back b
image

Дела у фирмы пошли в гору, поэтому начальник решил меня заменить, хотя я помогала создавать эту фирму

мнение читателей

Обидно до слез, а ещё очень хочется максимально насвинячить перед своим уходом человеку, за которого раньше готова была и в огонь, и в воду. 

Это я про своего работодателя, который словил звезду и решил наплевать на все, что нас когда-то связывало. Не в плане какой-то романтической близости, а в плане работы и человеческих отношений.

Я пришла работать в эту фирму, когда она только открывалась. Не было там ещё ничего, кроме стола, старого компьютера и огромного энтузиазма. Нас там на момент открытия вообще трое было.

Я пришла туда по объявлению устраиваться на должность бухгалтера-экономиста. Это было моё первое место работы по специальности, поэтому меня не смутило, что фирма пока ещё даже на фирму не похожа. 

Мы начинали втроём - начальник, его жена и я. Они бы и меня не нанимали, но ни он, ни она ни в зуб ногой в то, что касается бухучета. Поэтому и меня наняли.

Первые пару лет я трудилась, можно сказать, на голом энтузиазме. Бывало, что зарплаты не было по два месяца, и я не уходила, потому что меня очень просили потерпеть, не бросать, обещали, что потом все наладится и мне вернут сторицей.

Я только числилась там бухгалтером, а по факту кроме этого занималась ещё кучей всяких дел. И договоры составляла, и за товаром с ними ездила, и ремонт помогала делать. Можно сказать, что мы были, как одна семья. 

Дела постепенно шли в гору, появлялись новые сотрудники, фирма постепенно вставала на ноги, хотя пару раз все стояло на грани банкротства. 

Я всегда была в курсе всей внутренней кухни, знала, что и где нарушается, прикрывала, искала пути обхода, поддерживала, подхватывала. Очень хотелось, чтобы фирма не загнулась. Я горела тем же энтузиазмом, что и учредители. 

Без ложной скромности могу сказать, что я стояла у истоков этой фирмы и всегда делала все, что от меня зависит, чтобы компания развивалась и процветала. 

Когда умерла жена директора, с которой он все это начинал, для него были чёрные дни. Он на несколько месяцев ушёл в запой, совершенно забросив работу и не интересуясь ничем. Тогда заниматься всем приходилось мне.

Мало того, что я занималась делами фирмы, я ещё и его приводила в человеческое состояние, возила к нему врачей, чтобы он не загнулся там в похмелье. Разговаривала, уговаривала, поддерживала. 

Не было мысли стать его женой, я счастлива в браке, но и этого человека я чужим назвать не могла. Мы с ним вместе работали тогда уже девять лет. Мне было не все равно, что будет с ним и с фирмой. 

Тогда директор вышел из запоя, долго восстанавливается, но нашёл в себе силы, чтобы опять приступить к работе. Я с облегчением передала ему дела. 

Но уход супруги сказался на нем не самым положительным образом. Он стал более раздражительным, нервным, занудным. С каждым годом характер все портился, а последний год вообще можно сказать, что он дожил до беса в ребро. 

То, что он менял секретарш, каждый раз выбирая очень красивых девушек, я принимала спокойно. Тешится одинокий мужчина, нравится ему лицезреть красоту. Но потом он стал меня и других сотрудниц, ориентируясь не на профессиональные качества, а на внешность. 

Я говорила ему, что это очень глупая политика, надо как-то прекращать, пока мы не растеряли всех ценных специалистов. Но меня слушать и не собирались, а теперь и саму решили заменить. 

Я отдала пятнадцать лет этой фирме, поднимала её с нуля, несколько раз под статьёй ходила, еле обошлось тогда. А теперь вот оказалось, что мне там нет места. 

Директор даже разговаривать со мной не хочет, я это узнала от его очередной девочки-секретарши. Сам директор сейчас в отпуске, зам ничего не знает, да и вообще в фирме творится какой-то непрекращающийся хаос.

Я не стану умолять оставить меня. Но пока не знаю, как уйти. Либо в память обо всем хорошем просто уйти, а он пусть живет, как хочет. Либо напоследок подложить большую свинью, которая может упечь директора за решетку, если историю правильно раскрутят. 

Пока не могу найти ответа на этот вопрос. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.