Жена сумела поставить мою скандальную мать на место, и я ей очень за это благодарен

истории читателей
17-06-2024

У моей жены, конечно, имеются свои примочки, но в целом она для меня — идеальная женщина! Но только не для моей мамы. 

Матушка моя вообще, как бы это помягче сказать — женщина токсичная. Она вечно ругается со всеми, начиная с отца и заканчивая соседями. Она уверена, что всегда и во всем права, а остальные все делают не так.

Когда я только женился, то предвидел, что конфликтов с ней не оберешься, поэтому предупреждал маму умерить свой пыл. Но она возражала:

— Ты еще свою мать учить будешь? Я так вашу жизнь налажу, что вы мне еще спасибо скажете!

И, естественно, от угроз она перешла к делу. Однажды я вернулся с работы и оказался в эпицентре тайфуна. Оказалось, мама каким-то непостижимым образом раздобыла где-то копию ключей от нашей квартиры, заявилась туда, когда нас женой дома не было, и навела там свои порядки.

Она переложила почти все наши вещи на другие места. Добралась до кухонных шкафчиков и повыбрасывала все продукты, которые оказались для нее незнакомыми, а, значит, бесполезными: устричный соус, замороженных улиток, кумыс и даже перепелиные яйца! 

Залила унитаз и раковину вонючими моющими средствами, чтобы моя нерадивая женушка наконец-то ее отдраила. И в довершении всего зачем-то заменила придверный коврик. Уж не знаю, чем ей наш не понравился. Может потому, что он был ядовито-зеленого цвета? Зато теперь у нас лежит скромный, неброский, коричневый.

Я, конечно, полез было на конфликт. Благо мама еще не успела уйти, так я решил все ей высказать.

— Ты что здесь устроила?! — начал я. — Кто тебя просил? Это так-то наша квартира, и нечего тебе в ней хозяйничать!

Но моя супруга повела себя иначе. Она сказала:

— Спасибо вам большое, Елена Ивановна. Мы благодарны вам за то, что переложили наши вещи и повыбрасывали продукты. Мы учтем также ваши советы по дизайну и впредь будем покупать только коричневые или серые коврики. А сейчас вам пора домой, вы ведь так устали, натрудившись в нашей квартире.

Мама, конечно, фыркнула, но ушла. А стал чесать голову: что это было? Если от мамы своей я чего-то подобного ожидал, то поведение моей жены в этой ситуации оказалось совершенно непредсказуемым. Но у нее, как оказалось потом, была готова ответка.

Женушка моя поступила точно так же, как ее свекровь. Она выцыганила у меня ключи от родительской квартиры и через пару дней после работы направилась туда. А там — все зеркально: переложила вещи с места на место, выбросила из холодильника рыбные котлеты и вылила в раковину кислые щи. А придверный коврик заменила на ярко-розовый.

Родители были дома, но от такой наглости опешили и не могли ничего сделать. Только потом вечером мне позвонила мама и закатила истерику.

— Что твоя жена себе позволяет?! — орала она. — Кто ей позволил в моем доме хозяйничать? Она у тебя больная! Куда ты смотрел, когда женился?!

— Ровно тот же, кто позволил тебе хозяйничать в ее доме, — ответил я, смеясь.

 

Точно такой же смех я услышал от своего отца, который во время разговора мамы по телефону, видимо, маячил за ее спиной. Мы с ним друг друга поняли!

Но все-таки после этого конфликта я перестал брать жену к своим родителям в гости. Да она не очень-то и рвалась!

Так прошло два года. А потом у нас родился сын. Надо было как-то налаживать отношения с мамой, ведь она как-никак бабушка. Жена тоже не возражала. Но мы выждали время и пригласили родителей в гости, только когда ребенку исполнилось полгода. Это был повод.

Но маму мою, видимо, та ситуация двухгодичной давности ничему не научила. Пока мы сидели за столом, она все елозила, порываясь что-то сказать. А потом, когда все дружно отправились в детскую комнату, ее прорвало. 

Как водится, она сначала посюсюкалась с внуком, а потом стала говорить, обращаясь исключительно к нему:

— Ой, маленький, а что это ты в памперсе? Мама тебя к горшочку не приучает? А пора бы! Твоего папу, как только он сидеть стал, начали к горшку приучать.

Дальше — больше.

— В комнате у вас как прохладно-то. Окно открыто! Этак тебя мама заморозит, простудишься и заболеешь.

— А почему у тебя чепчик красного цвета? Ты же мальчик — нужно голубенький или синенький. На худой конец — беленький.

Я стоял, все это слушал и молча закипал. А моя супруга со свекром переглянулась и выдала, обратившись ко мне:

— Вот, дорогой, твоя мама, в отличие от меня, умеет обращаться с младенцами. Давай ей внучка на месяцок отдадим? Я уже не кормлю, а бабушка кашки ему варить будет. А я как раз приду в норму после родов, да и ты наконец-то выспишься.

Мама моя оторопела и сказала на эту тираду:

— Да нет, с внуком все нормально. Это я так, от повышенной заботливости.

Опять моя супруга оказалась на высоте — поставила на место зарвавшуюся свекровь. Обожаю ее!

А что же мама? Думаете, ее характер изменился? Ничуть! Она по-прежнему со всеми ругается. Со всеми, да не со всеми. Она категорически не трогает мою жену, да и внука не донимает. Боится, что эта «больная» опять чего-нибудь ляпнет или выкинет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.