- Женское счастье в заботе о близких, - заявила моя мать, осудив за то, что я отдыхаю, пока муж моет окна

истории читателей

Я вышла замуж за Мишу, когда закончила институт и два года поработала по специальности. Зарплата у меня была невысокая, да и сейчас есть куда расти. До Мишки был у меня паренек, который очень нравился маме.

Удивлялась моя родительница, что не хотела я за того самого Дениса замуж выходить. А это был парнишка, напичканный “патриархальной” осовременненной “мудростью”. Я сказала, что тяжело мне с таким мужем будет, а мама заявила, что женская доля не должна быть легкой.

А вот Мишка молодец. Нет у него глупых закидонов. Наоборот, всегда стремится во всем помочь. И посуду для него не проблема помыть, и сумки тяжелые у нас только он носит.

Мы оба работаем, но у Мишки зарплата гораздо больше. Вроде как он основной у нас кормилец. Как-то раз мама пришла к нам домой и увидела, что муж окна моет.

- Наташка, это что ж такое! - воскликнула мать, показывая на Мишку с тряпкой.

- А что не так? - удивилась я.

- Муж окна моет, а ты сидишь, - возмущенно ответила мать.

Я засмеялась и сказала маме, чтобы проходила на кухню. Чай сейчас будем пить.

Но мама прямым ходом направилась к Мишке. Он был в наушниках, поэтому маминых возмущений не слышал.

- А ну слезай! - строго прикрикнула маменька на зятя и потянула его за штанину.

Мишка даже немного испугался. Он резко обернулся, вынул наушники из ушей, а, увидев мою маму, вздохнул с облегчением.

- Здрасьте, Нина Гавриловна, - поприветствовал он тещу.

- Слезай, кому говорю, - нахмурилась мать.

- Зачем? - удивился он. - Еще не все вымыл же. Или вам чаю налить? А, ну это я быстро.

Мать моя чуть не закудахтала. Я поспешила заверить мужа, что сама напою матушку чаем. Она же была в шоке от того, что Мишка и окна моет, и чай готов сделать гостье. А ведь жена-то рядом.

Настроение у моей родительницы совсем испортилось, когда муж вновь надел наушники и вернулся к работе. А я, между прочим, маме чай налила самый ее любимый, с жасмином.

- Мам, ну ты чего опять не в настроении? - спросила я с укоризной.

- Да потому что живешь ты, как королева! - взорвалась родительница. - Мишка и на работе упахивается, и окна моет, и даже хозяюшкой готов быть, чай подавать.

- Ну, во-первых, не хозяюшкой, а хозяином, - ответила я, - а хозяин должен и квартиру в чистоте содержать, и гостей принимать. Мише повезло, что есть я. Видишь, не пришлось ему отвлекаться от мытья окон, я сама тебя встретила и чайку налила.

Честно говоря, я немного лукавила. Да, я действительно, считаю, что мужчина и женщина абсолютно равноправны. И если оба работают, то оба и по дому хлопочут. Но для мамы я все-таки немного “сыграла”. 

Родительница чуть не взорвалась от ужаса. Она стала спрашивать, что еще делает мой муж.

- На нем содержание обеих машин в порядке, - произнесла я, - заправлять, отвозить в сервис на диагностику и ремонт. Готовка сложных блюд - этим тоже занимается Миша.

- Как это?! - широко распахнув глаза, спросила мать. - Какие это блюда он готовит?

Я поведала матери о том, что варю только покупные пельмени и вареники. А если Мише охота поесть домашних, он делает их сам. Это, кстати, чистая правда. Домашние заготовки он не делает, однако и меня не заставляет.

Я наслаждалась удивлением своей матери. Ну не нравились мне ее установки, что пыталась она внушить мне с юных лет. Мол, женщина пришла с работы и не может даже присесть, пока семью не обслужит. Поэтому я с наслаждением продолжала перечислять, какие обязанности берет на себя Мишка.

Когда мы ездим к свекрови на дачу, он копает, полет, собирает ягоду. Я же могу сходить за грибами, сделать букет из садовых цветов и поклевать ягодку с куста. В этом самом месте моя мать уже почти лежала в полуобмороке.

Добила я ее тем, что мы планируем детей немного позже. А все потому, что Мише будет тяжеловато вставать ночью к ребенку. Вот возьмет он себе помощника, делегирует ему часть полномочий, тогда и родим ребеночка.

- Мам, ну почему тебя расстраивает, что у меня все делает муж? - удивилась я. Неужели ты не желаешь мне счастья и комфорта.

- Желаю, но женское счастье и комфорт в заботе о ближнем, - уверенно заявила мать, - так жила я, так жили моя бабка и прабабка. С чего бы тебе жить иначе.

На прощание я расцеловала мать и обняла ее. Да, кое-где я сгустила краски. Но важно мне было донести до родительницы главное. 

Женщина - это не обслуживающий персонал и не приложение к мужчине. Мы имеем право на счастье и комфорт, и не нужно стыдить нас за за отдых и радость. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.