Жена тратит всю зарплату на свое хобби, а теперь требует этого от меня, ведь она ушла в декрет

истории читателей
19-03-2024

У меня с детства спокойное отношение к хобби. Особенных увлечений у меня самого нет, разве что рыбалка иногда и просмотр хоккейных матчей. Поэтому я не придал особенного значения словам Алены о том, что она увлекается нумизматикой.

— Ну и отлично, — подумал тогда я, — монеты много места не занимают. Да и если что, их продать выгодно можно.

После свадьбы супруга перевезла вещи от родителей в мою квартиру, в том числе и альбомы с монетами. У нее достаточно обширная коллекция, более тысячи монет разных эпох и стран. Поначалу она пыталась и меня заинтересовать этой тематикой, но я сразу сказал, что к нумизматике абсолютно равнодушен.

Первый звоночек прозвенел, когда супруга у меня на свой день рождения попросила в подарок монету. Да не простую, а какую-то редкую, стоимостью более десяти тысяч рублей.

— Ален, а почему монета? Ведь лучшие друзья девушек бриллианты? —в шутку спросил я жену.

— Ну ты же знаешь, я не ношу украшения. Монеты собираю с детства, и мне нужно постоянно пополнять коллекцию.

— И тебе не жалко такие деньги отдавать за старые монеты?

— Нет! Это же частица истории, настоящий артефакт.

Мне такие траты на хобби показались излишними, но я и не предполагал тогда, что это лишь часть постоянных трат. Обычно жена покупала монеты со своей зарплаты, не ставя меня в известность о своих расходах. Я думал, что монеты недорогие, максимум по две или три тысячи за экземпляр.

Когда Алена ушла в декретный отпуск, то денег в семье стало намного меньше. Фактически, у нас осталась только моя зарплата в качестве источника дохода. Декретные выплаты были небольшие, так как зарплата у Алены была не вся «белая». Этих денег даже на еду не хватало.

Пришлось, конечно, ужаться в расходах. Тем более, что для новорожденной Кристины требовались и памперсы, и одежда и многое другое. Поэтому я был очень удивлен, когда жена попросила у меня вдруг тридцать тысяч.

— Дима, тут на продажу выставили одну редкую монету, за которой я несколько лет охотилась. Надо срочно купить, пока меня не опередили.

— Одна монета стоит тридцать тысяч?

— Дим, она очень редкая! — с раздражением повторила жена.

— Но это треть моей зарплаты. На что мы жить будем целый месяц? — спросил я, удивленный предстоящими расходами.

Отказать супруге у меня в тот раз не получилось, она попросила у меня эту монету в подарок по поводу рождения Кристины. Конечно, я был очень благодарен Алене за дочку. Какой тут может быть отказ. Но чувство недовольства ситуацией у меня осталось.

Но потом оказалось, что такие траты для супруги в порядке вещей. Мы поговорили и выяснилось, что уже много лет жена каждый месяц тратит по тридцать или сорок тысяч на покупку монет. На это уходила почти половина ее зарплаты, но на семейном бюджете это тогда не так сказывалось, как сейчас. Я попытался донести до Алены, что такие траты сейчас непозволительны для нашего кошелька.

— Милая, давай ты пока не будешь ничего нового в коллекцию покупать? Вот выйдешь через пару лет на работу, тогда и будешь снова тратить деньги на свое хобби.

— Тебе жалко на меня денег?

— Конечно, нет. Но в такой ситуации, когда в семье одна зарплата и маленький ребенок, мне такие траты кажутся излишними. Я, если честно, вообще не ожидал, что нумизматика такое затратное хобби.

— По-моему, я ничего от тебя не скрывала. Ты сам не хотел интересоваться, — обиделась на меня жена.

— Ну так продай что-то ненужное из коллекции и купи на эти деньги другие монеты.

— Ни за что! У меня нет ничего ненужного, я все эти монеты годами собирала, тщательно выбирая и приобретая только интересные мне экземпляры.

В общем, я пожалел, что до свадьбы не интересовался увлечениями жены. Оказалось, что у нас совсем разные взгляды на этот вопрос. 

Что теперь самое обидное для меня — жена все вывернула в свою пользу. Она считает, что это я жмот, а не она транжира. 

Но я думаю, что это она не права. Ведь сейчас совсем не то время, когда нужно тратить деньги на подобные безделушки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.