Жених скрывал от меня психическую болезнь матери, потому что думал, что я с ним из-за этого расстанусь

истории читателей
31-03-2024

Мы встречаемся с парнем уже около двух лет. Если честно, у меня никогда не было таких долгих отношений. Если мне что-то не нравилось, я без сожаления расставалась через неделю, месяц, полгода знакомства. Бывало, что бросали и меня, но гораздо реже.

А с Антоном… Я понимаю, что это прямо мой человек. Конечно, у нас бывали мелкие ссоры, но мы всегда с достоинством выходили из них. За то время, что мы вместе, мне казалось, что я знаю его вдоль и поперек. Так, мне известно, что у него нет родителей, они давно умерли, а есть только старшая сестра. Он меня с ней познакомил, теперь мы иногда созваниваемся.

И вот, Антон сделал мне предложение. Не сказать, что это было неожиданно, все-таки уже два года встречаемся, и все к этому шло. Но я обрадовалась! Летала, как на крыльях! Готовилась: какое платье купить, какую прическу сделать, кого из подруг назначить свидетельницей.

Вместе с Антоном мы выбрали место проведения свадебной церемонии, заказали ресторан, обсудили список гостей. Только странно получилось: с моей стороны много подружек и родственников, а с его стороны – только друг детства, пара коллег с работы и старшая сестра. Но я уже говорила, что других родственников у него нет.

В общем, нас захватили предсвадебные хлопоты. И ничего не предвещало беды, пока я случайно не подслушала разговор Антона с сестрой. 

Мы были вместе у него дома. Я собиралась на работу, а у него был выходной. Дело было в мае. Я вышла из дома в футболке, но чувствую, что на улице прохладно. Поэтому вернулась за курткой. Тихонько открыла дверь своим ключом, чтобы Антона не беспокоить, потому что, когда я уходила, он еще дремал.

Но оказалось, что Антон не спит, а разговаривает с кем-то по телефону. Я сначала не придала этому значения, но услышала его ответы и поняла, что разговор идет обо мне. Потом еще прислушалась и поняла, что он разговаривает со своей сестрой. Конечно, что говорила она, я не слышала, но вот ответы Антона меня очень насторожили.

- Я Юльке (это я) не сказал, и ты не вздумай!

- Да ты что?! Она же сразу пошлет меня далеко и надолго!

- Да я понимаю, что всю жизнь скрывать не получится, но не сейчас.

- Ну сам расскажу, но только после свадьбы, через год-два.

- Да все я понимаю! Все Наташа (это его сестра), хватит об этом!

В общем, такой эмоциональный разговор состоялся между ними. Я тогда ушла, не стала сразу выяснять, что случилось и что от меня скрывают. Вечером, когда мы снова увиделись с Антоном, он вел себя, как ни в чем не бывало. А меня не покидала тревога.

Я старалась себя успокоить, думая: ну что там может быть, в самом деле? Просроченные кредиты? Подумаешь, они сейчас у всех, сплошь и рядом! А может, у Антона есть внебрачные дети? Ну и пусть, меня это тоже не пугает. А вдруг дело вообще в какой-то ерунде: типа у него привычка разбрасывать носки, или он мечтает поехать в медовый месяц не в Турцию, а в Антарктиду. 

Это я себя так успокаивала.

Но время бежало, подготовка к свадьбе шла полным ходом, а я никак не могла успокоиться. Конечно, мне нужно было поговорить с Антоном, но я не знала, как подступиться, ведь он не знает, что я подслушала их разговор с сестрой (а подслушивать нехорошо). И потом, что я могла сказать: я услышала то-то и то-то… Так он бы просто отмазался и выкрутился. 

Проскочила у меня мысль поговорить с его сестрой об этом, но я быстро поняла, что она мне правду не расскажет без согласия на то брата.

В общем, решила я пойти ва-банк. Вывела его на разговор и сделала вид, что все знаю.

- А когда ты собирался мне все рассказать: после свадьбы или когда забеременею? – спрашиваю я.

А в ответ получаю длинную несвязную речь, перемежающуюся междометиями:

- Я бы не допустил беременности…

- Шансы передачи болезни совсем небольшие…

- У меня-то все в порядке…

- Мы можем сделать ЭКО с донорской спермой…

И тогда я поняла, что проблема действительно серьезная. Когда Антон успокоился, я сказала ему, что на самом деле ничего не знаю, я просто случайно подслушала его разговор с сестрой. И попросила его рассказать все, как есть.

И он рассказал.

В действительности, кроме сестры, у него есть мама, которая живет в нашем же городе. Она жива, но страдает шизофренией. Форма не тяжелая, что позволяет маме жить отдельно. Она практически ведет обычный образ жизни, только все время на таблетках, и пару раз в год ездит в специальные санатории. Антон и Наташа ее иногда навещают.

Шизофрения не передалась ее детям, но они опасаются, что она может передаться внукам. Я никогда не задумывалась, что Наташе уже 35 лет, а у нее нет ни мужа, ни детей. Теперь понимаю, почему.

И вот как мне теперь жить с этой информацией? С одной стороны, я понимаю Антона: он боялся, что все узнав, я его брошу. С другой стороны, как бы он оправдывал нежелание иметь детей? А еще, в этой ситуации мне непонятно, как можно свою живую мать хоть и больную, «записать в покойники»?

В общем, я отменила свадьбу и взяла время подумать. В конце концов, мы и правда могли бы сделать ЭКО или даже усыновить малыша – я не против этого. Но бесит то, что Антон два года мне врал. А вдруг у него есть еще какие-то тайны?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.