Жена перевела мошенникам полтора миллиона и решила обвинить в этом меня, потребовав извинений

истории читателей
22-03-2024

Телефонное мошенничество в последнее время стало напоминать эпидемию. Злоумышленники названивают людям круглосуточно, представляясь то полицейскими, то ФСБшниками, то еще кем-то там. И вот что удивительно – граждане, зная об этом, по-прежнему продолжают верить прохиндеям.

Признаюсь, я раньше считал жертв телефонных мошенников недалекими и инфантильными. Неужели так трудно понять, что, например, работники органов госбезопасности не будут звонить гражданам из-за попытки оформления на них кредита? Это ж элементарно!

Так я думал ровно до того момента, пока мою жену не развели по телефону на крупную сумму. Я вечером приехал домой с работы, а Лиза сидит в кресле и смотрит на меня волком. Сначала подумал, что обиделась из-за моей очередной задержки в офисе. Но нет, дело оказалось куда более серьезным.

- Лизок, что у тебя случилось? - я говорил с улыбкой, желая поднять любимой настроение хоть чуть-чуть.

- Не у меня, а у нас. Я по ошибке перевела большую сумму… странным людям.

- Ага. Какую сумму и что за люди?

- Полтора миллиона. Которые у нас были отложены на первый взнос по ипотеке. 

О как… Стало быть, жильем собственным мы обзаведемся не скоро. Так и будем ютиться в съемной квартирке? Но лучик надежды еще теплился. В глубине души я думал, что Лиза сумела-таки вернуть тот самый «ошибочный перевод», и сейчас все встанет на свои места.

- Так а кому перевела-то? Знакомым что ли каким?

- Нет. Полицейским. Они хотели меня спасти от мошенников, а я лоханулась. 

Тут до меня начало доходить. Сразу вспомнил многочисленные новостные сюжеты и тематические статьи в интернете. Классическая схема – паразиты представляются сотрудниками органов или банков, разводят граждан, пугая их то кредитами, то ответственностью за мошенничество. Так случилось и с Лизой.

Ей позвонило существо, представилось майором МВД, после чего сообщило, что прямо сейчас мошенники оформляют на нее кредит, попутно регистрируя юрлицо. Та перепугалась, потеряла контроль над собой и выполнила все рекомендации звонящего, то есть перевела ему наши сбережения до копейки.

Я слушал жену и потихоньку выпадал в осадок. Судя по последним тенденциям, нам еще повезло, потому что преступники могли запросто убедить ее, например, оформить огромный заем. Тогда бы вообще нарисовалась картина «Приплыли» со всеми вытекающими.

Ругаться? Смысла нет – дело-то уже сделано. Начал звонить в банк, потом обратился в полицию. И там, и там мне ответили примерно одинаково – попробуют принять меры и вернуть хотя бы часть денег, но шансов почти нет. Оказывается, мошенники эти сидят за границей и пользуются «левыми» счетами. Пойди достань их!

Поговорил по телефону, про себя крепко выматерился и глянул на жену. Господи, смотреть жалко – скуксилась, уткнулась в пол, слезы на глазах. Решил ее утешить не делом, так хоть словом. Мне это стоило очень больших усилий.

- Лизок, ну всякое бывает. Ты ж не робот – ошиблась, не беда. Просто больше так не делай.

- Конечно, не сделаю. Урок усвоила. А теперь, - жена подняла на меня заплаканные злобные глаза, - извиняйся быстро.

- Это еще за что?! - я второй раз за вечер выпал в осадок.

- За то, что не убедил меня не переводить деньги мошенникам. И еще раз извиняйся за то, что не смог вернуть наши полтора миллиона. 

Я слышал, что люди, совершившие большую ошибку, начинают обвинять во всех бедах окружающих – срабатывает защитная реакция психики. Но чтобы так наивно и нагло… Решил уточнить у любимой, почему она считает меня виноватым в том, что сама отдала деньги мошенникам. Ответ сразил наповал!

Оказывается, я должен был с ней уже несколько раз провести профилактические беседы, так как знал о творящемся в мире беспределе. Кроме того, должен был регулярно ей звонить и проверять, не происходит ли с ней что-то плохое. Слушал и сомневался в рассудке жены – речь Лизы сражала строгостью, голос казался каменным. Складывалось впечатление, что она искренне верит в этот бред. 

- Вот что, дорогая. Я извиняться не буду. И если тебе что-то не нравится, например, не хватает моего внимания или заботы, можешь собирать чемоданы и хреначить к маме.

- Сегодня же от тебя уйду. Ты безответственный наглый тип – списал свои промахи на беззащитную слабую женщину!

На том и порешили. Я отправился в спальню, она на кухню допивать остывший чай. Не переживайте, все кончилось хорошо, хоть деньги мы вернуть так и не смогли.

На следующий день Лиза сама решила извиниться за свое поведение. Объяснила вчерашнее тем, что очень испугалась и, как я предполагал, у нее сработала та самая защитная реакция. Что ж, зла не держу. Ситуация сложная, потеря огромна – кто знает, как ответила бы на такое моя психика...

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.