Зять придумал, что из-за моих блинов на Масленицу зуб потерял. Так я ему и поверила!

истории читателей
15-03-2024

Дочкин жених Виталий мне как-то сразу не понравился. С виду нормальный парень, а вот взгляд у него какой-то не такой. Холодный, колючий.

Что только Маринка, моя дочка, в нем нашла. Ни внешностью, ни какими-то качествами характера парень явно не взял. Одно только и есть в нем, что язык хорошо подвешен.

Я дочке свое мнение никогда не навязывала и вслух вообще ничего не говорила. В конце концов, не мне с ним жить. 

К Маринке с советами и нравоучениями не лезла. Ей своей дорогой по своим граблям идти. К счастью, молодые после свадьбы поселились отдельно и меня особо не дергали.

Обычно виделись мы или по праздникам, или когда дочка сама приезжала ко мне в гости. Зять явно не горел желанием со мной встречаться, да и мне его физиономию лишний раз лицезреть совсем не хотелось.

Сохраняли мы с ним, говоря официальным языком, холодный нейтралитет. И такое положение дел нас обоих вполне устраивало.

Правда, один раз сунулся он ко мне с просьбой одолжить им денег. Я сначала хотела сразу дать нужную сумму. А потом думаю, дай-ка уточню, на что им вообще.

Зятек мне отвечает, что он себе компьютер хочет новый купить. На старом, дескать, работа и игры у него не идут. Нет, я бы поняла, если бы на что-то действительно нужное.

Для семьи, для дома. А тут на баловство, какую-то игрушку. Отказала. Нет, мол, сейчас, не могу помочь. 

Виталик ничего не ответил, только скривился весь. И потом долгое время не давал о себе знать.

А тут на Масленицу вдруг заявляет:

— Что это вы, дорогая мамуля, традиции нарушаете? Уже сколько живу с вашей дочерью, а вы меня ни разу на тещины блины не пригласили весной.

Я виду не подала, но сама удивилась до глубины души. Думаю, с чего вдруг такая страсть к традициям. Масленица все-таки, я считаю, праздник людей постарше.

Молодым все эти проводы зимы и встречи весны глубоко, как говорит моя дочь, фиолетово. Однако виду не подаю, отвечаю спокойно и твердо.

Приходи, мол, говорю, кто же против. На Масленицу тещин день среда. Милости, говорю, прошу. Напеку своих фирменных блинов с начинкой, посидим, как в старину.

Дочь смотрела на нас удивленно, но вслух ничего не сказала. Потом только шепнула мне на ухо, мол, серьезно ли я решила устроить «лакомку». Так называется тещин день на масленичной неделе.

— Да, а что тут такого удивительного, — ответила я. — Виталик сам делает первый шаг, некрасиво отказывать. Может, и получится у нас подружиться.

Маринка пожала плечами. Поставила я опару на блины с вечера, с утра принялась за дело. Лакомка, третий масленичный день, один из самых расточительных для хозяек прежних времен.

Нужно было не просто накормить зятя, а удивить его щедростью. Так теща должна была показать, что относится к зятю с большим расположением. В качестве свидетелей приглашались и другие родственники и даже друзья семьи.

Обо всем этом мне рассказала двоюродная сестра, с которой я вечером поделилась новостями. Ну, и конечно, она напросилась в гости.

Хочу, мол, посмотреть, как пройдут посиделки у тещи в двадцать первом веке. Как будто это не обыденная встреча на Масленицу, а какой-то древнеримский бой быков. Впрочем, что-то похожее из нашей встречи с зятем все же вышло.

Пришла, в общем, сестра моя двоюродная с мужем. Еще парочка подружек моих напросились. Блинов, мол, хотим твоих фирменных поесть. Целая компания собралась, как и положено на Масленицу.

Пришла и дочь с зятем. Тот увидел такую толпу, аж обрадовался. Вот, говорит, тещенька, как вы традиции чтите. Хорошо, дескать, это очень.

Сели за стол, приступили к блинам. Зять морщится. Что-то, говорит, не идет мне ваша стряпня. Сестра моя руками на него машет.

Что ты, мол, что ты, вот отведай этих, кружевных. И подкладывает ему со своей тарелки. Виталик есть начал, а потом как закричит и изо рта что-то выплевывает.

Смотрю, а на ладони у него кусок зуба лежит. Зять аж позеленел:

— Я об ваши блины зуб сломал! Так и знал, что ничем хорошим эта ваша лакомка для меня не кончится!

Я говорю, быть такого не может, чтобы об блины зуб сломался. Сказки-то не придумывай. Ты, говорю, махинацию какую-то свою решил провернуть, не иначе. 

Зять дурачком прикидывается. Как, мол, вы себе это представляете, я что, зуб заранее сломал и в кармане принес, по-вашему. 

А почему бы и нет, отвечаю. От такого человека всего можно ожидать. Виталий свое гнет. 

— Раз я у вас в гостях, то вы и должны возмещать убытки. Мне на лечение несколько тысяч понадобится, не меньше. И молитесь, чтоб не десятков тысяч! — огорошил меня.

Я только глазами стояла хлопала. Ну зятек, ну ловкач, устроил мне подарочек на Масленицу, ничего не скажешь! 

А мы еще посмотрим, кто кого. Отвечаю ему, нужна тебе компенсация, так иди в суд и требуй свое.  

Дочка кричит, мама, ты что. А ничего, отвечаю. Нужны были твоему муженьку деньги, так он придумал, как их с меня взять. 

Да не на ту напал, зятек дорогой, не на ту!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.