Бездарный коллега держится на должности с помощью подхалимства, и начальство это полностью устраивает

истории читателей
20-06-2024

Когда я только начинал после института работать, мама мне говорила – поменьше высовывайся. Начальство, мол, не любит всезнаек и отличников, им нужны просто исполнители. 

Но я, разумеется, не верил матери. Как же – у меня столько идей, руководитель их обязательно оценит!

Но со временем убедился, что хоть и не на 100%, а права мать. И руководители лучше относятся к тем, кто тупо выполняет их приказы и смотрит с обожанием в глаза, чем к тем, кто проявляет инициативу, спорит, старается для общего дела.

Есть у нас в отделе сотрудник по имени Фёдор Сергеевич. Но за глаза, да и порой лично большинство коллег называет его Федей. Когда я только пришёл на это предприятие – 8 лет назад – Федя там уже работал лет 10.

- Он тут что, со времён Брежнева, что ли, трудится? – спрашивал я в шутку коллег.

- Фёдор Сергеевич у нас долгожитель, всех нас переживёт. Уже трёх директоров пересидел! – отвечали товарищи.

Секрет Феди прост – ничего не брать в голову, ни за что не отвечать, но на словах провозглашать преданность директору и при любом удобном случае обрушивать на руководителя ведро вязкой лести.

Так вышло и в этот раз. Мы сдавали ответственный проект по государственному заказу, и моя коллега, Марина, в одном из электронных писем для исполнителя деталей к нашему заказу вложила не тот документ. 

Следующим в цепочке общения с партнёрами был Федя, который просто переслал им письмо, даже не читая.

На следующее утро разразился скандал. Всех причастных к этому проекту – 5 человек – директор вызвал на ковёр. 

- Ну что, орлы, жду объяснений. Из-за вас производитель деталей день потерял. День! Что это означает? – начал руководитель, который уже явно был на взводе.

- Это означает, что проект в целом отстанет от графика почти на неделю, – тихо, но твёрдо ответил я.

- Правильно. И я хочу знать, из-за кого конкретно мы в такой, кхм, ситуации! Не хочу при дамах выражаться, – продолжил начальник.

Мы молчали. В таких случаях работает солидарность. Сдашь коллегу – в следующий раз сдадут тебя. Но эти правила не для Феди! 

- Я, конечно, не хочу ни на кого показывать пальцем, но мне пришёл уже неверный документ, – начал оправдываться Федя.

- Да, а ты это узнал до отправки документов партнёрам или после? – огрызнулся я, пытаясь защитить Марину. Она очень ответственная, просто впервые вот так ошиблась.

- Если я за всеми буду всё проверять, то не буду успевать ещё много важных дел выполнять, которые мне поручает Алексей Степанович, – уважительно кивнул в сторону руководителя Федя. 

- То есть к тебе документ уже «кривой» пришёл, так? – уточнил директор.

- Да. Я просто переслал, – ответил Федя, хлопая глазами.

- Почта России. Переслал он… - саркастично вполголоса прокомментировал я.

- Станислав, я вас охотно послушаю! - грозно обратился директор ко мне.

 

- Алексей Степанович, формально Фёдор, конечно, не обязан был проверять. Но ведь можно было глянуть – всё-таки такая ответственность, документ идёт на производство. Ну, чисто по-человечески, – попытался я защитить Марину.

- А у нас тут не больница и не собес, чтобы человеческий подход проявлять! Мы тут сложное оборудование проектируем! – взорвался начальник.

- Да, и все должны работать, как  винтики в одной системе! – подобострастно поддакнул Федя.

- Короче, кто облажался? – спросил директор.

Мы молчали.

- Мариночка, прости, но это для твоей же пользы. Такие ошибки вредят компании и лично репутации Алексея Степановича, – сдал девушку с потрохами Федя.

- Так. Понятно. Все вон, а ты, Марина, останься, пообщаемся, – резюмировал директор.

Мы вышли из кабинета. 

- Ну ты и гнида. Её же сейчас уволить могут! – рявкнул я на Федю. – Сколько мы тебя прикрывали, если бы кто только знал!

- А я что? Я чётко выполняю свои должностные обязанности и ни в каком прикрытии не нуждаюсь, – ответил Федя, глядя на меня с притворно наивным выражением лица.

Я не нашёл что ответить. Ведь если формально подойти к вопросу, он прав. Но мы же не роботы! Каждый может ошибиться, и если вокруг тебя нормальные люди, а не «винтики» – как Федя, – ошибка не станет роковой. 

А с такими деятелями, которые только свою пятую точку прикрывают, чувствуешь себя, как на минном поле! Вот и выходит, что права была мама – в корпоративной грызне побеждает тот, кто думает только о себе.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.