Бывшая сотрудница распугала мне всех продавщиц, а все из-за того, что я ее уволила

истории читателей
13-05-2024

Я держу три магазинчика с детской одеждой в разных районах города. Везде работают продавцы. Графики у них плавающие, в их выходные на точки в качестве продавца я сама выхожу.

Так и выходит, что по два дня в неделю я работаю в каждом из магазинов. Выходной у меня только один получается, но я уже в таком графике привыкла жить, не жалуюсь. Когда нужно ехать за товаром, иногда прошу выйти кого-то из продавцов, кто на выходном.

Обычно девочки не отказываются, потому что я такие незапланированные рабочие дни дополнительно хорошо оплачиваю. И вроде хорошо мы все сработались, но одна из продавщиц постоянно меня подводила.

Сначала-то хорошо работала, старалась. А потом у нее ухажёр какой-то появился, не очень порядочный и выпивающий. И сама она, видимо, с ним за компанию тоже стала выпивать и уходить в загулы.

Дошло до того , что она позволяла себе не выйти на работу, предупредив меня только за час до начала рабочего дня. Мне приходилось срочно искать замену или выходить на работу самой. Иногда, если не получалось вызвать другого продавца с выходного, я работала по полдня в двух точках.

Понятно, что для магазина это ненормальный график. Люди же привыкают к определенным часам работы, а тут приходят – а на отделе замок.

Несколько раз я потерпела такое отношение продавца к работе, а потом, конечно, уволила. Всю работу отдела она мне завалила. Уже не было смысла её держать.

Тем более, девушка эта особой вины за собой не чувствовала. На всё мои замечания и выражения недовольство неизменно отвечала одно:

– Ну, а что, я одна такая? Всё могут заболеть или загулять. И что теперь, орать на всех? Премии лишать? Увольнять?

Вот такой подход у человека был.

Когда я ее увольняла, то объяснила, что меня не устраивают постоянные внеплановые выходные и работа магазина не по графику. Это постоянные нервы, да и клиенты уходят. Но девушке этой на мои аргументы было плевать.

Сначала она настойчиво просилась назад, при этом не обещая даже,что больше с ней проблем не будет. А поняв, что я всё же ее назад не возьму, начала мешать мне нанимать сотрудников.

Только я приведу новую сотрудницу, как она буквально через два дня приносится в магазин, чтобы рассказать, какой я непорядочный директор. Припоминала мне всё: от просьб выйти на работу в выходной до увольнения по надуманному якобы поводу.

И, видимо, так убедительно рассказывает, что девушки практически сразу просят расчет и уходят. Уже двоих продавщиц так сбила с толку! И я не сразу узнала, что такое происходит. Первая при увольнении сказала, что передумала, и только вторая честно призналась, что разговаривала "с одной из бывших сотрудниц".

Я сразу поняла, про какую сотрудницу идёт речь. Предложила девушке поработать хотя бы месяц, чтобы убедиться, что я не такой уж зверь. Но она всё же ушла.

Тут какая ситуация: район маленький, все друг друга знают. У продавца доверия бывший сотрудник магазина из этого же района вызывает больше доверия, чем директор. А из другого района ехать продавцом работать никто не захотел. Долго да и дороговато добираться.

Что продавщица моя выпивает и безответственно относится к работе, многие знали, но за грех не считали. Потому что в том районе многие порой выпивают. Это не центр города, там не элита живёт.

Моя бывшая сотрудница уже своей болтовнёй добилась того, что никто ко мне не записывается даже на собеседование. В этом районе она всем уши прожужжала о том, как опасно на меня работать.

К тому же люди уже увидели, что два раза ко мне в магазин устраивались работать продавцы и ушли по какой-то непонятной причине. Я-то знаю, что это произошло из-за наговоров этой продавщицы, а многие же об этом даже не подозревают.

Никто не хочет разбираться, что именно у нас произошло. Просто не идут работать в место с такой текучкой кадров.

Я уже сама в этом отделе работаю столько, сколько могу. Каждый день не получается, потому что я должна давать выходные продавцам на других точках и выходить за них.

Уже решила вообще в этом районе магазин закрыть и в другом открыть. Продавца теперь тут найти сложно, потому что здесь слухи обо мне, как о работодателе, плохие. Из другой части города продавец сюда не поедет. Работа такая, что и рядом с домом можно найти, незачем по городу мотаться.

Обидно, устала очень от этой ситуации, а что делать – не знаю. Вот вроде работаешь, корячишься, а тебе всё дело может накрыть своими наговорами какой-то нерадивый работник, уволенный за косяки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.