- К тебе по-человечески отнеслись! - вопила начальница, узнав, что я ищу новую работу

истории читателей
01-02-2024

Недавно я поняла: так больше продолжаться не может. Надо искать новую работу. Хоть текущее место мне и нравилось, но очень не устраивала заработная плата. 

На носу были праздники, а я сидела с копейками в кармане. Начальница не спешила повышать мне зарплату, и я приняла решение уйти.

Но сначала надо было найти себе новое место. О повышении моем или премии речи не шло - я являлась средним звеном, неважным работником, о чем мне неоднократно намекали. 

Начальница обожала говорить, что незаменимых людей нет. Каждый раз, когда кто-то отпрашивался или заболевал, она всегда произносила эту фразу.

Так что коллеги мои торопились поскорее отболеть, закончить все дела и бежать обратно на работу. 

Впрочем, не все: после праздников одна девочка ушла. Затем уволилась вторая. Начальница и бровью не повела - посадила на их места новых людей, а меня попросила заняться стажировкой.

- За отдельную плату? - с надеждой спросила я.

- Если вы собираетесь заниматься переработкой и стажировать их после 9 вечера, то да. Спасибо бы сказали, что я у вас не отниму от зарплаты - ведь рабочий день сократится из-за стажировки! Наглые нынче менеджеры пошли. Наглость - это не для вас, Мария.

Она даже не знала, как меня зовут! Хотя я проработала полгода и носила на груди бейджик с именем. Тот день стал поворотным: я решила, что хватит с меня. Никто и не заметит, если я уйду. 

За 2 дня подготовив новеньких, я принялась просматривать вакансии, сидя на рабочем месте. Тут-то и разразился небывалый скандал.

Тут нужно отметить, что начальнице нашего отдела уже глубоко за 50. Она то и дело вызывала ребят помоложе к себе - то компьютер не включался у нее, то программа не открывалась. Так что я думала, что она довольно слабо разбирается в технике. Было странно, что ее вообще взяли на эту должность с такими знаниями.

Но все оказалось не так. Она быстро узнала, чем я занималась на рабочем месте, и прибежала ко мне уже через пару дней после начала моих поисков. Кто-то научил ее отслеживать действия сотрудников в интернете! Я еле успела закрыть браузер, где отмечала интересные вакансии.

- Ты что это творишь? - зашипела Людмила Валерьевна.

- Работаю, - неуверенно ответила я.

- Быстро в мой кабинет!

Весь офис проводил меня глазами.

- Значит, работу новую решила подыскать, да? - начальница уселась в кресло, мне сесть не предложила. Я не знала, что отвечать. Врать? Может, она блефует? Но разве могло все так совпасть?

А она тем временем ответила за меня:

- Конечно, чего бы не поискать новую работу, сидя на удобном, уютном рабочем месте! Не правда ли? Я уже сказала ведь, что наглость - это не твое.

- Да в чем тут наглость…

 

- К тебе по-человечески отнеслись! - срывающимся голосом взвизгнула Людмила Валерьевна.

Распекала она меня минут 15, пока не выдохлась. По ее словам, я была худшим сотрудником в истории.

- Ей тут все условия! Стажеров дала, доверила! А она! Как не стыдно!

Наконец я сумела вклиниться в эту обвинительную речь:

- Я ведь просила прибавку. Я не могу в таких условиях больше работать.

Людмила Валерьевна прямо задохнулась от возмущения:

- В каких таких условиях?! Да у тебя показатели ниже, чем зарплата!

Это была неправда - я работала не хуже и не лучше других. За полгода поняла, что смысла стараться нет - в мой лучший месяц никто и не подумал дать мне премию. 

Зато Людмила Валерьевна выставила вереницу дорогих французских духов у себя на столе. Доказательств у меня не было, но она явно забирала наши премии себе.

Внезапно я осознала, что зря стою тут и слушаю это все.

- Вы меня уволить хотите? Я сама уволюсь!

Начальница не хотела меня отпускать, но и зарплату повышать отказалась. Я все поняла: она держала в штате молчаливых людей вроде меня. Тех, кто не стал бы возмущаться и спрашивать про премии и надбавки. Я за полгода один раз спросила об этом, и то в шутку, когда привели стажеров.

Она припугнула меня штрафом за то, что я подвела фирму. Но уже сегодня я просто вышла в другое место. На звонки не отвечаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.