image

- Женщина должна вдохновлять мужа, а не пахать с ним на равных, - считает мама, не работавшая ни дня

мнение читателей

У моей мамы своеобразное восприятие мира. Она успешно вышла замуж за моего отца и не работала ни дня в своей жизни. Занималась собой, иногда воспитанием меня и сестры, а так основным своим призванием считала вдохновение папы на подвиги. Именно в том, чтобы вдохновлять своего мужчину, она и видела главную цель в жизни женщины. 

Мама получила художественное образование, но ни одного дня в жизни не работала. Периодически рисовала для своего удовольствия, но не более. Думать о хлебе насущном ей не приходилось. Добытчиком в семье был отец. 

У нас была модель семьи, где папа умный, а мама красивая. Это они сами так шутили, а не я злобствую. Все важные вопросы решались папой, мама максимум выбирала точку на карте, куда хочет поехать в отпуск, сложнее этого она на себя ничего не брала. 

Воспитывали нас с сестрой тоже оригинально. Наши оценки маму не волновали. Она считала, что школа - это неизбежное зло, которое надо просто перетерпеть. А главное для женщины - быть музой, раскрыть свою женственность и найти мужчину, который будет ее боготворить, вот как у них с папой и получилось. 

Моя старшая сестра Лиза мамину точку зрения разделяла. Училась в троечном диапазоне, зато ходила и на танцы, и в музыкальную школу, и рисовать у мамы училась. Просто воспитанница института благородных девиц. 

А вот я в семье - паршивая овца. Мне никогда не было близко мамино мировоззрение. Первый вопрос, который возникал при маминых словах об удачном замужестве, - а что будет, если муж уйдет к другой или умрет? Такое ведь возможно. На эти вопросы у мамы ответа не было, поэтому она просто закатывала глаза и прикладывала руки к вискам, показывая, как я утомляю ее своей глупостью

Сестру спихнули замуж в двадцать один год. Партия удачная, что и говорить. Лиза может позволить себе не работать, отдав все силы на вдохновение своего мужа, а уж тот занимается семейными делами и бизнесом. С маминой точки зрения, старшая дочь все делает правильно. 

Ну а я вышла замуж в двадцать два года за своего бывшего однокурсника. Парень из обычной семьи, никаких сказочных богатств, только личный потенциал и стремление занять свое место в этом мире. Снимали квартиру, копили на свою, жили по средствам.

Я тоже работаю, желая сделать карьеру, а не быть украшением интерьера. Домашние дела я с мужем делим пополам, как и положено в семье. Оба работаем, оба и по дому что-то делаем, никаких разделений на умных и красивых. В прошлом году взяли наконец-то двушку в ипотеку, сейчас я готовлюсь уйти в декрет.

С мамой и сестрой я стараюсь общаться пореже, потому что они не упускают возможности посокрушаться над мое загубленной жизнью. Это же ужас - женщина работает, вставая рано утром, а вечером еще и встает к плите или раковине с посудой! Разве этому меня мама учила?

Больше всего меня раздражает лицемерие сестры. Лиза пару раз приходила в гости с тщательно замазанными синяками на лице и запястьях. Видно, что семейная жизнь у нее не такая сладкая, как у мамы, на которую отец ни разу и голос не повысил. Но сестра продолжает рассказывать про вдохновение и предназначение мужа. 

Я могу Лизу в чем-то понять. У нее ребенок, ни одного рабочего дня, невнятное образование, отсутствие собственных финансов. Папа, конечно, не откажется принять дочь и внука к себе домой, но мама же ей чайной ложечкой выест мозг, что та неправильно своего мужчину вдохновляла. Такие разговоры уже пару раз случались, когда я впервые заметила у сестры синяки. 

Если бы меня муж хоть раз ударил, то сразу же стал бывшим. К счастью, я не в таком зависимом положении как сестра и мама, правда, последняя своей зависимости явно не понимает. Благодаря тому, что папа ее боготворит до сих пор, она чувствует себя королевой. 

Мысли, конечно, плохие, но я периодически думаю, что же будет, если папы не станет раньше, чем мамы. Какую-то сумму он явно ей оставит, но зная мамину любовь жить на широкую ногу и отсутствие привычки смотреть на ценники, деньги закончатся быстро, отец все-таки не миллиардер. 

И что будет тогда? Кто будет содержать женщину, которая всю жизнь продержалась на одном "вдохновении". В трудовой книжке такой записи точно нет, да и самой трудовой тоже не имеется. А на что-то кушать, одеваться, платить за коммуналку придется.

Кто ей тогда будет это все обеспечивать? Может, Лиза, которая и себя-то прокормить без мужа не сможет? Сомневаюсь. Почему-то мне кажется, что эта ответственность ляжет на мои плечи, а я бы этого не хотела. Надеюсь, родители будут жить долго и счастливо и умрут в один день. Это будет лучший финал маминой сказки длинною в жизнь.

А вот сестре в жизни придется туго, тут даже спорить не о чем. Мамино воспитание во всей красе.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.