— Какая премия, когда вы нам весь праздник испортили, — предъявила мне начальница

истории читателей
21-12-2023

Дай кому-то на шею сесть, так они и ножки свесят. Нет, ребята, я вам не бесплатная кондитерская.

Пять лет назад бывшая сослуживица предложила мне попробовать себя в роли менеджера в их небольшой, но очень перспективной фирме. Сказала, что у них как раз освободилась денежная вакансия, с которой я точно справлюсь.

— Правда, там надо работать с клиентами, — предупредила знакомая. А я подумала, что с моим педагогическим опытом мне уже ничего не страшно. Как говорится, кто в школе работал, тот нигде не смеется.

Руководителю я понравилась, мне понравился коллектив и атмосфера в нем. Испытательный срок прошел, и вот я уже полноправный работник в штате. 

Конечно, приходится и пахать, и даже в выходные иногда приезжать. Но я человек понимающий, надо, так надо. 

Зарплата достойная и стоит каждого потраченного нерва. Плюс у нас есть дополнительные бонусы вроде отличного кофе из кофемашины и бесплатных обедов.

И вот кстати, о бесплатном. Есть у меня увлечение, мне очень нравится печь торты, делать пирожные и прочие сладости. 

Готовить борщи не люблю, а к кондитерке питаю нежную привязанность. Некоторое время я даже делала тортики на заказ.

Но потом поняла, что не хочу превращать свою жизнь в бесконечную работу. А это именно так, когда работаешь сам на себя. 

Вечером в пятницу может прилететь срочный заказ, и вот ты уже меняешь планы и, вместо зоопарка с детьми, всю субботу корпишь над украшением торта.

Домашние смотрят на тебя грустными глазами, потому что ты снова работаешь. Нет, я так не могу. Иногда я все же возвращаюсь к своему кондитерскому увлечению и делаю что-то для близких и друзей.

Я работала на новом месте уже полгода, когда коллеги сказали мне, что в воскресенье фирма отмечает очередной день рождения. Отличный повод сделать приятное коллегам, подумала я.

И принесла на праздник самодельный торт. Все были просто в восторге и даже позабыли про покупной огромный торт, сиротливо стоявший на столе. Начальник хвалил мои таланты, коллеги говорили, что теперь за пирожными будут обращаться только ко мне.

На следующий год в день рождения компании я снова принесла свой торт с оригинальной надписью. И снова произвела фурор во всей конторе. Начальник снизошел до того, чтобы сказать, что мой торт ничем не отличается от магазинного.

— У вас талант кулинара, — добавил он. 

Было приятно, не скрою. В общем, четыре года подряд я баловала коллег своими тортами в день рождения фирмы. А в этом году сильно заболела моя дочь, и я провела на больничном почти три недели.

Это было ужасное время не только для моего бедного ребенка, но и для всех домашних. Работать мне разрешили удаленно, за что начальству огромное спасибо. Но к очередному корпоративу по случаю юбилея фирмы я совсем не подготовилась. 

Времени и сил не было не то что на торт, а на самое обыденное вроде привести себя в порядок и банально покрасить волосы. На праздник все же решила пойти, оставив дочь с мужем.

Меня встретили удивленные взгляды коллег:

— Как, ты что, без торта?

Я кивнула:

— Не до тортов, сами понимаете. И настроения особого нет. А что такое?

Заместитель начальника замялся и сказал, что шеф рассчитывал на меня, поэтому традиционный торт в кондитерской заказывать не стал. На столе есть все, кроме торта.

Все смотрели на меня с каким-то осуждением. Мол, это твоя вина, что наш праздник испорчен.

Я ответила, что с удовольствием сделала бы торт, скажи мне кто-то об этом заранее. 

— Дорогие мои, почему никто меня не предупредил, что нужен торт и на меня кто-то рассчитывает? Если бы я знала, что во мне нуждаются, не подвела бы.

Но замначальника снова замычал:

— Мы подумали, что ты и в этом году принесешь торт, как и раньше. 

Я пожала в ответ плечами. Генеральный директор весь корпоратив смотрел волком, но ничего так и не сказал. Я же держала лицо. Кто виноват, что у нас в руководстве все такие стеснительные и недогадливые.

А через неделю была зарплата, с ней и премия. Всем, кроме меня. Получив квиток и удивившись цифрам, я пошла к начальнику. Так, мол, и так, где моя премия. 

— О какой премии может идти речь, когда вы нас так подвели на юбилее? Все надеялись полакомиться вашим тортом, а вы пришли с пустыми руками. И теперь заводите речь о деньгах, как ни в чем не бывало, — спокойно сказал босс.

Я чуть не упала. Сами промахнулись с этим чертовым тортом, а меня сделали виноватой! Одно дело я бы приняла и не отдала заказ. И совсем другое вот так что-то от меня требовать.

Увольняться я, конечно, не буду. Все-таки плюсов в этой работе много. Но вот свое отношение к коллегам и начальству точно пересмотрю. 

Никаких им сладостей и переработок больше не будет. Хватит, накатались на моей шее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.