Коллега на старости лет захотела повышения, потому что поняла, что без мужа не проживет

истории читателей
31-05-2024

Я работаю на крупном предприятии и руковожу небольшим отделом из девяти человек. Есть у нас и мужчины, и женщины разных возрастов. Все они - инженеры, занятые в разного рода проектировании.

Примерно раз в пять лет каждый из них имеет возможность повысить свою квалификацию. Для этого необходимо пройти серьезную комиссию, сдать экзамены. Процесс, конечно, сложный и стрессовый. Но зато успешное прохождение позволяет сотруднику получить новую категорию и надбавку к зарплате.

В основном, все, конечно, стремятся попасть на эту комиссию. Но есть и те, которые не хотят подниматься по карьерной лестнице. Их зарплата полностью устраивает, а лишней ответственности они не жаждут.

Среди таких персонажей есть у нас сотрудница Света. Ей шестьдесят два года, всю жизнь она прожила, можно сказать, на попечении мужа. Он у нее солидно зарабатывал, Света ни в чем не нуждалась. А на работу ходила для развлечения. 

А что, вместо того, чтобы дома отсиживаться, можно же каждый день наряжаться, общаться с подругами и иногда немного работать.

Но недавно все изменилось. Дело в том, что ее муж, к несчастью, скоропостижно умер. Это было для всех настоящим шоком. Мы, как могли, помогли Свете - и морально, и деньгами.

Довольно быстро она снова вышла на работу. Мы в какой-то степени боялись, как Света будет себя вести, успела ли она отойти от произошедшего. Но, к нашему удивлению, она выглядела бодрой и готовой снова влиться в нашу ежедневную рутину.

Буквально спустя пару дней после выхода на работу она попросила меня задержаться вечером, так как хотела о чем-то поговорить. Я и не предполагал, о чем именно.

- Иван Андреевич, я тут подумала, что мне бы теперь тоже на комиссию нужно пойти по повышению квалификации. Надбавка к зарплате не помешает. Можешь, пожалуйста, посодействовать? - поинтересовалась она.

- Свет, ну я даже не знаю. Уточню в любом случае, а там решение за комитетом, ты же в курсе. А с чего это ты вдруг решила? Никогда же вроде не изъявляла желания, - удивился я.

- Ну так теперь другие времена настали. Раньше мы жили на зарплату мужа, да и пенсия у него была отличная. А теперь я одна себя обеспечиваю. Рассчитывать на надбавку могу только в случае повышения категории. Вот и прошу тебя, - объяснила она.

Я пообещал ей постараться. На следующий же день пошел к вышестоящему начальству и рассказал историю Светы. 

Мои коллеги подняли ее рабочие документы, тут же при мне внимательно изучили и сразу же дали категорический ответ: сотрудники, которым больше шестидесяти лет, к комиссии не допускаются.

Я подозревал, что мне ответят именно так. Но попытаться стоило. Вернувшись в кабинет, я сообщил эту новость Свете.

- А какая им разница, сколько мне лет? Что за дискриминация такая? Да я фору дам любому молодому специалисту! - начала причитать она.

- Света, ты пойми, они же не из вредности так ответили. Есть правила, одинаковые для всех. В твоем возрасте уже не положено повышение квалификации, вот и все, - объяснил я.

- Да в каком моем возрасте! Вы меня уже списываете со счетов, что ли? Ты им вообще рассказал мою ситуацию? Первый раз в жизни о чем-то попросила, а ни ты, ни этот комитет даже не постарались войти в мое положение!

Я не знал, как мне на это реагировать. С одной стороны, мне Свету было жалко. Но с другой, она первый раз попросила об этом, раньше целыми десятилетиями ее все устраивало. А теперь очнулась вдруг, и все должны ей помогать. 

Значит, нужно было не просто надеяться всю жизнь на мужа, а и самостоятельно подготавливать для себя почву. Ведь с каждым может что-то случиться. А теперь Света думает, что ей все должны. 

На следующий день, придя на работу, я заметил, как Света тихо общается с другой нашей сотрудницей о чем-то. Когда я вошел в кабинет, они взглянули на меня и закончили беседу. Наверняка, перемывали кости. 

Ну и пусть делает, что хочет. Главное, чтобы у нее хватило ума смириться со своим положением и не винить всех вокруг, в том числе и меня.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.