Золовка опять попыталась возвыситься за наш счет, но мы нашли на нее хорошую управу

истории читателей
25-06-2024

Моя золовка Ира ставит себя выше других, и это сквозит почти в каждом ее слове и действии. А потому наши отношения как-то с самого начала не заладились.

Я не из трусливых тихонь, которые будут молча сносить унижения, поэтому Ире на ее выпады всегда отвечала что-нибудь едкое. А она после этого ходила с перекошенным лицом и искала способы еще как-нибудь искупать меня в вонючей коричневой массе.

По этим же причинам с ней не особо дружен и муж. При этом связь с ней поддерживает. Все-таки родная кровь, хоть и такая токсична. А я и не возражаю. 

Ира деньги не клянчит и не требует, чтобы Рома - так зовут моего мужа - решал ее проблемы. А то, что строит из себя непонятно кого, так это для меня не катастрофа. Иногда даже смешно выглядит. 

И, хотя каждая наша встреча непременно сопровождается обменом колкостями, я не пропускаю семейные сборища. Не хочется бросать Рому один на один с этой высокомерной змеей.

Родители мужа происходящего будто не видят. Они совершенно не реагируют на фокусы и токсичные реплики своей дочери. Не обращают они внимания, и когда Иру осаживают. В общем, ни во что не вмешиваются.

По словам Ромы, так было не всегда. В детстве свекры постоянно пытались втолковать Ире, что своим поведением она всех от себя отталкивает. А заодно без конца мирили их с Ромой.

Вот только поганенький характер оказался неотъемлемой частью Иры и не рассосался, когда она выросла. Поэтому свекры решили, что проще махнуть рукой, чем что-то доказывать взрослой сформированной личности. Так муж объяснил их поведение.

Сейчас мы живем с родителями Ромы. Временно, из-за неприятных обстоятельств, а именно потопа, который устроили соседи. К счастью, они свою вину признали и выплатили компенсацию, которой как раз хватило на ремонт. Но пока он идет, жить в нашей квартире невозможно. 

И с золовкой мы стали видеться чаще, чем хотелось. Каждый ее визит сопровождается толстыми намеками, что мы нахлебники, хотя это не так. 

Мы занимаемся бытом и закупками продуктов наравне со свекрами. Да и на коммуналку скидываемся, но этой поганке ничего не докажешь.

А в последний раз Ира решила делом доказать, что мы - ни на что не пригодные паразиты. Когда она пришла, я как раз домывала посуду. Поскольку сушилка была забита до отказа, я застелила столешницу полотенцем и выложила на него тарелки.

Ира это увидела и бросилась их перемывать с комментариями о моей неряшливости. Мол, на тарелках местами остались прилипшие кусочки еды. И не важно, что эта посуда на самом деле скрипела от чистоты.

-О, а у нас тут завелся енот-полоскун! - усмехнулась я.

Ира недовольно цокнула языком и, покончив с тем бессмысленным действием, тут же взялась за другое - мытье чистых полов. 

Незадолго до ее прихода Рома как раз их натер, а убрать швабру и вылить воду из ведра забыл. Не представляю, как Ира догадалась, кто именно мыл полы! Наверное, с помощью дедуктивного метода аки Шерлок Холмс.

 

-Иришенька, а зачем ты этим занимаешься? Рома ведь уже все сделал! - удивилась свекровь, когда увидела Иру со шваброй.

-Оно и видно! Только раскидал пыль по углам, - прошипела золовка.

-А ты глазки получше промывай по утрам. Может, и перестанет кругом мерещиться грязь, - ловко отбил Рома нападки своей сестры, намекнув, что она сама не очень чистоплотна.

Свекровь, как обычно, сделала вид, что не заметила конфликта, и позвала всех пить чай. Но чаепитие не отбило у Иры жажду токсичной бурной деятельности.

Когда у свекров проливался чай или крошилось печенье, золовка моментально хваталась за тряпку. И все это с посылом, что, кроме нее, о родителях некому позаботиться.

-Мы такие ленивые, что все никак не соберемся очистить плафоны от мух. Ир, поможешь, а? - решила я обернуть нам на пользу сложившуюся ситуацию.

Золовка резко стушевалась и, судя по нахмуренным бровям, начала судорожно соображать, что бы мне такого гаденького ответить. А пока она думала, я ей составила внушительный список задач:

-Слушай, у нас ведь еще окна запылились, цветок так разросся, что ему нужна пересадка, и шторы просят стирки. 

Муж мигом включился в мою игру и устроил целое цирковое представление. Взял свою сестрицу за руки и, пристально глядя ей в глаза, выдал нарочито умоляющим тоном: 

-Нам без тебя не справиться! Как хорошо, что ты пришла, спасительница наша! 

Ира окончательно растерялась. А когда более-менее пришла в себе, засобиралась домой под каким-то наспех состряпанным предлогом. Было очень забавно наблюдать за ее нелепым побегом.

-Ты даже чай недопила! Неужели твои дела не могут подождать? - второй раз за вечер изумилась свекровь.

-Да, мам, у меня там кое-что срочное, - не глядя ей в глаза, протараторила Ира и выскочила на лестницу.

Кажется, на золовку найдена управа! При всех последующих встречах будем находить ей миллион дел, если, конечно, у нее после последней встречи хватит смелости опять попробовать возвыситься за наш счет.

Впрочем, этот навык нам потребуется нескоро, поскольку ремонт подходит к концу. К тому же у нас впереди отпуск, который мы планируем провести за две тысячи километров от нашего города.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.