Коллега опять попытался сорвать лавры за мой счет, но в этот раз его фокус не удался
Моей наивности было равных не занимать! Я долгое время свято верила, что если очень хорошо работать за себя и вон того парня, то начальство тебя непременно оценит. И, если не даст повышения, то хотя бы вознаградит твои старания щедрой премией.
Как бы не так! Оказывается, для достижения успеха надо уметь хорошо болтать, изворачиваться ужом и в принципе не иметь совести. Прямо как мой коллега Паша, с которым мы долгое время вместе трудились над проектами.
Я работаю в рекламном агентстве. И к нам обращаются молодые фирмы, которые нуждаются в раскрутке, или какие-нибудь относительно старые и забытые.
Наша с Пашей основная задача - разработка концепции рекламной кампании. Мы стараемся как можно лучше раскрыть изюминку каждого клиента.А еще мы придумываем слоганы. И общаемся с фотографами, видеографами и другими специалистами, отвечающими за красивую картинку.
Работа безумно интересная и в то же время трудная. Во всяком случае, для меня. Потому что пока я пытаюсь совместить сразу несколько задач, чтобы успеть к сроку, Паша поплевывает в потолок и ждет моих подсказок из серии “сделай то, сделай это”.
В итоге в нашей маленькой команде я незаметно для себя взяла роль локомотива. А Паша - так, человечек для скучных и рутинных задач.
Вот только во время презентаций со стороны все выглядит иначе. Кажется, будто мой коллега - самый активный и продуктивный, а я звезд с неба не хватаю.
А все потому, что в такие моменты Паша активизируется и начинает говорить без остановки, постоянно используя местоимение “я”. Хотя правильнее было бы “мы”, но тоже спорно.Но когда я поправляла коллегу, мой оставался неуслышанным. И так получалось, что Паша срывал все лавры, в том числе в денежном эквиваленте.
По завершении каждого проекта этому балаболу приходила жирненькая премия, чем он сам и хвастался. Он очень разговорчивый, когда не надо! Лучше бы с таким же рвением общался с фотографами, например.
После последнего такого случая я решилась на откровенный разговор с Пашей. Мол, почему львиную доли работы выполняю я, а все сливки собирает он?!
Этот гад чуть ли не в лицо мне рассмеялся. Из серии кто ловчее, тот и съел. Тогда до меня окончательно дошло, что пора что-то кардинально менять, иначе кое-кто так и продолжит присваивать себе мои заслуги.Я принципиально не хотела увольняться, поскольку устроилась в эту компанию с трудом. Да и условия здесь в общем-то неплохие, если не брать в расчет моего непорядочного коллегу.
Я думала самой взять слово во время презентации очередного нашего совместного детища. Но я боялась, что опять спасую, и Паша ловко обернет мое замешательство в свою пользу.
Поэтому я придумала один план. Не самый честный, но со слизняками вроде моего коллеги только так и надо, я считаю.Обстоятельства немного мешали мне осуществить задуманное. “Зря я затеяла тот разговор с Пашей”, - не раз корила я себя, когда нам дали новый рекламный проект.
Паша явно догадался, что я могу показать ему какой-нибудь фокус. И стал активнее работать, что ему в принципе несвойственно.
Также коллега проявил дотошность, когда дело дошло до подготовки презентации. Он вчитывался в каждую буковку, вглядывался в фотографии, насколько там хороший ракурс и баланс белого.
Но невзирая на перемены в поведении Паши, я все-таки смогла осуществить свою задумку. Она простая до безобразия. Чем-то напоминает схему с двумя дневниками у нерадивых школьников, только тут речь шла о двух презентациях.
Помимо той, что мы готовили с Пашей, я делала еще одну. Моими стараниями она пестрила опечатками, неудачными оборотами и фотографиями, а также прыгающим шрифтом - всем тем, что так не любит наш начальник.
И эту троянскую кобылку - так я окрестила для себя вторую презентацию - я в самый последний момент залила на нашу с Пашей общую флешку. А правильную версию я оттуда удалила, но сохранила ее у себя.
Ух, как я волновалась в тот момент! Паша ведь старался надолго не отлучаться. Но я успела все провернуть, а так как до встречи с начальником оставалось совсем немного времени, коллега не смог еще раз проверить презентацию.
Хотя я опасалась такого варианта развития событий. Вон, каким подозрительным стал Паша в последнее время.
И более того, при запуске презентации он даже не поглядел на нее. Сразу начал свое “я-я-я”. А начальник довольно быстро его остановил, поскольку заметил все ляпы. И, мягко говоря, был очень ими недоволен.Теперь уже Паша растерянно хлопал глазами. А я этим воспользовалась и как бы исправила ситуацию, сказав начальнику:
-Ой, мой коллега перепутал презентации. То, что вы видите, это своего рода черновик. А вот готовая версия!
После этого я показала нормальную презентацию и впервые за все время сама отчиталась о проделанной работе, да еще и без запинок. Я тоже так умею, оказывается!
Начальник наконец-то отметил мои старания. Я довольна своей маленькой победой, пусть мне и пришлось достичь ее такой ценой. Ну а как иначе? Если бы Паша вел себя по-человечески, я бы ни за что не пошла на подобный шаг.
Надо сказать, что после того случая он перевелся в другой отдел. А мне ищут другого напарника. Надеюсь, он будет порядочнее Паши. Потому что не хотелось бы вводить в систему рабочие интриги.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии