К нам на работу устроилась моя бывшая соседка. В детстве у нее была дурная репутация

истории читателей
29-10-2023

На этом месте я проработала четыре года. О работе ничего сказать не могу. Обычный офис: ни хорошо, ни плохо. Одно радует: изначально, еще до моего прихода сюда, рабочие процессы были превосходно отлажены.

Четыре года прошли максимально спокойно. Все девочки в моем отделе работали дружно и слажено. И тут одна засобиралась в декрет. Надо срочно искать замену!

Через какое-то время начальница приводит к нам знакомиться новую сотрудницу. Представляет ее нам, начинает вводить в курс работы, показывает ее рабочее место.

А я смотрю на новенькую и не могу понять, кто она такая. Откуда я ее знаю? Лицо кажется смутно знакомым. Фамилия точно ни о чем не говорит, наверняка поменяла после замужества, но лицо не давало мне покоя.

Несколько дней я проходила в раздумьях. И только к концу второй недели меня осенило! Новая коллега стала рассказывать о районе, где она жила в детстве. Точно! Это же моя соседка по дому. Ее семья жила в третьем подъезде, а мы - в первом.

В то время мне было лет шесть-семь, а Алла была на год старше. Меня тогда только-только стали отпускать гулять одну во двор. Мы быстро сдружились с соседкой. Алла тоже часто гуляла одна.

Вот только дружба наша была недолгой. Как позже выяснилось, с Аллой вообще долго никто не дружил. Дело было в девяностые. Игрушек, да и вообще каких-то детских приятных мелочей был дефицит.

Я собирала вкладыши от одной популярной жевательной резинки. Времена были непростые. Покупать жвачку не всегда была возможность. Так что мы, дети, не гнушались и с земли поднимать кем-то выброшенные фантики.

У меня была огромная коллекция. Все фантики были пронумерованы и заботливо вклеены в блокнот. Девчонки во дворе мне завидовали, а я иногда выносила блокнот, чтобы они могли полюбоваться.

Один раз Алла попросила у меня мою коллекцию на время. Сказала, что хочет показать маме или еще кому-то. Я отдала ей блокнот. А после возвращения обнаружила, что на нескольких страницах, вместо вклеенных ранее вкладышей, пустые места. Алла просто выдрала понравившиеся ей вкладыши и забрала себе.

В воровстве она не призналась. Еще меня старалась выставить лгуньей. Вот только быстро выяснилось, что другие соседские девочки тоже с Аллой дружить не хотят. Она практически у всех что-то одолжила и больше не вернула. Или как у меня - просто украла то, что ей приглянулось.

Передо мной встала дилемма: рассказать остальным коллегам про пагубные детские привычки Аллы или молчать? Вдруг за столько лет она уже давно исправилась и ничего чужого давно не берет? Тогда получится, что я оговорю человека.

И тут приходит новость, что меня переводят в другой отдел. То есть с Аллой мы больше в одном кабинете сидеть не будем. Я еще немного посомневалась и решила, что, пожалуй, будет честно предупредить одну из коллег.

После моего перевода мы изредка встречались в столовой. Первое, что заметили коллеги, была пропажа кофе. Алла или отсыпала его и уносила домой или просто пила ведрами. В любом случае до ее появления кофе расходовался в разы медленней.

Потом стала пропадать канцелярия. Раньше никто ничего по ящикам не прятал. Все в свободном доступе лежит на столах. Фирма прекрасно нас всем обеспечивает, так что брать чужое - необходимости нет. А тут, то степлер пропадет, то ножницы, то ручки.

Многие и без моих подсказок стали подозревать Аллу. Тут не надо быть великим детективом, чтобы сложить два и два. Все это стало происходить после появления в коллективе Аллы.

Но за руку ведь ее никто не ловил. Поэтому девочки закрывали глаза. Кто-то и вовсе верил, что просто сам где-то оставил ручку, а теперь найти не может.

Это длилось почти два месяца. Пока Алла не попалась на том, что отливала духи прямо из флакончика, взятого в сумке одной из коллег. Духи хорошие, дорогие. Успела перелить почти половину, когда ее застукали за этим занятием.

Оказалось, что некоторые люди с годами вовсе не меняются. Так с Аллой никто и не дружит. Ровно, как и тридцать лет назад.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.