Добились увольнения строгой начальницы, но стало только хуже

истории читателей
11-05-2024

Я работала в редакции небольшой районной газеты. Коллектив всего десять человек. Все вполне адекватные люди. И вот нам сменили редактора. Прежний вышел на пенсию и уехал к детям в Подмосковье. 

К нам пришла Анна. До этого она работала где-то в администрации, поэтому мы немного недоумевали, почему на такую специфическую работу областное начальство взяло постороннего человека. 

Оказалось все просто: Анна устраивала местного главу муниципалитета, а нас никто и не спрашивал. 

Впрочем, для нас ничего и не поменялось. По крайней мере, мы так думали вначале. Но потом начались сложности. 

Первым делом Анна взялась отслеживать нашу пунктуальность: ровно в девять часов утра она проходила и отмечала в блокнотике карандашиком тех, кого нет на рабочем месте, а вечером сидела у дверей офиса также с блокнотом. Если кто-то решался уйти раньше шести, то тоже делала какие-то отметки. 

При этом она нам ничего не говорила, чего она там отмечает. Хотя все и так понимали, но считали несущественным. Однако получив первую зарплату, многие удивились — не хватало две-три тысячи от привычной суммы. 

Анна Сергеевна пояснила: вычет за опоздания и ранние уходы. 

Кроме этого она следила, чтобы на наших столах не стояли кружки, не лежали ложки. А мы ведь народ такой: почти живем у компьютера, когда нам в кафе сидеть. Попили чаю-кофе за работой, и дальше в бой. 

Но Анна Сергеевна морщилась: в моем коллективе свиньи не должны работать. Никто с ней связываться не хотел, поэтому посуду старались прятать.

Она еще терпеть не могла, когда в кабинетах был шум. А как без него в творческом коллективе? Ведь что-то надо обсудить, спланировать, а тут без мозгового штурма иногда никуда.  

Но Анна Сергеевна потребовала, чтобы мы перестали вести себя как базарные бабы и мужики, иначе еще больше всем зарплату урежет. 

Для новой начальницы неважно было, чем мы заполняем свое издание, где берем материал, для нее главным была пунктуальность, аккуратность и хорошие манеры.  

Мы ничего почти не знали про нее, только то, что приехала она из соседней области. Но у нас работа такая — искать информацию. 

Вскоре нам стало известно, что Анна Сергеевна работала в областной администрации  начальником строительного отдела, все было прекрасно. А потом у нее  в аварии погибли муж и сын. Чтобы хоть как-то заглушить больные воспоминания, она переехала к нам, наш глава оказался ее бывшим сокурсником. 

Нет, нам стало жаль нашего редактора, но мы же не виноваты в том, что случилось. Чего она нас терроризирует? Юля, наша главная заводила, предложила как-то подставить Анну Сергеевну. 

— Уберут, другого пришлют. Возможно, еще хлеще, — заметил верстальщик Антон.

— А мы ультиматум объявим. Пусть редактора из нас кого-то назначат. Вот чем я вас не устрою? — заявила Юля.

В целом, Юля справилась бы с обязанностями редактора. И она наш человек. Мы согласились с ее предложением, стали зорко наблюдать за редактором. 

И вскоре выяснили, что выходные наша Анна  Сергеевна пьет безбожно. Закрывается у себя в квартире и квасит, как последний забулдыга. Это было удивительно, но факт! Соседи Анны Сергеевны врать не будут. 

Но, с другой стороны, она дома вольна делать все, что ей заблагорассудится. И тогда Юля решила спровоцировать редактора. На Новый год мы устроили небольшой фуршет на работе. Обычно ограничиваемся дежурной бутылкой шампанского, а тут Юля купила водки. 

Анна Сергеевна тоже с нами сидела. А Юлька и мертвого сумеет уговорить. Словом, к концу празднования наш редактор была в невменяемом состоянии. 

Что она творила, говорить не буду, но мы были в шоке, что такая с виду интеллигентная женщина может так себя вести. А Юлька тем временем видео сняла, после праздников послала его в управление.

Там видео посмотрели, Анну Сергеевну вызвали. О чем там был разговор, мы не знаем, но она написала заявление по собственному желанию. На прощание собрала весь коллектив, поблагодарила за работу и ушла, бросив долгий взгляд на Юлю. А та была в ожидании назначения, ведь кроме видео она еще и удочку закинула, послала она заявление с нашими подписями, кто достоин места редактора.

Но наши ожидания не оправдались. Через неделю в редакцию приехал начальник из управления с долговязым мужчиной. Оказалось, он теперь будет нашим редактором, а до этого в органах работал. Мы поняли, что житья нам точно не будет. 

Даже стало жаль прежнею редакторшу, ее придирки показались нам цветочками. 

Ведь первое, что потребовал редактор, это бросить всем курить. А у нас полколлектива смолит. Ждем, что еще выкинет новый начальник. И многие уже подыскивают новые места работы, в том числе и я, и Юлька. 

Чего добились, сами не поняли. Может быть, стоило перетерпеть, воспитали бы Анну Сергеевну в своем коллективе? А с этим служакой точно ничего подобного не получится.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.