Жена пошла на курсы сомелье, и моя жизнь превратилась в ад

истории читателей
11-03-2024

У нас с женой всегда были хорошие отношения. Мы мало ссорились и много времени проводили вдвоем. 

К алкоголю относились нейтрально. Могли выпить на праздники или в компании, но не более. Потому, когда Карина сказала, что пойдёт на курсы сомелье, я опешил.

– Да ладно тебе. В гостях вечно пьём что-то противное, а когда спрашивают, что нам купить - отмалчиваемся, потому что не знаем, какой алкоголь вкусный. Да и я больше с Машей за компанию.

Эти аргументы меня не впечатлили, но разве мог я ей что-то запрещать? Взрослая женщина, имеет голову на плечах. Она всё же знала о моём детстве с пьющими родителями, и я надеялся, что больше никогда не окажусь в подобной обстановке.

Поначалу всё было в порядке. Курсы были два раза в неделю, так что супруга приходила слегка навеселе, с упоением рассказывала обо всём, что узнала и вообще, казалось, расцвела. Она всегда такой была, когда узнавала что-то новое.

Постепенно я начал замечать странное. В нашем доме прежде не было столько вина. Разные марки, сорта и так далее. Карина даже купила несколько красивых бокалов и теперь за ужином стабильно выпивала. 

Поначалу я пил вместе с ней. Это казалось даже романтичным: ужин вдвоём, со свечами (жена создавала антураж) и бокалом действительно вкусного вина. Но спустя неделю я понял, что выпивать, пусть и по бокалу, это слишком. Сказал это жене, но в ответ получил лишь:

– Это для курсов! Я хочу быть лучшей, а значит должна по одному только запаху понимать, что я пью.

Она была категорична. Я пытался убедить её, что она перебарщивает, что до добра это не доведёт, но она всё воспринимала в штыки. Мы даже поругались на этой почве.

– Ты не видишь, что с собой делаешь! - кричал я, пытаясь до неё достучаться.

Она и правда не замечала, что всё это влияет на неё. Не видела, что кожа стала портиться. Более того, если она приходила домой, а дома не было алкоголя, то какой бы она ни была уставшей, она шла за ним в магазин. Для меня это были явные тревожные звоночки.

Жена пыталась спорить, но в итоге сдалась. Из дома исчезли все бутылки с вином, а бокалы были убраны в сервант и стали элементом декора. Я было вздохнул с облегчением, но не тут-то было.

Она стала пить в промежутке между работой и домом. Сначала я не обращал внимания на это, но потом стал замечать, что она задерживается. Я работаю из дома, потому мог с уверенностью сказать, что она приходила на полчаса-час позже обычного.

А ещё от неё постоянно пахло мятной жвачкой. Я начал подозревать что-то неладное, но ей не говорил, доказательств было мало. Всё решил выпавший из её сумочки штопор.

Я сложил два плюс два. Разумеется, в тот день нас ждал новый скандал. Я сказал, что мне неприятно жить с алкоголичкой, напомнил печальный опыт моих родителей, а она сказала, что не пьёт много, потому и нет ничего страшного.

– Ты пьёшь систематически, - парировал я, но Карина лишь поморщилась. Она вообще не считала свой начинающийся алкоголизм проблемой.

– Я так расслабляюсь, - отрезала она. - А если тебе это не нравится, может, нам развестись?

Она говорила так каждый раз, когда мы ругались, так что я привык уже в какой-то степени. Ответил, что разводиться не собираюсь, но с её пьянством надо что-то делать, ведь на её прекрасном личике начали появляться отёки. 

 - Ты спиваешься. Если так продолжится, я буду вынужден сдать тебя в наркологический диспансер, - резко высказался я. 

Жена опешила от моих слов, но пообещала мне, что будет держать себя в руках. 

Но вечером она пришла в ужасном состоянии. Карина еле стояла на ногах, язык заплетался, а пахло от неё просто ужасно. Я попытался сам помочь ей, но становилось только хуже.

Именно поэтому и вызвал скорую. Благо бригада приехала быстро и сделала всё так, как надо. Я объяснил им всю ситуацию, и мне посоветовали отправить супругу в наркологический диспансер. 

И я согласился, а что мне ещё оставалось делать, если она не справлялась и не принимала мою помощь? Пришёл проведать её на следующий день. Карина закатила целую истерику, сказала, что я предатель.

– Обязательно с тобой разведусь! - шипела она, - На этот раз точно. Предатель!

– Хорошо, - вспылил я, - разведемся. Как только выпишут тебя оттуда. 

Подумать только! Я желал ей только лучшего, предупреждал, что до этого дойдёт, а она не воспринимала меня всерьёз. 

Она даже не поехала домой, когда её выписали. Сразу уехала к маме и оттуда начала всех против меня настраивать. Благо все были в курсе, потому и не поверили ей.

Лишь один раз я попытался встретиться с ней, чтобы поговорить, всё объяснить, но она меня даже слушать не захотела. Более того, снова была пьяна. Осознав, что я зря распинаюсь, вручил ей подготовленные документы о разводе. 

Надеялся, что до этого не дойдёт, но увы. Развели нас очень быстро, чему я был несказанно рад. Я свободен, а она пусть делает, что захочет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.