Жена тратит все наши сбережения на курсы, пока я оплачиваю кредиты и кормлю семью

истории читателей
20-01-2024

Два года назад приняли с супругой волевое решение сформировать финансовую «подушку безопасности». Все-таки мы и детей планируем заиметь, и улучшить жилищные условия, а это требует немалых вложений.  

В прошлом году рискнули и попробовали поиграть в предпринимателей. Открыли небольшую кофейню, но не рассчитали с бюджетом и закредитовались. 

Бизнес быстро прогорел, оставив после себя только долги. Обидно, что кофейня была маленькой и максимально скромной, а денег съела, будто мы завод открывали.  

Были и стрессы, и клиническая депрессия, и попытки утешить себя алкоголем. Я был уверен, что все пережитое станет хорошим уроком финансового планирования для нас обоих. Как оказалось, супруга – человек куда более азартный и рискованный, чем я.  

Я сменил место работы, чтобы увеличить доход и снизить кредитную нагрузку на нашу семью. Пускай бизнес давно закрыт, но долги никуда не пропали: закрывать их было ой как сложно. Успокаивал себя тем, что в крайнем случае будем гасить кредиты из отложенной суммы. По сути, та самая «подушка» и была нашими единственными сбережениями.  

Со временем супруга приняла непростое решение уволиться с работы и уйти на удаленку. Ее интересовала сфера маркетинга, но профильного образования по данному направлению у нее не было. 

– Сейчас эти дипломы о высшем образовании никому не нужны. Курсы закончу и буду зарабатывать не меньше дипломированных маркетологов, – уверенно рассуждала супруга.

– Да я в тебе не сомневаюсь, просто курсы надо выбирать очень внимательно, - осторожно отвечал я.

– Ты меня знаешь, я абы кому ни копейки не дам. Все миллион раз проверю. 

Спустя пару месяцев после этого разговора жена с головой ушла в обучение. Я ей не препятствовал, решил дать человеку полную свободу действий и реализовать себя. 

Впрочем, время шло, а видимых результатов ее обучения не наблюдалось. На любой мой вопрос о том, когда уже будут первые заказы, жена отвечала раздражением (или вовсе игнорировала).  

Так как супруга все это время была без заработка, все обязательства по кредитам и другим платежам легли на меня. Первое время я этот вопрос не поднимал, но на пятый месяц «тишины» решил основательно с ней переговорить. 

Перед этим попросил жену дать ее телефон, чтобы войти в личный кабинет банка и уточнить баланс сберегательного счета, открытого на ее имя. 

Супруга долго упиралась и не давала мне проверить счет, не озвучивая конкретной причины. Когда я все-таки попал в личный кабинет банка, чуть не упал со стула. 

Вместо почти полумиллиона рублей на счету было чуть больше 20000 рублей. 

История по счету показала, что жена каждый месяц по несколько раз выводила крупные суммы на свою карту и после перечисляла их непонятно кому. 

– Лучше скажи прямо, на что все наши деньги потратила. Я все равно узнаю и будет гораздо хуже, – я пытался сдерживаться, как мог. 

 

– Ну ты же хотел, чтобы я побыстрее заработала, так? – с наездом ответила жена, – Мне оставалось только купить платные курсы по маркетингу и пройти марафон. 

– Какой марафон? По разорению семьи?! – я искренне не мог поверить в услышанное.

– Успокойся для начала и не разговаривай так со мной. Я все верну и даже сверху докину, как только заработаю. На это время нужно.

– Ты себя слышишь? Я в одного тяну наши долги, питание, проживание уже больше года! Мне ждать до скончания времен придется, пока ты на кусок мыла заработаешь, – не удержался я.  

В итоге мы пререкались очень долго и рассорились вдрызг. Все кончилось ее истерикой и упреками в мою сторону. Видите ли, я не даю ей времени для самореализации и требую от нее невозможного.  

– Дай мне выдохнуть хотя бы немного, и все наладится. Курсы больше покупать не буду, за это не переживай, – пыталась успокоить меня жена спустя время. 

– Делай, что хочешь, но на заработанное тобой. Я тебе ни копейки на эти инфоцыганские бредни не дам!

Уверен, что маркетологом жена так и не станет. Я просто надеюсь, что больше она никуда не влипнет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.