back b

Зятю слова лишнего не скажи, на все обижается, а мне дочь потом высказывает, что я ей брак рушу

мнение читателей

Дочь нашла себе не мужа, а какой-то цветочек аленький. На все-то он обижается, слова ему не скажи. А я ведь даже не в упрек ему говорю, просто что-то рассказываю, а он все переиначит так, будто я специально хотела его оскорбить так замысловато. Мне же потом дочь высказывает, что у них с мужем из-за меня отношения портятся. Да я-то в чем виновата? Сама себе такого выбрала.

Дочка с детства тащила домой всяких бездомных кошечек, собачек, птичек и прочую несчастную живность. Очень она у меня сострадательный человек. Замуж она, видимо, вышла по такому же принципу, потому что на такое чудо вряд ли кто-то еще мог позариться.

Зять у нас "человек интеллектуального труда". Работает преподавателем русского в школе, но мнит себя великим писателем, только кроме него и дочери об этом никто не догадывается. После свадьбы они пришли жить к нам. Рассказывали, что хотят копить на ипотеку, потому что зять-то гол как сокол. Ему позволяли жить в общежитии при пединституте, как-то договорился, но дочь там жить отказалась. А снимать жилье слишком накладно получается.

Я не была против. У нас двухкомнатная, как-то разойдемся. Муж тоже ничего не говорил, дело молодое, понятно, что сразу они золотые горы себе не добудут. Стали жить у нас. Вот тут началось самое интересное. 

Зять всегда какой-то малеха пристукнутый, ходит по дому, как привидение. Но это как бы не проблема, без его разговоров я прекрасно проживу, но в служанки я ему не устраивалась. А он поесть, все так и оставит. Продукты на место убрать, посуду после себя хотя бы помыть, крошки со стола смахнуть - не дождешься. 

Я недели две потерпела, а потом и сказала, что у нищих слуг нету, самому надо бы за собой прибирать. Он покраснел, как маков цвет, а потом весь вечер дочери трагическим шепотом на всю квартиру вещал, что я назвала его нищим. Ну так это поговорка такая, у меня вот тоже слуг нету, но я себя нищей не считаю. А у меня еще мама так говорила.

Дочь ко мне, зачем, спрашивает, зятя обижаешь. Я ей все рассказала, она защебетала, что она все слишком близко все к сердцу воспринимает, просила меня быть осмотрительнее в словах. Вы поглядите, какой барин! Еще слова подбирать, чтобы его не обидеть! В моем же доме, между прочим. Но дочь так просила, что я согласилась.

Летом у зятя был законный отпуск. Я думала, что он на это время куда-то устроится, ведь они вроде как деньги копят. Спросила у дочери, она сказала, что вот сейчас он немного отдохнет, а потом устроиться. Ну ладненько. 

Отдыхал зять месяц. Целыми днями торчал дома, книжки читал, писал что-то, а по дому что-то сделать - нет, вы что. Муж с работы идет - продукты купит, я приду, буду готовить, а дочь потом посуду помоет. По выходным еще и уборка. А зять только с комнаты в комнату переходит, чтобы не мешали.

Я дочери сказала, что это не дело, пусть хоть какую-то пользу приносит. А то ни денег не зарабатывает, ни по дому ничего не делает. Как домашнее животное себя ведет, только я такого не заводила, мне кота хватает. Да и от него больше пользы, он хоть мух ловит.

Этот разговор зять услышал, мне ничего не сказал, а вот дочери потом спектакль устроил. Демонстративно собирал чемодан, разорялся, что его в этом доме не ценят, ставят на ступень ниже животного, а у него высшее образование, он педагог и такого не потерпит. 

Не держи меня муж, я бы ему еще добавила в копилочку обидок разных. Но муж рыкнул, чтобы я не лезла, пусть дочь сама разбирается. Ладно, думаю, пусть сама. В тот вечер она мужа от говорила от ухода в никуда, но нам с отцом объявила, что через неделю они съедут.

Всю неделю зять себя вел, как мышь - на глаза не показывался, еду ему в норку носила жена, а в туалет он шмыгал, когда не было вероятности с нами столкнуться. Смешно было, конечно.

Но потом они все-таки съехали. Сняли квартиру через каких-то знакомых, вроде в половину цены. Дочь рассказывала, что у них все хорошо, ну и слава богу. Сначала общались только по телефону, но потом как-то подзабылись обиды, мы к ним в гости ходили, они к нам. 

И каждый раз зять находит, на что обидеться. Первый раз пришли, я обратила внимание, что в дверном косяке гвоздик торчит, я об него рукавом зацепилась. Сказала, что надо бы забить, а то одежду легко порвать. Это не упреком было, а просто заметила - сказала. 

Зять надулся, сказал, что кроме меня этого гвоздика никто не замечал раньше. Ну может и так, может он только сейчас почему-то вылез. Но в чем проблема взять молоток и тюкнуть разок, раз уж проблема нашлась. Зять сделал вид, что не услышал. Весь вечер сидел с кислой миной.

Потом они к нам приходили, мы с отцом похвастались, какой телевизор себе новый купили. И тут муж дочери смог найти повод для обиды - якобы, я это специально сказала, чтобы подчеркнуть, что он мало зарабатывает. Хотя и в мыслях не было. 

Когда я рассказала дочери, что звонила сестре, у нее сын дом достраивает, а скоро еще и отцом станет. Зятя аж перекосило. Это он тоже воспринял как шпильку на свой счет, мол, вон чего люди делают, а он что может. И каждый раз он дочери закатывал скандалы.

А она потом высказывается мне, чтобы я впредь таких тем не поднимала, ее муж очень болезненно на это реагирует. Да мне кажется, что даже если я буду молчать, он и тут найдет, на что обидеться. Дело-то не во мне, а в том, что у него куча комплексов, а дочь их еще и холит. 

Плюнула, две недели уже не общаюсь с дочерью. Пусть со своим ненаглядным общается, а то я опять что-то не так скажу, окажусь виноватой. Мне такого не нужно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.