Ходила на работу к вредной начальнице как на казнь, но мой безработный муж помог справиться с ситуацией

истории читателей
05-03-2024

Мне пришлось выйти на работу всего через год после родов. И это при том, что ребенка я родила в 36 лет. 

Мужа резко уволили с работы. А у него редкая инженерная специальность. Так и получилось, что когда мы через год проели все запасы, я поняла, что надеяться на него нельзя. 

У нас небольшой городок. И все знают, что только в крайнем случае можно идти менеджером на предприятие, которое я выбрала. Дело в том, что отделом заправляет жена одного из инвесторов. У того уже давно есть более любимая жена. А Инге Викторовне он оставил в качестве отступных часть дохода от фирмы, которую они когда-то поднимали вместе. И чтобы убедиться, что ее точно не обманут, та лично следит за продажами.

Сначала я думала, что люди преувеличивают сложность работы под началом Инги. Но буквально в первую же неделю у нас состоялся диалог, где нецензурные слова составляли большую часть речи начальницы. 

И надо было ее видеть. Инга так была переполнена спесью и самодовольством от того, что за копейки может издеваться над людьми, что я тут же поверила во все слухи по поводу нее. Даже стала считать, что люди преуменьшили “вредность производства”.

Я все же решила прочитать должностную инструкцию. Но не нашла там ничего, что могло бы помочь понять свою ошибку.

- Ира, да просто не обращай внимания. Завтра Инга обрушится на кого-то еще! - сказала мне коллега.

- Юля, но мне нужна эта работа,  - я объяснила ей, что муж впал в анабиоз. Моему малышу всего год. И совершенно не на что жить.

- Ясно. У меня тоже ситуация не сахар. От хорошей жизни люди не приходят сюда работать,  - посочувствовала мне моя ровесница. 

У Юли была другая ситуация. Ей приходилось содержать старенькую маму, у которой развилась деменция. Отношения у них были плохими еще задолго до того, как мать состарилась. Но бросать ее было непорядочно. 

Потому Юля вынуждена была зарабатывать на сиделку. Совершенно невозможно было ухаживать за матерью лично и терпеть ее придирки.

Мы попили чай. Обсудили свои горести. А на следующий день начальница и правда переключилась на какого-то молодого менеджера. Применила к нему ту же тактику, что и ко мне. Выпучила глаза и делала вид, что он совершил нечто ужасное. Только еще пригрозила, что будет расследовать все это при помощи полиции. Так что этому молодому мужчине досталось еще больше, чем мне.

Так дни шли за днями. Я отработала месяц. И когда получила мою первую заработную плату, то расплакалась. Инга вычла с меня какие-то неустойки. Так что и от так небольшой заработной платы остались сущие гроши.

Мне важны были эти деньги. Потому я пошла к ней разбираться, хотя было очень страшно.

- А почему ты вообще работаешь? По анкете вроде замужем! - к моему удивлению наедине начальница разговаривала довольно спокойно и вроде как даже проявляла человечность.

Но я, конечно, на эту приманку не повелась. Юля и другие коллеги предупредили, что если я поддамся на ее обаяние и что-то расскажу о личной жизни, то потом Инга использует это для того, чтобы побольнее ударить.

Поэтому я просто наплела историю о том, что мне скучно. Мол, у меня богатый отец. Муж тоже хорошо зарабатывает. А мне надо самоутвердиться.

Буквально на моих глазах начальница начала багроветь и наливаться завистью. А я про себя радовалась, что не стала рассказывать ей мои слабые места. Не буду передавать весь ее монолог, исполненный гнева и несправедливости. Меня утешало только то, что я записала его на диктофон.

 

Оказалось, что муж в школе дружил с бывшим начальницы, который и поставил ее управлять отделом. Так что вроде бы ни на что не годный материально супруг помог мне уладить конфликт на работе. Но не так, как того ожидал мой муж.

- Бывшую я приструню, но снимать с должности не буду, Сема. Ты будешь работать вместо твоей жены. И я сделаю так, что тебя ни в коем случае не уволят. А то стыдно должно быть жену на работу посылать, а самому дома сидеть.

- Но это не моя специальность! - муж придумал еще много оправданий. Начальник был неумолим. 

Теперь уже пришла моя очередь помочь бывшим коллегам. Я попросила владельца предприятия, чтобы на них он тоже распространил право “не быть поругаемыми и уволенными”. Тот посмеялся моей просьбе, но согласился.

- А Инга всегда такой была? - спросила я у него напоследок.

- Да, но по молодости страсти закрутили. А теперь, если я отниму у нее эту работу, то совсем крышу снесет,  - я поняла, что его женушка так и будет всех мучить на этом месте. 

И вздохнула. Радовало только то, что мой муж теперь сам столкнется с ней один на один. Не все давать советы с дивана.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.