Коллега ходит к психотерапевту, а страдает от этого весь наш отдел

мнение читателей

Никогда бы не подумала, что такое полезное дело, как поход к психотерапевту, для кого-то может стать настоящим кошмаром. 

Но именно так случилось со всем нашим отделом. По каким-то причинам коллега решил, что терапия будет эффективнее, если в ней примет участие как можно больше людей.

То, что у программиста Славика какие-то проблемы с эмоциями, с первого взгляда никто бы и не понял. Бывают такие люди: внешне спокойный и уверенный в себе профессионал, а внутри ребенок с психо-эмоциональным развитием на уровне пяти лет.

Вот это случай нашего коллеги. На разные мелочи, в общем-то, житейского характера, он реагировал слишком бурно и слишком странно. 

К примеру, сделает ему кто-то вполне невинное замечание по поводу того, что по правилам нашей конторы запрещается есть на рабочем месте. 

Так Славик весь побагровеет, надуется, бросит свой несчастный бутерброд в мусорное ведро и вылетит из комнаты, хлопнув дверью. 

Через полчаса, поостыв, он возвращается и просит у всех прощения за свою несдержанность. Извините, мол, погорячился.

Через полгода таких трюков и финтов кто-то посоветовал Славику обратиться к психотерапевту. Вернее, кто-то из нас на очередном корпоративе взахлеб рассказывал, как его исцелили походы к душевному доктору. 

Мол, врач помог понять свои ошибки, принять и отпустить все, что раньше задевало и мешало жить.

Славик эти рассказы тоже внимательно слушал, мотал на ус и, в конце концов, решился попросить контакты чудо-психотерапевта. Так начались его походы за исцелением души. 

О первых встречах с психотерапевтом Славик рассказывал неохотно. Видать, что-то они там бередили в его душе, чем особенно делиться не хотелось. На наши вопросы он скупо отвечал:

— Да, эффект есть, но пока рано говорить о каких-то серьезных результатах.

Есть эффект, и ладно, никто особенно к программисту и не приставал. У каждого своих дел полно, не до проблем Славика.

Потом что-то произошло, видимо, изменилась линия терапии, и наш коллега начал сам нам обо всем рассказывать. 

В буквальном смысле поймает в коридоре, возьмет за рукав и давай вываливать все свои детские и недетские проблемы.

— Я раньше маму не понимал, считал, она меня не любит. А врач мне объяснила, что это такое поколение, они по-другому просто не умеют. Теперь я выращиваю в себе чувство нежности к маме, оно поможет мне освободиться от обиды.

Вот таким, к примеру, поделился со мной совсем недавно Славик. Там были и еще кое-какие подробности личного характера, но я вслух не решусь их повторить. 

Я, конечно, ужасно за него рада. Но, все-таки, предпочла бы не знать о том, сколько партнеров было у мамы Славика и как она с ними развлекалась. Не мое это дело. Да и не Славика тоже.

С тех пор у нас в отделе пошло-поехало. Славика не остановить. Теперь он просто берет и вслух говорит о том, что происходит в его душе, к каким выводам они пришли с психотерапевтом и в каком направлении им предстоит двигаться дальше.

— Психотерапевт говорит, что нужно радоваться каждому дню. Еще важно разрешить себе проживать эмоции, любые. Я могу радоваться, грустить, и это совершенно нормально, — бубнит из своего угла Славик, ни к кому в отдельности не обращаясь.

Как по мне, так врач учит программиста банальностям, которые знают даже маленькие дети. Конечно, надо радоваться жизни, куда от этого денешься.

Самое главное, что за каждый сеанс вот такой чуши психотерапевт берет несколько тысяч. Да еще втягивает Славика в какие-то другие виды терапии, групповые. 

То он едет в другой город на какие-то психологические расстановки, отпрашиваясь на пару дней. То на все выходные уезжает на ретрит в какой-нибудь санаторий, где гуру мучает их йогой, медитациями и особой едой. 

Трудно сказать, становится ли Славику лучше. Возможно, он стал чуть спокойнее. Но дело в том, что одна ерунда в нем сменилась на другую. 

Если раньше, к примеру, на какие-то слова он реагировал как ребенок, то теперь он каждую свою эмоцию рассказывает вслух. 

А это, знаете ли, не всегда приятно. Есть какие-то вещи, которые каждый человек должен делать наедине с собой. В том числе и копаться в своих чувствах.

У нас и своих проблем полно, так тут еще Славик бесконечно грузит рассказами. Не слушать его просто невозможно, сидим-то мы в одном кабинете. 

Я так вообще под боком у него работаю. Что ж мне, беруши носить, чтобы абстрагироваться от всей этой психологической ерунды?

Мы даже стали подозревать, а не вовлекли ли Славика в какую-нибудь секту. А что, сколько таких случаев происходит, сплошь и рядом. Он человек при деньгах, вот с него и тянут, как могут.

Вешают ему лапшу про его якобы проблемы с психикой и эмоциями и держат на крючке, пока не обберут как липку. 

Пора намекнуть Славику, что у него все хорошо и никакая помощь ему не требуется. Пока эти аферисты квартиру нашего программиста на себя не переписали.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.