-А работать он будет, когда этот ваш испытательный срок закончится! - заявила мне мать нового сотрудника

истории читателей

Не секрет, что сейчас во многих организациях и компаниях наблюдается нехватка квалифицированных кадров.

Наша небольшая компания тоже столкнулась с этой проблемой. Больше года назад двое сотрудников ушли на зарплату повыше, а найти на их место замену оказалось не так-то просто.

Несколько месяцев должность пустовала, а потом к нам привели знакомить Сережу. 

Сергей – молодой человек, ему нет еще и тридцати. Семьи тоже нет, живет с мамой. Специальность нам полностью подходила, вот только опыта немного недостаточно. По нашему направлению парень отработал всего чуть больше года.

Начальник радостно вцепился в Сережу еще на собеседовании. Выбора особо не было, совсем молодые запрашивают нереалистичные условия, а совсем взрослые не так быстро адаптируются.

Как итог – Сергея привели в наш отдел и радостно передали на стажировку. Закрепили молодого человека за мной, так сказать.

Испытательный срок установили в три месяца. Условие было такое, что если через три месяца все будет хорошо и обе стороны все еще будут друг в друге заинтересованы, то Сергей так и останется работать с моей командой.

То, что мне будет нелегко, я поняла практически сразу. Новый коллега совершенно не мог понять, зачем ему соблюдать какие-то правила.

У нас установлено обеденное время: с двенадцати до тринадцати дня. Только в это время можно сходить пообедать в ближайшее кафе или поесть ту еду, которую ты взял с собой. В офисе оборудована даже небольшая кухня. Там есть холодильник и микроволновка.

Однако Сергей упорно игнорировал расписание. Он мог задержаться и не пойти на обед, а потом считал, что раз он такой молодец, то можно на обеде подольше погулять.

С одной стороны в этом даже присутствует какая-то логика. А вот с другой: тебя никто не заставляет задерживаться на работе. Можно успеть поработать и после обеда.

Но самое поражающее – это детская непосредственность и незамутненность сознания у Сергея. Парень натуральным образом считает, что можно просто взять и уйти с работы.

-А почему нет? Нигде же не написано, что если я отлучусь с работы, то за этим последуют какие-то санкции? – меня уже даже просто этот вопрос убил.

Эта пятница стала последней каплей моего терпения. Сергей просто пропал на пару часов в самый разгар рабочего дня.

Исчезновение своего подопечного я заметила где-то за час до обеда. Тогда я просто подумала, что тот, как обычно, ушел на обед в неположенное время. Звонить и искать Сергея я стала только после того, как обед закончился.

Вот только трубку никто не брал. Я почувствовала себя мамой подростка, которая потеряла сына и в панике его ищет.

После серии безуспешных звонков я была вынуждена пойти и попросить в отделе кадров телефон его мамы. В личное дело у нас в обязательном порядке заносятся сведения о супругах и родителях. Мало ли что может случиться.

Решила позвонить маме Сергея. Та трубку взяла, но тут же, после того как я представилась, начала меня строить:

-Сережа не обязан соблюдать ваш график! Вы же ему копейки платите, вот и работать он тоже будет ровно столько, сколько у него зарплата! – заявила мама коллеги.

Дальше мамаша прямым текстом сказала, что хорошо работать Сергей начнет только после стажировки, а сегодня она “попросила сыночку отвести ее к лучшей подруге”. Мол, жарко ведь, а она не девочка чтобы по автобусам трястись.

С таким уровнем наглости я еще не сталкивалась! И ведь главное и Сережа, и его мама верят, что с таким отношением к работе его оставят у нас!

Самое неприятное - меня отчитала совершенно незнакомая мне женщина!

-А работать он будет, когда этот ваш испытательный срок закончится! - заявила мне мать нового сотрудника и бросила трубку.

То есть эти двое считают - испытательный срок это что-то несерьезное, но при этом рассчитывают, что Сережа все же его успешно пройдет. 

Я была так возмущена всей этой ситуацией, что тут же пошла в отдел кадров и сообщила, что мой стажер отсутствует на рабочем месте по неуважительной причине. Надеюсь после такого этого парня у нас не оставят.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.