image

Для начальницы не существует личного времени. Если она в десять вечера работает, то все должны

мнение читателей

У моей начальницы отсутствует личная жизнь, поэтому все время, которое у нее имеется - рабочее. Ну и черт бы с ней, как только люди с ума не сходят, ведь так? Так да не так. Она считает, что если она до десяти вечера работает, то и сотрудники должны быть в рабочему режиме.

Наша начальница с самого первого дня своего "воцарения" стала устанавливать новые правила. Для нее таких условностей, как обеденный перерыв, окончание рабочего дня и выходные, просто не существует. Она сама трудоголик, каких поискать, и настроена весь коллектив превратить в таких же биороботов. 

Когда она меня дергала в обеденный перерыв, я еще как-то готова была смириться с действительность. Все равно в офисе, ничем важным не занята, можно и не пикироваться с начальницей, а просто выполнить то, что от тебя требуется. По такому принципу жили половина офиса. 

Но потом начались звонки во внерабочее время. Часов в восемь вечера позвонить и начать грузить каким-то рабочими моментами - это у нашей шефини в порядке вещей. Не просто что-то быстренько спросить, извиниться и отключиться, а прям грузить. 

Начать что-то расспрашивать, требовать, чтобы я проверила рабочую почту, просмотрела присланный файл и ответила ей. А это занятие не на пять минут. Полчаса, а то и час на такое приходится тратить. 

Сначала я еще пыталась что-то делать и не гневить начальницу. Мало ли, какой-то срочный горящий вопрос, раз она до сих пор в офисе торчит. Но потом поняла, что это у нее такое правило жизни - заработайся сама и доведи своих сотрудников. 

Радовались только наши штатные рыбы-прилипалы, которые всегда вьются вокруг начальства, рассчитывая получить одобрение и продвинуться вверх по карьерной лестнице хотя бы таким образом. А вот остальному народу такие выкрутасы не нравились. 

Вот сидишь ты с семьей вечером, ужинаешь, а тут тебе начинает названивать начальница, которой кровь из носа что-то от тебя понадобилось. Вместо того, чтобы пообщаться с любимым мужем, детьми, насладиться вкусной едой и расслабиться, тебе приходиться собирать мозг в кучу, бежать к компьютеру и что-то решать. 

Доплат за это никаких не полагается. По мнению шефини, так мы демонстрируем свою лояльность компании. Смотрите все, какие мы умнички и незаменимые работники! Готовы лишить себя сна и отдыха ради морального удовлетворения. 

Мне такие подхваты надоели. В моем трудовом договоре прописано со скольки и до скольки у меня рабочий день. Вот я вышла из офиса и все, звонки от начальницы идут в игнор. Я принципиально не отвечаю на звонки, сообщения и прочие способы со мной связаться. Ибо нефиг. 

Утром, конечно, она корчит недовольную мину, выговаривает мне за безответственное отношение и незаинтересованность в работе. Я в работе заинтересована, но мне есть, чем еще заняться в своей жизни. У меня семьи и дети, которые тоже требуют моего внимания. С ними я и так провожу гораздо меньше времени, чем хотелось бы.

Пару недель назад начальница заявила, что надо будет выйти на выходных, кое-что доработать. Мой первый вопрос - как это будет оплачиваться, деньгами или потом отгул дадут. Шефиня поджала губки, пофыркала, а потом разразилась тирадой, что в наше сложное время люди зубами за работу держатся, а я себя так неосмотрительно веду. 

Прозвучало как угроза, но я не испугалась. Пусть попробует уволить, посмотрим, что у нее получится. За мной косяков нет, а вот за ней со всеми ее угрозами и дерганьем во внеурочное время - вполне хватит. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.