жить позвали. Мужские руки в хозяйстве всегда нужны - ваши же слова. 

- В общем, платите мне ежемесячно за уход и точка. 

И ушла, оставив меня в полном замешательстве и недоумении. Я позвонила сестре, рассказать о визите Инны Марковны. Оказалось, что к ней супруга отца тоже приходила накануне. 

Попросила, даже скорее приказала, платить деньги за содержание старика, как она выразилась. Какая предприимчивая: захотела с каждой дочери получать “зарплату” за мужа.

Решили встретиться с папой, разведать обстановку. Про визит Инны Марковны говорить не стали. Расстроится же, давление подскочит. Тихонько разговор завели про деньги: хватает ли, может нуждаются в материальной помощи. 

- Что вы, доченьки, - успокоил нас папа. - Денег нам хватает и на лекарства, и на продукты. Я почти всю пенсию супруге отдаю, себе оставляю на мелкие расходы. Иннушка же за квартиру платит, коммунальные все на ней. И за аренду моей квартиры ей до копейки отдаю. 

- А по дому дела все на жене? - поинтересовалась сестра. 

- Вместе все делаем, я же не иждивенец. И еду по очереди готовим, и с уборкой помогаю, и стирку могу сам запустить. А за продуктами практически я один хожу со списком. 

После встречи с папой я позвонила Инне Марковне. 

- Мы с сестрой решили, что ничего вам платить не будем. Вы - законная жена. И папа вам во всем помогает. К тому же все свои деньги вам отдает. 

- Не довольны, что вам пенсия не достается? Денег для отца пожалели? 

- Не переиначивайте мои слова. Папе про ваши визиты мы не рассказали. Живите в мире и счастливо. 

Инна Марковна еще что-то говорила, но я положила трубку. Я считаю, что мы с сестрой правы. Она замуж за нашего отца вышла, а не сиделкой оформилась, которой мы должны платить за услугу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.