Золовка одобряла, что дочь говорит всем "правду", пока ребенок не стал говорить правду про нее

истории читателей
21-06-2024

Еще недавно золовка была заядлой правдорубкой. Ее веселило, когда ее пятилетняя дочь совершенно по-хамски разговаривала со взрослыми людьми. 

- Устами младенца глаголет истина! - усмехалась золовка. 

Потом она пускалась в долгие рассуждения, что на правду обижаться не надо, а учить своего ребенка врать она не станет. Только есть правда, а есть хамство. 

Причем хамство пятилетнего ребенка явно завязано на то, что и родители у него не самые воспитанные люди. Тут больше вина золовки, потому что ее муж работает на вахтах и дома бывает очень редко. 

Это не плюс и не минус: мужик зарабатывает на квартиру, хочет поскорее купить жилье и переселить туда свою семью. Желание здравое, а то, что воспитание дочери забросил - ну, тут его личное горе. 

Так вот про правду. Племянница мужа вообще несет всё, что ей захочется, ей никто не объяснил, что так говорить нельзя, что это неприлично. 

Например, мы сидим за столом, все едят, тут племянница, которая ковырялась в тарелке, отодвигает от себя блюдо и громко заявляет, что такое **** есть не собирается. 

Приготовлено вкусно, просто девочке не нравится болгарский перец, который входит в его состав. Вот она всё блюдо **** и назвала. Это разве правда?

Почему нельзя просто отодвинуть и не есть то, что не нравится? Зачем этот грубый комментарий? Наш ребенок за такое по губам бы точно получил. Хотя наш ребенок знает, что такое говорить не надо. 

- Правда, что-то у тебя это блюдо не получилось, - с усмешкой заявила мне золовка. Дочери она не сказала ни слова. 

Эта маленькая бестия как-то недавно подошла к свекрови на ее же дне рождения и заявила, что у бабушки уродское платье. Ну разве это нормально?

Да, мне тоже не понравился выбор свекрови, я бы такое не надела. Но это ее платье, ее день рождения. Свекрови платье нравится, она чувствует себя в нем красивой. Зачем портить человеку настроение?

Таких ситуаций было много. Как только племянница мужа научилась связно разговаривать, так тут же из ее рта полились всякие гадости. 

Всё можно понять - это ребенок, он еще только познает этот мир и его правила. Но родители-то на что? Но зять постоянно на работе, а золовку это всё веселило. 

 

Теперь же и ей не до смеха. Она почему-то раньше не попадала под критику своей дочурки, или же просто мы при этом не присутствовали, а тут сподобились. 

Был праздник, собрались на даче у свекрови. Она всегда много и вкусно готовит, а золовка любит поесть. Вот тянется она что-то себе положить, а сидящая рядом дочь лупит ее по руке. 

- Хватит жрать! Папа и так сказал, что ты жирная корова и тебе надо рот зашить! - заявило милое создание.

Папа тоже, конечно, молодец: такое говорить, да еще и при ребенке. Но в тот момент я наслаждалась выражением лица золовки. 

- Как ты там говоришь? Устами младенца глаголет истина? - не смогла удержаться я, чтобы ее не подколоть. 

Лица такого бурого цвета мне раньше у людей видеть не доводилось. Золовка вскочила, выдернула дочь из-за стола и потащила куда-то в домик. 

Наверное, это была одна из первых воспитательных бесед, потому что племянница вернулась заплаканная, а когда мать ее все-таки отпустила, то отбежала в сторону и, назвав мать дурой, пообещала рассказать всё папе. 

Сцена совершенно некрасивая, согласна. Я, наверное, не самый хороший человек, раз меня такое радует, но мне было приятно видеть, как золовка сама страдает от деяния рук своих. 

После того случая я золовку не видела уже месяца три: повода не было. Поэтому не знаю, как она решала проблему с ребенком. Возможно, объяснила наконец, что нельзя подобное говорить людям.

А возможно сказала, что только про нее и отца нельзя ничего говорить. У золовки мозгов и на это могло хватить. 

Не горю желанием встречаться с этим семейством, но будет любопытно, что там в итоге решилось. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.