Жених поменялся в лице, когда узнал, что в квартире мне принадлежит только доля

истории читателей
19-05-2024

Как же хорошо, что природа при раздаче наивности и веры в доброе-светлое отсыпала мне лишь жалкие крохи этих качеств! И я, хоть и не всегда с первого раза, но могу углядеть подвох.

Так вышло и с моим мужчиной. Мы с Колей были вместе год. В последнее время вели разговоры о свадьбе. Он мне уже даже предложение сделал. Мы со дня на день как раз собирались заявление подавать. Коля решил, что самое время.

-Три месяца живем под одной крышей! По-моему, этого достаточно, чтобы разглядеть бытовые привычки и тараканы друг друга, - рассудил он.

Я ответила согласием. Мы и правда, как мне думалось, успели хорошо изучить друг дружку. Жили мы, к слову, в моей квартире, так как у Коли из имущества только наследная комната в коммуналке.

Только квартира не полностью моя. В свое время это жилье мама получила в наследство от бабушки, но решила, что жить там буду я.

И мама, и папа твердо убеждены, что взрослые дети по возможности должны жить отдельно. Мол, это помогает сохранить здоровые взаимоотношения.

В какой-то момент мама завела разговор о юридических нюансах моего проживания в бабушкиной квартире. 

Сказала, что готова мне выделить долю, и, между прочим, в скором времени после той беседы сделала это. Хотя я ни словом не обмолвилась, что собираюсь на что-то претендовать!

-Доля - гарант того, что мне не придет в голову тебя выгонять, даже если вдруг впаду в маразм. А целиком не отписываю тебе эту квартиру, чтобы ты не дай Бог не попала в лапы какого-нибудь брачного афериста, - объяснила мама свое решение.

По ее мнению, таких прохиндеев сейчас пруд пруди. И они умеют пудрить мозги не только дурочкам, но и девушкам, что-то соображающим в этой жизни. Без маминого согласия я никак не продам это жилье, а значит, я в безопасности.

Колю я в эти тонкости не посвящала, поскольку не думала, что они его будут волновать. Была уверена, что мы продолжим жить здесь. 

А если имеющейся у меня площади станет мало, то возьмем жилье побольше в ипотеку. А мою квартиру сдадим, прибавим к деньгам от ее сдачи доход от Колиной комнаты и пустим эти средства на погашения кредита.

Но Коля мыслил в совершенно другом ключе. Это выяснилось практически случайно. Я в тот день вернулась с работы раньше Коли, а потому приготовление ужина взяла на себя.

Так вышло, что мне позвонила мама. В какой-то момент у нас зашел разговор о коммунальных платежах, и я отметила, что они дико выросли.

-Если тяжело, могу подкинуть денежек, - предложила мама помощь.

-Спасибо, но мы сами справляемся. Пускай у меня здесь всего лишь маленькая доля, но я от тебя и дальше не приму денег на оплату счетов. Кто тратит свет и воду, тот за них платит! - ответила я маме. Все должно быть по справедливости!

И на этой моей пламенной речи в дверях появился Коля. С вытянутым почти до пола лицом. Я не могла понять, что вызвало у него такую странную реакцию. Но когда я договорила с мамой, все встало на свои места.

-Так у тебя здесь только доля?! - удивленно воскликнул жених.

-Да, а что? - с не меньшим недоумением отреагировала я.

Коля выложил, как он представлял нашу дальнейшую совместную жизнь. Ему хотелось расширить жилплощадь сразу же после свадьбы. Мол, куда тянуть? 

И для этого надо было продать его комнатушку и мою квартиру. Но вот это вновь открывшееся обстоятельство портило Колин идеальный план. Жених каким-то образом просек, что мама не даст согласия на продажу.

Мне было не по себе от этого разговора. Но я не стала рубить с плеча и поделилась с Колей своим видением нашей будущей совместной покупки недвижимости. В моей душе теплилась слабенькая надежда, что жених предложил такое по незнанию.

Только первое мое предчувствие, бывшее дурным, оказалось правильным. Коля отверг мою идею, поскольку для него ипотека - это большая морока, даже если ради ее оплаты не нужно сильно ужиматься.

-Там ведь надо столько бумаг собирать! А если бы мы поступили, как я предлагаю, то на недостающую сумму можно было оформить потребительский кредит. Это проще, чем ввязываться в ипотеку, - пояснил Коля.

Не дождавшись моего ответа, Коля принялся убалтывать меня на серьезный разговор с мамой. Типа пускай она переписывает квартиру полностью. 

Я лишь укрепилась в подозрениях, что мой жених, по сути, брачный аферист. Мама как в воду глядела, когда придумывала фишку с долей!

Чтобы окончательно развеять свои сомнения, я сделала вид, будто согласилась обработать маму. И только Коля выдохнул, как я поставила условие:

-Мы заключаем брачный контракт и прописываем, что в случае чего каждый получит ровно столько, сколько вложил в покупку новой квартиры!

Коля весь покраснел. Стал обвинять в недоверии и крамольных размышлениях о разводе еще до брака. Дескать, с такими мыслями нечего создавать семью. После этого он покидал в свою спортивную сумку вещи и был таков.

Я слышала от мамы и сама читала, что манипуляторы и искатели выгоды типа Коли любят устраивать подобные сцены, чтобы жертва стала сговорчивее. Не на ту напал!

Да, мне больно и грустно, но голос разума сильнее. И он твердит, что лучше плакать в уютной квартире, чем в зале суда при разделе имущества, который непременно наступил бы сразу после покупки нового жилья.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.