Жена отучилась на повара, и теперь мы с сыном питаемся пельменями

истории читателей
15-05-2024

— Маринка, что у нас на ужин? — спросил я, уже зная ответ.

— Артем, я жутко устала сегодня на работе, свари пельмени, — послышался голос из гостиной.

Я не удивился. Это было то, что я слышал от неё последний месяц. С тех пор как она вышла на работу.

— Ты издеваешься? — взбесился я. — Мы едим эти дурацкие полуфабрикаты уже месяц. Сколько можно?

— Я завтра приготовлю твою любимую курочку, обещаю, — кричала жена с дивана. — Мы сегодня отрабатывали новое жаркое, не присела ни на минуту. Жуть как устала.

Если бы я знал, что её учеба, помимо огромных денег, будет стоить нам нормальной еды, я был бы против.

Мы с Мариной поженились довольно рано: на последнем курсе университета. Я отучился на инженера и пошел работать на завод. Маринка долго пыталась устроиться: то ей не нравился руководитель, то зарплата, то вакансия казалась неподходящей для её квалификации. А на те вакансии, на которые она хотела попасть, её даже на собеседование не звали.

— Я зря что ли четыре года горбатилась на красный диплом? Чтобы копейки получать? — повторяла она.

Честно говоря, в те годы нам бы не помешала любая зарплата. Но в скором времени мы узнали, что Марина ждёт ребёнка. Нашего первенца. Тогда вопросы о работе отпали сами по себе. 

Я старался заработать все деньги, которые мог: брал подработки и дополнительные смены. Она тратила их на всякие принадлежности для ребёнка: коляска нужна хорошая, пеленальный столик безопасный, а гаджет для хранения подгузников жизненно необходим.

После того как родился Андрей, началась безумная жизнь молодых родителей. Спали мы по очереди, после этого Маринка оставалась с ребёнком, а я уходил на работу. Сын рос, денег нужно было ещё больше: я уже полноценно работал в две смены. Благо в наследство от бабушки мне досталось большая трёшка, и не нужно было платить за квартиру.

Марина всегда отлично готовила. Друзья мне завидовали. Их жены работали и максимум на которые они могли рассчитывать — это полуфабрикаты. Моя же не работала, и мы питались как в ресторане: самодельные котлеты, борщ с пампушками, рулеты, голубцы, пироги сладкие, солёные и многое другое.

— Такую ты жену себе отхватил, — говорили друзья на очередном домашнем застолье. — И умница, и красавица, и готовит как шеф-повар.

Вскоре Марина решила, что готовить — её призвание. Она стала засматриваться на курсы. Те, которые она хотела, стоили как однушка на окраине.

— Зато я смогу работать и приносить наконец-то в нашу семью деньги, — говорила Марина.

Я решил поддержать жену: поискал в интернете информацию и узнал, что шеф-повара в ресторанах получают даже больше, чем я — инженер на крупном заводе. Это здорово бы помогло бы нам с деньгами, и я бы мог не гробиться на работе.

Было решено взять кредит на обучение Марины. Деньги были у нас в кармане, курсы выбраны, сын пристроен в детский сад: оставалось только записаться. Что Марина быстренько и сделала. Наверное, боялась, что я передумаю.

Обучение началось. Каждый день в течение трех месяцев Марина училась до обеда, а вечером удивляла нас ужинами: то мясо по-новому пожарит, то салат новым соусом заправит, то вообще что-то непонятное на первый взгляд приготовит. В общем, питались как в ресторане.

«А как устроится в ресторан, ещё и кучу денег будет зарабатывать. Мечта», — думал я. И был неправ. 

Маринка была лучшей на курсе, она старательно училась: по ночам читала кулинарные блоги, дома пробовала новые способы приготовления блюд. Но у неё оставалось время на дом и семью. Все были довольны. Если бы ещё не кредит на обучение…но с этим мы как-нибудь разберемся потом.

Пришло время выпуска. Обучение проводила известная сеть ресторанов города. Они позвали Марину к себе на работу в один ресторан в качестве су-шефа. Она заступила на работу и…Мы перешли на пельмени.

Она перестала готовить дома вообще. Две недели мы ели только это злосчастное тесто с мясом и готовую еду из супермаркета. Через две недели к нам приехала моя мама.

— Вот, детки, ешьте, — сказала она, подавая нам щи.

Мы с сыном набросились на еду, мама только недовольно покачала головой.

— А ты, Мариночка, чего не ешь? 

— Мария Николаевна, мы недавно щи отрабатывали, я их ещё месяц видеть не смогу.

— Ты, дорогая моя, работай, но про семью не забывай. Смотри как на обыкновенные щи набросились.

С тех пор мама приезжала к нам раз в три дня и привозила еду. Марина была рада, а мама каждый раз говорила ей:

— Домашняя еда должна быть всегда. У тебя муж, сын. Ох, Маринка, доиграешься ты в повара, останешься одна.

— Мария Николаевна, не переживайте, ваш сын не за это меня любит.

А я вот уже и не был уверен, за что очень её люблю. Раньше как хорошо было…а сейчас: быт на мне, прибраться там, постирать, готовка тоже, жена приходит поздно, вечно уставшая, ласки никакой. Я уже сто раз пожалел, что согласился на её уговоры. Одно лучше стало, я отказался от двух смен и мог побольше отдыхать.

На прошлой неделе мы встречались с друзьями в одном из ресторанов сети, в которой работала Маринка. Она показала карточку работника, и нам сделали приличную скидку. Друзья были в восторге.

— Артём, как тебе повезло! Ты, наверное, сейчас как король питаешься ресторанными изысками каждый день, — сказал Дима.

Если бы они только знали, что я нормальную-то еду видеть перестал, какие уж там изыски. Я решил, что дальше это продолжаться не может. На следующий вечер, после того как сын заснул, я посадил Маринку за стол и сказал:

— Марина, выбирай: ты либо как-то возвращаешься к прежней жизни, я имею в виду готовку там, уборку…или…

Жена посмотрела на меня полными слёз глазами и сказала:

— Знаешь что, Артем? Я уже и не помню, когда в последний раз, до этих курсов, жила для себя. Наверное, в университете.

— Марина, дак и я тоже для себя жил последний раз в университете, потом свадьба и Андрейка. Я же уже пару лет только в две смены и пашу.

Мы пару минут молчали.

— Ты прав, нужно что-то менять. Ты видишь, я не успеваю со многим. Я не прошу делать всё, но вещи на места положить, стирку закинуть, пропылесосить ты можешь. Пожалуйста, мне будет гораздо легче. С ужинами я что-нибудь придумаю.

С тех пор мы стали заново налаживать быт. Я помогаю по дому, она делает ужины раз в два дня. А на выходных готовит что-нибудь из их ресторанного меню. 

Иногда у меня проскальзывает сожаление о том, что я помог ей с курсами, но всё реже и реже. Всё-таки вторая зарплата делает легче и мою жизнь. Приспособимся как-то.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.