Коллега ел рыбу в обед, а меня из-за этого чуть не уволили с работы

истории читателей
29-06-2024

Для всех любителей есть в офисе беляши, чебуреки, жареную рыбу, предварительно подогревая эту пищу в микроволновке, по моему мнению, уготовано отдельное место в аду. Что может быть отвратительнее такого явного пренебрежения нормами совместного пребывания на работе?

Полгода назад к нам в технический отдел пришёл работать новенький, Андрей. Приятный парень лет сорока, с лёгким нравом, он всем понравился. Тем более, что и специалистом он оказался хорошим – работу знает, никаких нареканий нет.

Но спустя небольшое время, проведённое вместе с новым коллегой, мы выяснили, что у него есть хобби – рыбалка. Но в тот момент никто не мог подумать, что эта его страсть повлияет и на нашу офисную жизнь. 

У нас современный офис, в котором работают более 40 человек. Грех жаловаться – всё сделано для удобства людей: есть и кухня, и зона отдыха. Причём на кухне стоит современная система вытяжки, которая справляется практически со всеми запахами.

Но всё-так не со всеми, как выяснилось. В один из дней в обеденное время мы все почувствовали очень сильный запах жареной рыбы. Даже на секунду показалось, что офис перенёсся в какую-то азиатскую уличную забегаловку. 

Я встала и пошла на кухню проверить, что там происходит. За одним из столов сидел довольный Андрей и уплетал свой обед – жареную рыбу с картошкой.

- Андрей, приятного аппетита. Рыбу, значит, любишь? – поинтересовалась я, наливая себе воды.

- Ага. Я же рыбак. А сейчас самый сезон начался. Мы с парнями каждые выходные на лодке рыбачить выезжаем! – подробно ответил на мой вопрос коллега.

- А нет варианта её, ну не знаю, холодной есть? Ты не обижайся, но уж очень сильный запах при подогреве в микроволновке идёт, – сказала я.

- Свет, ты не офигела? – искренне возмутился Андрей. – Я же не инспектирую, что ты на обед ешь. Вот и тебе советую идти по своим делам.

И вот с того дня, мне кажется, он даже специально стал практически каждый день эту рыбу притаскивать и подогревать. Ещё пройдёт мимо и с таким победным видом на меня посмотрит: мол, ничего ты мне не сделаешь!

Я пробовала и начальнику отдела кадров жаловаться, и заместителю директора: все только разводят руками – мол, нет такого правила или приказа, согласно которому человеку можно запретить есть что-то конкретное в офисе. Кухню же и сделали как раз для того, чтобы люди питались.

Война – значит, война. Не хочет по-хорошему, так я найду способ его заставить поменять свой обеденный рацион. Начала думать, что раздражает Андрея, и вспомнила: ему ужасно не понравился запах ароматических палочек, которые как-то зажгла одна из девочек.

Справедливости ради надо сказать, что запах палочек и нам всем тоже не понравился, но я рассчитывала на лояльность коллег при реализации своего плана.

В один из дней я пришла раньше всех, разместила у себя на столе и подожгла купленные заранее ароматические палочки. Постепенно весь офис наполнился запахом благовоний. 

Коллеги, заходя в офис реагировали по-разному: кто-то крутил пальцем у виска, кто-то закатывал глаза в потолок, кто-то подошёл и в лоб попросил прекратить эту диверсию. Последним я объясняла свой хитрый план и просила потерпеть. 

 

Последним в офисе появился Андрей и тоже сразу сморщил нос. Он поискал глазами источник запаха, нашёл мой стол и наткнулся на мой пристальный взгляд. Коллега несколько секунд помолчал, глядя на меня, потом пошёл к своему столу.

Ближе к обеду ко мне примчалась сердитая директор по кадрам и выпалила:

- В 14 часов. В моём кабинете!

В назначенное время я явилась в офис отдела кадров и у входа обнаружила Андрея. Руководитель отдела выглянула и пригласила нас войти.

- Значит так, коллеги, заканчивайте эти ароматные войны. Здесь люди работают, прекратите издеваться над всеми нами! – отчитала нас хозяйка кабинета.

- Если Андрей согласен как-то изменить свою диету, я тоже уменьшу количество ароматов в офисе, – спокойно сказала я.

- Ещё чего! – буркнул коллега.

- Друзья, давайте активнее искать компромиссы. Иначе это ничем хорошим для вас не кончится. Вы саботируете работу целого офиса! – начала сердиться наша директор по кадрам.

Мы с Андреем молчали.

- Значит так. Андрей, я вам предлагаю прислушаться к моему совету и употреблять на работе рыбу не больше одного раза в неделю. А взамен Светлана полностью отказывается от разжигания ароматных палочек. Или продолжим этот разговор в кабинете у директора? – перешла к угрозам руководитель по HR.

Андрей переводил взгляд с меня на неё и обратно и, наконец, выпалил:

- Ладно! Дурдом просто.

После этого он встал и покинул кабинет. Я тоже поспешила следом, вернулась на рабочее место и затушила палочки. Но выбрасывать их пока не стала. Посмотрю, как этот рыбак будет выполнять свою часть соглашения!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.