Жена принимает слишком активное участие в жизни наших взрослых детей

истории читателей
22-03-2024

Нам с женой уже за шестьдесят. Мы воспитали взрослых сына и дочь, они уже строят свои семьи. А мы, казалось, можем жить припеваючи.

Вот только с женой у нас периодически возникают споры относительно нашего участия в жизни взрослых детей. Супруга постоянно стремится совать свой нос куда не нужно! Тщетно я пытался ей всегда объяснить, что наши дети давно выросли и в советах не нуждаются.

Вернее, советы и рекомендации мы им, конечно, можем давать. Я тоже иногда люблю поделиться опытом. Но никогда не настаиваю именно на своей точке зрения!

Недавно эти споры с женой достигли какой-то критической точки. Дело в том, что в течение последних нескольких месяцев в жизни наших отпрысков произошли серьезные изменения. Сын собирался покупать собственную квартиру, а дочка - играть свадьбу со своим женихом.

Естественно, жена лезла со своими советами на всех этапах. Начала она с сына. В каком районе купить квартиру, какой первоначальный взнос внести, сколько денег отложить на ремонт. Она хотела контролировать буквально все!

- Надя, отстань ты от него! Он же давно уже взрослый. Сам лучше тебя разбирается во всех этих вопросах, - убеждал я жену.

- Ну еще бы, знает он все! Кто ему правильный совет даст? Вокруг одни недоброжелатели. А если вляпается куда-нибудь, нам же потом и разгребать, - объясняла жена.

В какой-то момент сын наконец купил квартиру. Советы сваливались на его голову со всех сторон, но в итоге он остановился на том варианте, который выбрал сам. Я был неимоверно рад, когда все закончилось.

Но вскоре жена переключилась на дочку и ее свадьбу. Торжество должно было случиться через несколько месяцев. Более того, дочь сама попросила свою маму помочь с организацией свадьбы. Поэтому руки у супруги были, можно сказать, развязаны.

Дочь быстро пожалела, что привлекла мать к организации. Жена не просто давала советы или помогала со всякими вопросами. Они именно спорила и продвигала свои идеи! Начиная с декора ресторана и заканчивая приглашениями для гостей.

Однажды они вдвоем поехали выбирать свадебное платье для дочери. Вернулись домой ни с чем. А у дочки вообще глаза были на мокром месте. Я поинтересовался у нее, в чем дело.

- Мне очень понравился один вариант, но мама его жестко забраковала. Сказала, что у меня совсем вкуса нет и лучше она займется этим вопросом, - признала она.

Терпеть уже не было сил. В тот же вечер, когда наша дочь уехала по делам, я поговорил с женой.

- Ты что, не видишь, что делаешь? Свою собственную дочку сегодня до слез довела. Вот к чему приводит твоя гиперответственность, - строго сказал я.

- А что я такого делаю? Я всего лишь хочу сделать как лучше, - оправдалась жена.

- А получается как хуже! Значит, так: я тебе запрещаю лезть в организационные вопросы, связанные со свадьбой. Рекомендовать что-то - да. Но решает пусть ребенок, это ее мероприятие. А если она не сможет, так я лучше ей стороннего организатора найму за деньги, - решил я.

- Да ну вас всех. Я ради вас стараюсь! Только, по-моему, никто этого особо не ценит, - расстроилась супруга.

Еще несколько дней она ходила насупившись. Но с моим решением смирилась. Я надеюсь, рано или поздно она осознает, что дети выросли. Пусть обижается на меня, если считает нужным. Но я уверен на сто процентов, что принял правильное решение.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.