Каждый квартал шеф обещает нам премию, но в итоге плачется и говорит что денег нет. Зато сам по заграницам катается

истории читателей

Я уже сбилась со счёта, сколько раз мы слышали обещания про «хорошую премию в этом квартале». И каждый раз все проходит по одному сценарию. 

Шеф встаёт у доски, бубнит цифры, щёлкает слайды, где какие-то стрелки идут вверх, а потом, под конец, с выражением уставшего героя войны говорит: «Ну вот, поработали мы хорошо… но, увы, в бюджете дыра. Премии будут… когда стабилизируемся». 

Мы сидим, киваем, мол, ну, бывает. А у кого-то в это время температура у ребенка, кто-то думает, как вырваться пораньше из офиса, ведь у всех дети, кружки, садики, болячки. Коллектив у нас почти целиком состоит из женщин и практически каждая мать дошкольника. Я и сама такая. 

И держимся мы в нашей фирме не за карьерные перспективы и не за зарплату, а за то, что можно уйти пораньше, взять отгул без трагедии, а если ребёнок заболел, то никто не станет закатывать глаза. Шеф любит повторять: «Я понимаю, у меня самого трое». Правда, они уже давно взрослые и живут за границей.

А спустя какое-то время после этих слезных итогов я открываю соцсети и вижу шефа. Рубашка с коротким рукавом, море, коктейль с зонтиком и подпись: «Наконец-то заслуженный отдых!». 

Комментарии от друзей: «Опять уехал?», «Ты же только был в Таиланде!» или просто «Красавчик!». Листаю... Да где он только не был! Подписчики радуются, лайкают, а у меня в голове свербит. 

Сначала я просто кипела про себя. Потом мы с коллегами стали кидать друг другу скрины этих фотографий с подписями: «денег нет, но вы держитесь». Смеялись, но уже в горьком тоне. 

Последний раз, когда шеф снова выдал свой спич про «дыру в бюджете», у Кати ребенок лежал с бронхитом, и она не взяла отгулы, а вышла на работу, потому что ей не на что было купить ингалятор. 

У Иры с мужем ипотека, у Маши супруг алименты не платит, у меня за садик задолженность. А премии снова нет, но зато у шефа: «Новая Зеландия - фантастика!».

Я не помню, кто первым озвучил то, о чём все думали. Кажется, Марина. Она просто вбежала утром в офис и громко сказала:

- Всё. Я больше не могу. Он, блин, в Греции, в Таиланде, в Новой Зеландии, а я экономлю на влажных салфетках. Мы что, дуры тут все?

На нас эти слова подействовали, как спичка. Мы собрались в переговорке без официального повода, просто кто успел, тот и пришел. В тесном помещении стояли девять женщин, от двадцати пяти до сорока с лишним, и каждая злилась.

- Каждый раз одно и то же! - возмущалась Ира. - А потом он нагло выкладывает, как дегустирует вино в Провансе! У него, значит, все стабилизировалось, а у нас нет.

- Мы здесь пашем, подменяем друг друга без переработок, но всё равно тащим. А он «немного в минусе». А нас он в минус не загоняет?!

- Ну, пойдем и скажем ему! - предложила Катя. - Все вместе. Прямо сейчас.

Мы пошли. Начальник как раз первый день работал после отпуска. Страшно было. Всё-таки у всех семьи, дети, увольняться никто не хочет, но злились мы сильнее, чем боялись.

Шеф сидел у себя, как всегда, с кофе и в наушниках. Увидел нас и попытался улыбнуться, но как-то растерянно.

- Что случилось?

Марина заговорила первая:

- Мы хотим понять, почему каждый квартал вы обещаете премию, а потом её нет. Зато у вас стабильно новая поездка за границу. Как это работает?

- Я... ну... я же говорил: деньги будут, когда...

Катя перебила:

- Когда стабилизируемся? Вы сказали это в декабре, в марте и сейчас. А между этими «стабилизациями» фотографии с ваших отпусков.

Ира подалась вперёд:

- Мы всё понимаем, правда. Мы не против, чтобы вы отдыхали, но мы хотим, чтобы за наш труд нам тоже хоть что-то дали. Вы сами видели отчёты. Мы вытягиваем кварталы, вы сами хвалите. Но похвала не та валюта, что мы ждём.

Начальник замялся. Поставил чашку. Потом начал рассказывать, что надо учесть затрату, налоги, аренду, но мы не ушли. Стояли, пока он говорил, и ни одна не сдвинулась. И тогда он замолчал. Просто посмотрел на нас. Наверное, впервые по-настоящему.

- Ладно, - сказал он после долгой паузы. - Я понял. Через неделю ждите свою премию. Реально. Подпишу приказ.

- На словах вы уже раздавали премии. Мы хотим бумагу, - спокойно сказала я.

- Сегодня оформлю. 

Мы вышли от него с чувством, будто из бани. Потные, выжатые, но с ощущением, что смогли. Никакой эйфории, просто выровняли перекос. Мы не просили подачки, не жаловались на жизнь, мы требовали свое. 

На следующий день в почте был приказ. Премия по двадцать тысяч на человека. Не бог весть что, но для нас это уже что-то. Я отвела сына к врачу и купила домой фильтр для воды, о котором давно думала. А еще заказала вкусную еду в доставке. Ну, мы прям праздновали. 

Шеф не выкладывал новых фото две недели. Потом выложил: «Дача, шашлык, хорошо дома». 

Мы отправили в общий чат смайлики и поняли, что теперь он будет осторожней. Не потому, что испугался, а потому что понял: мы все видим. Мы больше не фон. И странное дело, работать стало чуть легче. Не из-за денег, а потому что нас наконец-то услышали.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.