Жена предложила взять ипотеку, но я разгадал ее коварный план. Супруга хочет в новую квартиру поселить мать
Когда наконец-то на нашем с женой счёте собралось столько денег, что я перестал вздрагивать при мысли о «черном дне», я решил, что теперь-то можно жить спокойно. Накопления лежали себе, как пуховая подушка под головой.
Мои мечты всегда были простыми и банальными: новая машина, отпуск нормальный (без этого вечного экономим), ну и просто знать, что в случае чего мы не по уши в долгах.
Мы с супругой живём в трешке, которая досталась мне от покойной бабушки. Район хороший, ремонт сделали, какой хотели (не шик-блеск, но жаловаться грех).
Но, как водится, счастье долгим не бывает, вот и мое закончилось быстро. Оля быстро почувствовала запах денег, словно акулёнок кровь. Закрутилась, забегала, тащила домой всякие буклеты с мордастыми менеджерами ипотек, щёлкала калькулятором и сверкала глазами.
Однажды вечером супруга торжественно выложила свои планы:- Лёша, надо брать квартиру в ипотеку. Вложим наши накопления в первоначальный взнос. А потом будем сдавать, и арендаторы сами нашу ипотеку и выплатят! Я уже и квартиру присмотрела, не так далеко от нас.
А у самой глаза горят, голос звенит, чуть не скачет вокруг стола от возбуждения. Я посмотрел на неё и начал подозревать, что что-то здесь не так. Слишком уж активно жена зашевелилась. У моей Оли ведь аллергия на лишние хлопоты. В отпуск собраться для неё уже подвиг, а тут ипотека, арендаторы, ремонты… Нет, не ради пассивного дохода весь этот цирк.
И тогда меня осенило: мать свою из глухомани перетаскивать собралась. Перевезет, поселит в квартирку готовенькую (сначала скажет, что временно, но там и на постоянку затянется), а я ипотеку выплачивай!
Я кашлянул, делая вид, что размышляю.
- Слушай, - начал я осторожно, - а если плохие квартиросъемщики попадутся? Район-то не самый топовый будет.
Оля вспыхнула:
- Зато отличное расположение. Новый дом, всё рядом: школы, сады, супермаркеты! Рай для жильцов!
Я чуть не расхохотался. Конечно, старушке из деревни школы жизненно необходимы. Садик - тем более.- А может обождем? - не сдавался я. - Ситуация нестабильная, цены скачут.
Супруга закусила губу и посмотрела так, будто я только что предложил ей жить под мостом.
- Лёш, это шанс! Кто не рискует, тот не выигрывает!
Какой шанс? Потратить деньги, влезть в кабалу, поселить тещу в новенькую квартирку под моим боком? Спасибо, обойдусь без таких «выигрышей».
Тогда я закинул свою идею:
- Может лучше машину новую купим? Наша ведь скоро развалится.Оля вскинула брови, явно не ожидая подвоха. Но тут же собралась:
- Машину можно и потом поменять. А квартиру потом уже не купишь!
Жена шла в атаку без устали. Перечисляла выгоды, тыкала пальцем в таблицы, уверяла, что ипотека окупится, что это «вложение в нашу старость».
В её голосе звучала искренняя убежденность. Только не в арендаторах, нет. В том, как удобно будет перевезти маму поближе. А я сидел, кивал, отвечал что-то вроде: «Обязательно подумаю об этом в свободное время», и всё время представлял одну и ту же картину: я прихожу вечером домой, а у нас в гостях теща. Сидит на кухне в халате с миской винегрета и спрашивает: «О, пришел наш кормилец, а чего опаздываешь?!».
С каждым днем супруга всё грубее разговаривала со мной. Появился вздох номер один: тяжелый, с ноткой трагедии. Потом вздох номер два: демонстративно громкий, чтобы я, не дай бог, не пропустил.
За ним молчание с трагическим взглядом в окно. На кухне гремела посуда, ужины становились все скромнее. Я терпел и не поддавался на ее манипуляции.
В конце концов, эта тема отошла на второй план. Правда, осадок остался такой, что хоть ложкой черпай. Но я даже рад был. Лучше так, чем потом вечерами слушать: «Ты бы лучше в новой квартире батарею починил, а то у мамы в спальне дует».
Деньги на счету остались в безопасности, тревога по этому поводу ушла, а я пока в тайне от жены рассматриваю варианты покупки новой машины.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии