Жена сразу после свадьбы повесила у нас в гостиной портрет бывшего мужа

истории читателей
18-05-2024

Как показала практика, в моем возрасте найти женщину, никогда не состоявшую ни с кем в серьезных отношениях, почти нереально. 

Уже в 35 с хвостиком – все дамы или побывали замужем, или хорошенько потаскались, превратившись в заскорузлых старух с пропитыми лицами. Ну или страшные, как морские чудища.

Мне в этом отношении повезло – моя супруга Людмила не разведенка и не крокодил без намордника. Она вдова. 

Ее первый муж умер от инфаркта за пять лет до нашего знакомства, детей они не завели, имущества как такового не нажили. Короче, красотка попала в мои цепкие лапки сравнительно невинной.

Еще на стадии знакомства меня насторожил один момент – ее отношение к усопшему супругу. Она его очень любила и, если бы не трагедия, то ни в жизнь бы с ним не развелась. Так и сказала во время доверительного разговора.

- Ох, знал бы ты, как мне было хорошо с Юркой, - Люда прикрыла глаза, чтобы скрыть накатывающуюся слезу. - Когда он умер, у меня в душе все перевернулось. Мир разбился на две части, и обе какие-то поганые…

- А как же я? Не раскрасил твою жизнь? - я решил немного разрядить напряженную обстановку.

- Раскрасил. Но память-то не сотрешь. Короче, не заморачивайся. Юра был, я его любила. Теперь его нет, но светлые чувства все равно остались. Не ревнуй, это глупо, сам должен понимать.

Я напрягся. Не хватало еще выслушивать постоянные глубокомысленные речи супруги относительно ее тоски по бывшему мужу. Она убитая горем вдова, ей простительно, но мне-то это не очень приятно.

Несмотря ни на что, мы поженились. Свадьбу справили весело, но без особого шика. Так, собрали родственников и друзей в кафешке, выпили, поели, потанцевали, разбрелись по домам. 

А через несколько дней Люда повесила в комнате портрет бывшего мужа. На самом видном месте!

Приезжаю с работы, прохожу в гостиную, чмокаю жену в щечку. Перевожу взгляд на стену, замираю. На меня взирает давно усопший первый муж Людмилы, причем в цвете и неплохом качестве.

- Это что такое?

- Не «что», а «кто», - Люда поправила меня с обиженным личиком. – Юра. Ты ведь видел его. Не узнал что ли?

- Узнал. Но что он тут делает?

- Тебя что-то не устраивает?

Я сначала хотел ответить резко, но не стал. Зачем ранить чувства благоверной? В конце концов, плохого она мне ничего не сделала, супруг ее почивший тем более. Взвесив все «за» и «против», принял решение разрулить ситуацию мирно.

- Люд, ну ведь это прошлое. А сейчас у тебя новая жизнь. Другая. Счастливая. Или я тебя чем-то не устраиваю?

- Устраиваешь. Но почему я не могу держать память о своем прошлом, кстати, не самом плохом, на виду? Черствый ты какой-то. Прошелся по больному месту, и радуешься, - Люда зашмыгала носом и ушла на кухню.

А я… заревновал. Не то чтобы на полном серьезе, но стало досадно. Это ж насколько она умершего первого мужа ценит и любит больше, чем меня? Да и держать в доме фото покойника, еще и на стене, как-то не хотелось.

Подумал немного, да и решился на подлость. Понимаю, что поступил плохо, неправильно, но другого выхода на тот момент не видел. Когда Людмила уехала в гости к маме в соседний город, я снял фото Юры со стены и убрал его в дальний ящик. Так спрятал, что сам потом еле нашел.

Через неделю вернулась жена. Сначала не замечала отсутствия портрета, я даже порадовался. Потом все-таки почуяла изменения в комнате – глазами заводила из стороны в сторону, задышала часто-часто. Посмотрела на меня с укором и начала предъявлять претензии.

- А куда фотка делась? Ты что ли куда убрал?!

- Ну я. А что? - я старался говорить максимально спокойным голосом, чтобы не дай бог не спровоцировать большой конфликт.

- А зачем? Чем он тебе мешал? Вот говорила мне мама, что ты моральный урод… Отдай, пожалуйста, - Людмила заплакала, не скрывая своих чувств.

Она заплакала, а мое сердце сжалось. С одной стороны, от жалости к жене. С другой, от обиды и злости. Отдал. Потом заперся в спальне и не выходил до самого вечера.

Теперь Юра снова висит на стене в гостиной, а мы с женой почти не разговариваем. Она не может мне простить «подлость», а я никак не найду в себе сил смириться с ее любовью к умершему мужу. 

Что делать – ума не приложу. Если так дальше пойдет, то подам на развод. Я не сноб, но конкурента не потерплю, даже усопшего и априори безопасного.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.