Бухгалтер устроила новогодний корпоратив на премии сотрудников

истории читателей
03-01-2024

Уже несколько лет работаю в турфирме. Вера, наша начальница, в своё время уволилась из такой же компании, только покрупнее, и решила зарегистрировать ИП, чтобы не быть просто частницей. А мы все потом к ней присоединились на выгодных условиях.

Официальная зарплата у турагентов небольшая, зато премия отличная - процент от общей прибыли плюс процент от личных продаж. В итоге выходит хорошая такая сумма. Единственный человек, который получает полный оклад - бухгалтер Света.

Контроля тоже практически нет: всё мы своё дело знаем, налево клиентов не уводим, всё делаем официально. Очень комфортная атмосфера, честно скажу.

На праздники часто собирались в нашем же офисе. Договаривались заранее, кто что готовит, какой алкоголь несёт. Прямо в переговорной накрывали стол и очень весело сидели.

А тут в какой-то момент вдруг одна из наших девчонок, Люда, вдруг сказала: 

"Девки, что мы всё в офисе да в офисе празднуем! Неужели мы не можем себе позволить нормальный новогодний корпоратив в хорошем ресторане? С программой, конкурсами какими-то! Что мы все эти салатики туда-сюда таскаем?"

Все подхватили ее предложение, но полушутя. Потому что неоднократно уже эту тему поднимали, но так никто из нас и не решился заняться организацией банкета даже для такого маленького коллектива. Да и в конце декабря рестораны больно дорогие.

Но тут что-то все оживились, стали накидывать идеи, кто что бы хотел от корпоратива.

– Стриптизёра бы, девчонки, – сказала наша Татьяна Васильевна, самая пожилая из наших сотрудниц. – Будете ржать, но я ни разу на стриптизе не была!

Мы расхохотались.

– Торт большой хочу, – мечтала наша Лена, которая вечно сидит на диетах.

– Мне главное, чтобы было весело, вкусно и можно танцевать! И чтобы не шашлычка какая-то, а приличное заведение, куда можно в вечернем платье прийти! – дополнила Людка.

И тут наша начальница Вера и говорит:

– Девчонки, один раз может фирма позволить устроить праздник для сотрудников. Прибыль была большая, хорошая. Хоть один разок погуляйте. Но без меня. Я уезжаю к сыну в Чехию, приеду уже под конец января. Сами тут рулите, без меня. Понадобиться что оформить – с бухгалтером Светой решайте. Право подписи у нее есть.

 

Без Веры вроде не очень хорошо было праздновать, но мы уже как-то загорелись. Бухгалтер Света тоже наш настрой поддержала. Пообещала всё снять и заказать самым лучшим образом.

В общем, мы готовились к концу года, закрывали отчёты, а Света обзванивала самые крутые заведения нашего города.

В двадцатых числах декабря удалось забронировать столик в хорошем ресторане. Мы были все в предвкушении! Ведь за всё время работы вместе так и не отпраздновали ни одно событие за пределами офиса.

Много обсуждали предстоящее мероприятие: кто в чем пойдет, какой макияж делать будет и прочее. В день икс приехали все в ресторан. 

Там и правда было все на самом высоком уровне. Часть закусок уже стояла на столах, нам наливали коктейли, был ведущий, танцы. Потом мы ели горячее, и под занавес официанты вынесли нам двухъярусный торт с названием нашей фирмы. Праздник удался! Мы напились, наелись, натанцевались. Торт частично домой забрали – такой большой был!

Очень довольные остались вечером.

Даже страшно было представить, сколько фирме обошёлся такой праздник да ещё под Новый год. 

Но сумму мы все же узнали. Потому что Света вычла ее из нашей премиальный части зарплаты, выдав нам на руки под Новый год суммы, не сильно превышающие наши оклады.

– Это что такое? – возмутилась Люда. – Мы такие выручки сделали огромные в этом месяце. А зарплата - кот наплакал!

– Ну, а корпоратив? – напомнила бухгалтер. – Всё, как хотели: дорогой ресторан, торт, коктейли, ведущий... Это ж всё денег стоит!

– Вера сказала, что фирма всё оплатит, – возмутились мы.

– Вера выделила десять тысяч на праздник. А потратили мы больше пятидесяти. – ответила Света. – Сами всё назаказывали, можно же было подумать!

– Надо было предупредить! – накинулись мы на нее. – Но она только злобно нас обсмеяла.

Теперь не знаем, как быть. Вера в Чехии с сыном, дергать ее не хочется. В Новый год вхожу с копейками. Нет, понятно, что это не последние у меня деньги, но обидно.

Да и вроде стыдно просить компенсацию с начальницы. Мы же сами деньги прогуляли. А с другой стороны, она сама сказала, что фирма берет на себя расходы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.